公交司机为孕妇找座让座后才开车

让座 2012-03-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  为帮孕妇找座位

  女司机喊了五六声,直到有人让座才开车

  丁小姐家住南京金陵小区,是一位怀孕七个月的准妈妈,每天早晨8点要从家出发乘公交车到位于大行宫的单位上班。


“喊座姐”陈凌洁

  3月9日早晨,丁小姐一如既往地在38路燕江路公交站等公交车。因为肚子大,不想和人挤的太近,丁小姐一般会站在站台下候车,期望第一时间上车,选个空间大点的位置站着。“大多数司机都会尽量将车停在我面前,让我先上。但那天的司机实在让我太感动了!”丁小姐记得,女司机的编号好像是101099,当天她上了车,车上座位已经坐满,且有七八位乘客站着,司机开始播放语音提示:“各位乘客,请给身边的老弱病残、孕妇让个座,谢谢……”“当时老弱病残孕专座上坐着一个男子,看了我一眼后便低下了头。”丁小姐说,公交车上的语音提示还在一遍一遍播放着,但车上乘客都没动静。

  没想到,司机见无人让座便没发动车子,自己喊了起来“哪位给孕妇让个座”。“连喊两次,没人响应。我也挺不好意思的,就对司机说大姐没事,我站站就好。”没想到,司机索性从座位上站起来,转过身对着车厢内又喊了三四次,直到一位车厢后部的美女起身让了座,丁小姐坐了下来,司机才发动车子。

  准妈妈被感动

  网上晒出被喊座遭遇,引发300多位准妈妈大吐槽

  倍受感动的丁小姐当天将她的遭遇发到了自己的QQ群里,群里有300多位准妈妈。“本想分享一下自己的事,没想到引来准妈妈们的大吐槽!”

  王小姐也是坐公交车上班,她自认没有丁小姐的好福气,怀孕四个多月了每天都是站着去,站着回,从没人给她让过座,也没遇到好心的“喊座姐”,更令她郁闷的是有些乘客为了抢座还推她,“看见你是孕妇,连对不起都不说一声的!”王小姐自我安慰,可能自己肚子不够大,看不出是孕妇。网友“嘟嘟爱”怀孕7个月了,她平时都由老公陪着坐1号线地铁上班,一开始,肚子隆起的不明显,没人让座也不奇怪,后来肚子渐渐大了,还是经常得挺着大肚子站着,尤其是高峰期的时候,很多人对孕妇完全是装作没看见,照样和她抢座位。一时间QQ群里的准妈妈们纷纷感慨:“我们怎么遇不到这么好的司机啊?”

  回想自己整个孕期很少遇到好心人让座,又看到QQ群里的姐妹们多有类似遭遇,丁小姐便想让更多的人知道这位好司机的事迹,让大家向她学习。“于是想到公交公司当面谢谢司机,让公司表扬她,从而呼吁更多的人向她学习。”丁小姐把提议在网上说了以后,得到群里300多位准妈妈的一致赞成,纷纷出谋划策,有的联系制作锦旗,有的建议再写封感谢信,有的则帮忙寻找司机。“挺个大肚子真的很不容易,姐妹们都希望能有更多的‘喊座姐’在我们身边。”丁小姐说。

  司机称是份内事

  常年帮孕妇喊座,等她们有座位了才安心开车

  昨天下午,记者联系上了当事司机陈凌洁,并电话采访了她。对于当天的事,她觉得这是再普通不过的小事了。陈凌洁回忆,当时车上已满座,丁小姐上车后她按了语音提示器,可按了好几次也没人让座,她就只好大声喊了。电话里的陈凌洁,快人快语是个热情的直性子,她告诉记者自己开公交13年了,“我也是女性,女儿已经18岁了,看到孕妇挺着大肚子还要站着,我知道肯定很不舒服的!”陈凌洁说,遇到孕妇上车,语音提示不一定管用,但她张嘴一喊,都会有乘客让座的,“语调别太凶,要顾及乘客们的感受,带着协商的口吻喊,总会有人让座的。咱们社会还是好人多,只是有些人没看见或者是一时不好意思罢了。”

  陈凌洁说,平时开车,这种情况遇到很多,老人、小孩、孕妇经常是一路站着,有时候,有些准妈妈们也会不好意思,陈凌洁每次都会尽量帮她们找到座位才安心开车。在陈凌洁眼里,这些都只是些微不足道的小事儿,更何况还是自己的本职工作!在电话那头,陈凌洁也和记者说了些她自己的小建议,高峰期,上班的人形形色色,老年人能否尽量避开这个时候外出呢?人潮拥挤,对老年人自己来说也不大安全,何不换个时间,既错开了高峰期,也拥有了一个宽敞的空间。

  最新进展

  代表300多位准妈妈,送锦旗给爱心司机

  “在此,我代表怀孕的准妈妈们感谢这样的司机,感谢你们给予我们的帮助。祝福司机师傅家庭幸福,工作顺利,同时也祝38路全体司机工作顺利。”昨天上午,丁小姐联系上扬子晚报的时候,已经把感谢信和锦旗都准备好了。在记者找到了好司机陈凌洁后,丁小姐说,明天她就想和丈夫一起去向陈凌洁所在的38路车队,当面送上锦旗和感谢信。因为她是带着群里300多位准妈妈们的情谊去的,同时也是在为自己即将出生的宝宝积攒正面的感动事迹!记者也希望有更多的人关心社会上的准妈妈们,让个座儿只是举手之劳,我们也呼吁有更多像陈凌洁一样热心肠的人出现。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻