专家称防辐射服对孕妇基本无用

防辐射 2011-12-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

进入摇篮说第9期:是谁“神化”了防辐射服?


  据央视报道女士怀孕后,因为现代生活中电磁辐射过多,一般会穿上防辐射服。各类防辐射服大量地涌入市场,防辐射服的销量节节攀升,尤其是在都市,防辐射服几乎成了每个准妈妈的标准配备。防辐射服真能防止辐射吗?日前,经过记者调查,发现防辐射服可能导致辐射变强。

  单方向辐射可防止

  据记者调查,目前市面上的防辐射服主要由金属纤维和银离子两种材质构成。商家宣传,金属纤维能抵挡99.99%的辐射,银离子能够抵挡99.9999%的辐射。

  记者通过中科院的推荐,找到了一家国内具有领先水平的专业电子检测的实验室,对一件金属纤维的防辐射服进行检测。校准好仪器后,工程师陈峰将防辐射服挡在发射天线和接收天线中间。实验发现,90%的辐射被防辐射服屏蔽。

  防辐射服内部分地方辐射变强

  记者调查发现,现实生活中辐射源都不是单一的,而且也不是一个方向的。面对复杂的现实环境,防辐射服还有效果吗?陈峰介绍,现实生活中,因为辐射源众多,辐射服内有些地方的辐射反而变大。

  实验结果表明,现实生活中穿着防辐射服对于来自某些方向的辐射源不仅没有防护作用,反而让防辐射服内的辐射强度变大。因为辐射会从衣服的下端、袖口等所有的缝隙射入,但却无法反射出去。

  陈峰说,对于母体来说,不会因为穿了防辐射服接收的电磁辐射就会减少,但对母体内部的胎儿来说,现在还无法确定。

  现实生活辐射低于防护标准

  据了解,我国环保部门在1988年就制定了相关的标准。

  记者来到一间标准的开放式办公室,对这间办公室的电磁辐射值进行了测算。测算后,陈峰表示,办公室里的辐射值比标准低100多倍,可以说对人体的影响是微乎其微的。随后记者又找到了一孕妇家进行实验,结果证明,一般家庭的电磁辐射强度也远远没有达到国家的防护标准。

  果壳网的科普作家瘦驼称,1991年《新英格兰医学》杂志刊登了《电脑辐射和女性流产没有直接关系》的结论性报告,文章称找了800多名怀孕女性,经过追踪了解,最终她们给出的结论是,流产率的提高和接触电脑显示器是没有必然联系的。

  ■专家说法

  防辐射服“基本没作用”

  刚刚怀孕2个月的市民吴女士上周末买了一件防辐射服,吴女士说,周围的朋友、同事只要一怀孕,就都会买一件或借件防辐射服穿上,这也成了怀孕女性特有的“制服”,“主要还是心理作用,以防万一”。

  昨晚,清华大学第一附属医院核医学科主任马谭源介绍,市面上销售的诸如金属纤维、银离子等材质的防辐射服,对孕妇防辐射“基本上没有作用”。

  马谭源说,事实上,专门的医用防护服是用铅制作的,很重,而且它主要是针对固定的放射源来进行防护。但在人们的生活中,辐射来自方方面面,电脑上网、手机打电话、看电视等,都会产生一定的电磁辐射,不过孕妇不必对它们过于担心,因为它们的辐射量都非常小,都远远低于国家标准限量,即使是集中在一起,也没有那么大的“威力”。

  据他介绍,生活周边都有辐射存在,最多的其实是来自宇宙的射线,比如地表就有辐射,但这些辐射不可避免,目前也没有办法防护,手机、电脑等电磁辐射在它们面前都是“小儿科”。

  马谭源表示,女性怀孕后不用特别穿防辐射服来防护,尽可能不接触X射线等就行,如果是怀孕期间使用射线,医生也会对胎儿的性腺、甲状腺等敏感部位进行特别防护。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻