基本产假90天晚育可休150天

产假 2012-04-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  日前,“女职工生育享受的产假由90天延长至98天”的新规引发热议,市民疑惑“我们单位不少女职工能休5个月的产假,98天这不是变少了吗?”对此,记者昨日从大连市相关部门了解到,这是市民的误解,98天产假是正常生育的基本产假,晚育、多胞胎生育等特殊情况可再增加休假天数。也就是说,若该新规正式实施,女职工产假总数将比以前增加8天。

  相关工作人员解释说,晚育女职工的晚育假期还是可以享受。大连女职工目前的基本产假仍然是90天,根据大连本地的生育政策,已婚女职工23周岁后生育第一个子女,同时领取了《独生子女父母光荣证》,可在90天基本产假的基础上,再享受60天奖励假。男25周岁、女23周岁初次结婚即为晚婚,已婚妇女23周岁后怀孕生育第一个子女即为晚育。晚婚晚育只生一个孩子的女职工,目前可休150天产假,如果是难产或者剖腹产,产假再加15天。晚婚晚育一个孩的丈夫可休15天的护理假。如果是多胞胎,女职工的产假可在上述基础上,每多一胎增加15天,但产多胞胎和具有准生证生育二胎的,丈夫没有护理假。休假含法定节假日和双休日。

  目前,大连参加生育保险的女职工的生育待遇主要包括门诊产前检查费用和生育医疗费用。门诊产前检查费用人均支付标准为市本级、旅顺口区、金州区800元,其他县(市)区500元;生育医疗费用人均支付标准为市本级、旅顺口区、金州区为顺产2200元,难产3000元(包括吸引产产钳助产、臀位助产、臀位牵引、胎头旋转),剖腹产4000元,其他县(市)区分别为顺产1500元、难产2500元、剖腹产3000元。多胞胎生育的,每增加一胎在上述标准基础上增加500元。上述支付标准,生育保险经办机构将会把门诊产前检查费和住院医疗费一次性支付给生育职工本人。

  此外,生育职工产后发生羊水栓塞、大出血、重度感染的,生育费用按照上述标准支付,其治疗费用符合基本医疗保险支付范围的,由生育保险基金支付90%,余额个人负担。

   相关新闻:

  国务院:女职工产假延长至98天

  代表建议爸爸产假纳入国家法律

  上海男性陪产假拟延至7天

  产假拟延长职场妈妈嫌工资少了

  我国女性产假拟由90天增至98天
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻