港1家医院致顺产婴儿脑部缺氧

肩难产 2012-01-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  香港伊丽莎白医院昨发声明表示,一名泰裔产妇一直在该院做产检,怀孕二十九周时发现患妊娠糖尿,经控制饮食后,糖尿指数在怀孕三十周和三十六周回复正常;而至怀孕三十四周时,超声波检查发现婴儿体重与怀孕周数吻合,到怀孕三十九周做最后产检,医生指胎儿体形不大,认为无需要开刀分娩,并安排产妇于元旦日入院。

  不过,产妇入院后未有分娩征兆,医生评估后处方阴道药物ProstaglandinE2催生。翌晨九时半,医生指产妇子宫颈情况理想,安排她入产房,期间历时九小时五分钟,并密切监察产妇和胎儿心跳及各项临床情况,胎儿心跳正常。其后,医生初步评估婴儿重3.8公斤,又认为婴儿头部位置及产妇盆骨位置均适合使用仪器助产。

  至晚上十时二十分,医生先后两次使用吸吮法助产,但只能吸出婴儿头部,身体仍卡在母体内,出现“肩难产”。当时三名妇产科医生,包括一名副顾问医生,继续尝试用不同方法助产,二十分钟后终安排产妇剪开阴道,诞下重4.37公斤男婴,但男婴出生时心跳一度停顿,脑部缺氧,右边锁骨骨折,经抢救后转送新生婴儿深切治疗部,情况严重,产妇亦要留医,情况稳定。

  声明指,院方已与产妇和家属会面两次,详细解释事件,并向家属慰问及致歉。院方指,事情是由分娩过程的并发症所致,已向医管局呈报,院方会继续向男婴提供治疗及协助,又会与产妇和家属保持沟通。

  食物及卫生局局长周一岳表示,仍未收到详细报告,难以评论是否属医疗事故,他已敦促医院跟进。但他认为,婴儿难产是因为体形较大,至于医生何时决定剖腹分娩,要靠专业判断。

  韦尔斯亲王医院妇产科部门主管张德康称,超声波检测胎儿体重一般有10%误差,即使检测到胎儿较重,亦未必要开刀。他又指,首胎产妇一般都不够力“推”婴儿,医生以吸吮法助产属正常,而产妇有妊娠糖尿,婴儿一般身体较大,生产时容易“卡住”,加上当时有三名医生协助孕妇生产,故事件应属不幸,“非战之罪”。

  妇产科专科医生罗致廉认为,该三名医生花二十分钟决定是否为产妇施手术,时间并非过长,因为他们先尝试以其它方法协助分娩,加上准备动手术的时间,二十分钟是合理。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻