4岁女童照顾瘫痪在床父母

瘫痪 2011-12-08 来源:东北网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


图为孙跃民一筹莫展。东北网记者张强 孙晓锐 文/摄

瘫痪在床的母亲

图为4岁的小孙悦给妈妈喂水。东北网记者张强 孙晓锐 文/摄

图为詹娟卧病在床。东北网记者张强 孙晓锐 文/摄

      东北网12月6日讯 今年7月26日,在哈尔滨一工地内挖地沟的黑龙江省宾县经建乡二道村八家屯村民孙跃民遭遇塌方,造成胯骨骨裂、七根肋骨骨折、心脏主动脉受损、肺损伤等。出院后,孙跃民只得到了六万元赔偿并终生丧失了劳动能力,以后只能卧床。

  为了贴补家用,詹娟投亲到乌苏里江打鱼,冬夏住窝棚,得了严重风湿和脑梗,左侧半个身子无法动弹,大小便不能自理。“俺们两口子都瘫了,这以后要的日子可咋整啊?”詹娟痛哭。一家人的收入主要是两块,一是把地包出去,一年能有两千多元收入;全家只有詹娟有低保,一年大概六七百元。全年收入不到三千元,两口子吃药的钱都不够。

  詹娟卧病在床后,吃饭、大小便、吃药、喝水等事情都要女儿来帮忙。

  用“家徒四壁”这个词来形容这个家实在是最恰当不过了。据估算,整个家里的家当不足二百元钱。屋顶有多处漏了,冬天漏风,夏天漏雨。

  同龄的孩子都在父母的怀抱里撒娇,小孙悦却过早地扛起了家庭重担。点火、烧水、做饭、刷碗等活儿,她都干的有模有样。

  北方的十二月份是寒冷的。虽然小孙悦穿着凉拖鞋,但看到家里有了烧煤,还是十分开心地干活儿。

  草房的建筑面积不足20平方米。窗户用一层塑料布罩住,根本不防寒,屋内水缸整日结冰。门口一堆煤是志愿者在“志愿者日”送来的,平时做饭都烧秸秆。

  穿着破烂不堪的棉衣,脚上穿了双凉拖鞋。小孙悦只有跟黄狗玩耍时,才露出了孩子的天真笑脸。

  临走时,孙跃民在炕上跪下,哭着求记者:“帮忙联系下,把孩子送给好人家吧,我不要钱!能养活她、让她上学就行,我养不起了,这个家要散了。” 小孙悦怯生生地对记者说,“我不想离开爸妈,我还得伺候他们呢!”临出门时,小孙悦悄声告诉记者:“我想上幼儿园!”让人不禁凄然落泪。图为茫然的一家人。东北网记者张强 孙晓锐 文/摄

 


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻