如何辨别真假外资乳品企业

婴幼儿奶粉 2012-06-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近来网络盛传全球十大乳制品企业;十大进口婴幼儿奶粉品牌,有网友看后觉得所言不实,遂将其亲身从事乳制品所了解的实际情况写了出来,希望能对大家有所帮助。

  网友:本人从事乳制品行业数余年,对中外乳制品、制药企业略有了解。近来网络盛传全球十大乳制品企业;十大进口婴幼儿奶粉品牌,看后不禁莞尔,一时手痒,忍不住将我自身所了解的实际情况告知一二,如有争议,权当饭后笑料:

  大多数都知道,国际奶业发达的区域集中在少数几个国家:如新西兰、美国、

  澳大利亚、法国、德国、丹麦等,下面给大家大概介绍下上述几个国家的乳业状况:

  新西兰

  新西兰共有11883个奶牛场,平均面积为118公顷,每个奶牛场的平均存栏

  数为322头奶牛,其年平均乳固体产量为107000千克(约为每年124万升液态奶)。其发展趋势是通过合并不断涌现出规模较大的农场,从而产生规模经济效益。新西兰81%的奶牛场分布在北岛,主要集中在怀卡托和塔拉那基地区。南岛奶牛场数量占全国总数的19%,主要集中在北坎特伯雷和南部地区。

  目前在新西兰经营的合作制乳制品加工企业共有三家:恒天然合作集团(Fonterra)、Westland合作乳品公司(Westland)和Tatua合作乳品公司(Tatua)。

  在截至2007年5月的年度中,这几家公司占有从奶牛场采集的乳固体总量的

  99%;

  美国

  美国是世界上重要的农业国家,土地资源丰富,种植业和畜牧业都很发达。奶

  业在美国畜牧业中占有非常重要的地位,在所有畜产品销售收入中奶业位居第二,

  仅次于肉用牛。2007年,美国泌乳牛存栏915.8万头,牛奶总产量8418.9万

  吨,泌乳牛年单产9193千克。牛奶销售收入约354亿美元。美国存栏奶牛中

  约94%为荷斯坦牛,4.5%为娟珊牛,1%为瑞士褐牛,其他少量为爱尔夏牛,更

  赛牛和短角牛。

  澳大利亚

  2007年,澳大利亚乳制品出口总值超过27亿澳元。澳大利亚的出口集中在亚洲/东亚地区,占出口总量的68%。日本是澳大利亚最重要的出口市场,占出口总值的1/5。澳大利亚的牛奶加工企业是多元化的,包括由奶农所拥有的合作社公司、上市公司、私营公司和跨国公司。合作社公司不再占据主导地位,但其加工量仍占牛奶总量的55%。最大的合作社公司(MurrayGoulburn公司)加工的牛奶约占澳大利亚牛奶总量的35%,同时还有一批中小型合作社公司,他们的加工量在每年1亿~10亿升,这些企业包括奶农公司、塔图拉公司、必佳公司、Norco公司和挑战公司。在澳大利亚开展业务的国际大公司包括恒天然、麒麟和帕玛拉特。

  法国

  2006年,法国奶牛存栏400万头,其中270万头奶牛产奶量有官方纪录,成年奶牛平均产奶量为9482千克。奶制品的生产同时由合作社和私有企业进行。他们生产了大量高品质产品包括酸奶和品种丰富的奶酪。法国企业(比如Danone达能,Lactalis拉克塔里斯,Bongrain邦格兰,Sodiaal索迪亚等等)跻身世界前二十强乳品企业,在鲜乳品领域,排名世界前两名的是法国公司(Danone达能和Yoplait优诺)。

  德国

  德国有409万头奶牛,约为其牛总量(12700万头)的32%。同时德国也是欧洲奶牛存栏量最多的国家。因为各个地区的种群数量、管理方法以及环境因素都存在着很大差异,因此不同的公司所拥有的奶牛数量有所不同。小型和中型的牛场较多,一般存栏为30~200头,也有存栏在700~1500头左右的大规模牛场。德国有171900个牛场,而其中奶牛场有102200个。目前最大的德国乳品生产商是:Nordmilch(诺德),年处理435.2万吨牛奶,20.3亿欧元销售收入;其次是HumanaMilchunion(哈们那),年处理266.5万吨牛奶,10.8亿欧元销售收入;Hochwald(好沃德),年处理179.1万吨牛奶和9.86亿欧元销售收入

  附:主要乳制品企业

  Nestlé雀巢(Switzerland)

  Danone达能(France)

  Lactalis拉克塔里斯(France)

  FrieslandCampina菲仕兰(Netherlands)

  Fonterra恒天然(NewZealand)

  MurrayGoulburn迈高(Australia)

  DeanFoods迪安食品(USA)

  KraftFoods卡夫食品(USA)

  Bongrain邦格兰(France)

  可能很多朋友会问,这个上面怎么没有多美滋等洋品牌?其实多美滋和荷兰Nutricia公司这些都已经被法国的Danone收购,所以不再赘述。

  下面来说说如何戳穿进口奶粉"假洋鬼子"的身份:

  假洋奶粉套路很简单,主要是国内企业到国外某个国家或地区,注册个商标或空壳公司,然后以授权或与国内企业合作的形式,对产品重新包装,在国内销售,国外没有制作工厂。国外注册后,再编一个美丽的故事,一个洋品牌就诞生了。

  之前被曝光的"美国施恩"就是这种情况,所谓来自美国的施恩,不过是广州雅士利在美国注册的一个空壳公司。目前从奶粉行业来看,新西兰、澳大利亚、瑞士、法国、美国是注册的热门国家。有了洋身份,商品价格就可以标高。而"假洋鬼子"在国内消费市场层出不穷,与国内消费者"崇洋媚外"的消费心理有关,这也导致部分商家钻空子造"假"。部分商家为了迎合消费市场,将自己包装成洋品牌,在售价上也追求"贵"价,从而获取暴利。

  上述的套路,经常导致出现虽然产品条码是国外的,但是有可能是国内生产或者保税区生产等情况。要真正完全了解品牌的国外公司情况,可以有一些简单的方法,比如,美国的奶粉都需要获得FDA(美国食品药物管理局)认证,澳大利亚的奶粉,需要经过HACCP认证,消费者可以查看这个认证;

  另外,还有三个简单的辨别方式:

  1、打开谷歌地图,注意,一定是谷歌,百度地图不一定好使,虚假信息也较多。根据奶粉官网或产品包装上的公司名称和地址进行查询(英文)

  如:Karicare原产国:新西兰

  制造商:NutriciaAustraliacoLtd

  如果搜索这个公司的英文名称,国外有着相应的地址,意味着这个品牌至少在国外有注册,或者有办事处。

  另,可搜索产品包装上所对应的国外生产地址(英文),通过谷歌地图,可以大概看到这个地址上的建筑物的图片,如果查不到地址,极有可能是虚假信息。

  2、通过国外政府网站可查询该公司的注册信息,这点比较费劲,对英语的水平有着一定的要求。同时如果该公司的官网有英文版,英文版内应会提供国外总部的联系方式。口语佳的话可以直接电话咨询;

  3、条件允许的情况下,可以了解国外的公司,如Abbott在美国的子品牌是什么,在当地是否销售,如果没有子品牌,或者没有任何产品销售的话,八成就是中国人近期在国外注册的一家皮包公司。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻