李瑞英:让每个孩子有一本字典

励志教育 2012-03-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  海霞:“走转改”给心灵以启迪给行为以监督

  2007年成为新“国脸”的央视主播海霞,从去年起已随央视下过三次基层,分别是酒泉卫星发射中心、鄱阳湖边产粮大县以及河南郑州的洗涤车间。海霞说,今年的春节是和洗涤工人们一起过的,这是中央新闻媒体和记者第一次来到这个车间,那里的大姐们都特别高兴。“我们下去不仅仅是报道他们的工作,也是对他们工作的一种高度认可。我们走下去既让他们感受到国家对他们的关注,也能感受到每一个普普通通的工作人员对工作的敬业和敬畏。我想正是他们的敬业精神,让我们的社会更加稳固,让我们的社会得到最长久的发展。”

  海霞表示,通过“走转改”活动,让她深刻感受到作为新闻工作者的职责和推动国家经济发展的职责,应该进一步把活动深入下去、持久下去,建立一种长效机制。

  “不仅仅是人要‘走’下去,更重要的是作风要转变、文风要改变。‘走’只是第一步,‘转’和‘改’才是最重要的。”

  海霞说,这是她第一次成为全国政协委员,很珍惜每一次小组讨论的机会。今年两会,海霞比较关心少数民族传统文化保护以及青少年励志教育等“软”话题。

  李瑞英:“走转改”调研后,我想让每个孩子拥有一本字典

  李瑞英对记者说,今年是她当政协委员的第十五年,作为一个“老”委员,尤其是本届成为社会和法制委员会专委之后,成熟了很多。今年带来的提案都是在新闻战线走转改的过程中,用大量时间走基层,了解第一手材料后提出的。

  “去年我在提案中说,应让老少边穷地区的学生人手一本字典,并纳入教育部‘两免一补’的政策中。对教育部给的回执,我自己并不是很满意,今年还想继续做。”李瑞英说。

  据了解,教育部在回执中表示字典不用人手一册,教材才有必要人手一册。李瑞英感慨,城里的孩子们哪一个没有一本字典,可能一个人会有很多字典,为什么农村孩子就不能拥有。

  此外,在坎儿井走基层的过程中,李瑞英还发现,当地没上学之前的孩子都不会说普通话,上了学的孩子普通话就特别好,而乡里把一些分散的孩子送去上寄宿学校之后,由于不每天回家,孩子的普通话就更好了。“可见,老师的普通话和主持人在某种程度上是一样的,老师把这个孩子教育出来,把普通话推广了,对整个中国的意义是非常重大的。”于是她向当地教委提议,要坚持教师普通话的一级乙等不能动摇。

  李瑞英表示,“走转改”特别符合新闻战线的实际,编辑、记者和主播们走基层,收获非常大,应该将其“常态化”。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻