广东再次查出部分儿童血铅异常

血铅异常 2012-04-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  继董塘镇五一、红星等村委在今年3月初发现有160名儿童出现血铅异常后,坪岗村近日又陆续有相当数量的儿童检验出血铅异常情况,其中有6名儿童达到铅中毒标准。


可爱的孩子已达到铅中毒的标准。

3岁的小忠小腹上长满了疙瘩。

  铅含量最高儿童话都说不清

  昨天一早,记者赶到了位于距离韶关市区40多公里的坪岗村。多名家中儿女已达到铅中毒标准的家长们正焦急地齐聚一处商讨对策。众人指着村民老陈说:“他是‘冠军’。”老陈苦涩地说:“我儿子小君今年才4岁,已验出血铅含量为273.7微克/升,是全村目前高血铅症儿童的最高数值,已达到中度中毒标准。儿子现在还不能连贯地说出一句完整的话。我和老婆一开始以为是语言障碍。”小君的姐姐阿丽今年5岁,血铅含量为122.3微克/升,为血铅超标。

  一对儿女其实早在几年前就已经有异状。老陈说,阿丽从3岁就开始频繁地出现感冒发烧症状,晚上甚至凌晨抱着女儿去求医屡见不鲜。“年龄越大,女儿越瘦,现在都‘皮包骨头’了。”

  部分儿童继续遭遇皮肤病

  记者随后来到了3岁的小忠家中,他的血铅含量为215微克/升。小忠尽管在家人怀中显得举止活泼,但十分瘦小。家人掀开孩子的衣服,小腹和手脚上长着一片一片的疙瘩状。他母亲说:“从最近两个月开始,小孩就出现了类似于皮肤过敏的症状,怎么治都治不好。”

  村民们说,孩子们出现皮肤过敏现象的并非是个案,而是普遍现象,许多血铅超标儿童都现出了类似的皮肤病情况。

  村中企业大都已被关闭

  村民说,继五一等村委发现儿童血铅异常后,县镇有关部门于3月下旬组织了坪岗村3~14岁的儿童统一进行血铅检验,村里共250多名儿童参加了此次检验。4月9日,检验结果陆续下发,有相当数量的儿童检验出血铅超标。村民老谢说:“我身边10多个亲戚朋友的小孩,有八九成都超标。”记者从村民提供的检验报告单上看到,据不完全统计,已有6名儿童达到铅中毒标准。

  村民们认为,厂址位于坪岗村范围内的一个工业园中的部分企业是造成村中娃娃血铅超标的主要原因。确定铅超标的孩子居住范围基本是处于工业园区附近的9个村小组中,其他偏远的8个村小组的孩子们较少出现超标。

  据了解,该工业园的企业包括铸造、冶炼、模具制造等企业。自上个月血铅事件发生,这些企业大部分都被关闭了。

  当地政府:

  正在调查血铅超标人数

  记者随后采访了仁化县委。据介绍,目前该县正从县各机关、部门中抽调了大批的工作人员到坪岗村进村入户调查,采取包干到户的形式,对血铅超标儿童家庭实施健康教育和卫生指导。卫生部门也已针对血铅异常儿童制定了康复治疗计划,对血铅异常儿童实施营养干预,发放康复食品,全力开展康复治疗工作。坪岗村的血铅超标儿童人数目前当地政府正在进一步调查中。而村民反映的儿童大量出现皮肤病的情况,仁化县卫生部门也在进一步调查,有关负责人承诺一旦病因查清将第一时间公布并进行防治指导。

  相关推荐

   摇篮说:停止铅恐慌 带孩子远离大“铅”世界

  相关新闻:

  停止恐慌 揭开铅中毒的真相

  全国律协呼吁 免费检查儿童血铅

  湖南郴州疑因污染停检儿童血铅

  粤儿童血铅超标8家企业受处理

   上海出现多例儿童血铅超标


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻