3岁男童10分钟吃8粒木炭

异食癖 2012-06-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  食炭男童个头矮小

  啃食木炭的男童名叫杨家城,目前还不到3岁半,家住西秀区岩腊乡泉峰村大佑仿村民组。昨天,记者驱车来到岩腊乡一座山的半山腰,进入一户人家时,看见3名小孩正在屋内玩耍。

  岩腊乡党政办主任杨天志指着其中个头较矮小的一名男童说,他就是杨家城,爱吃木炭的就是他。记者发现,除个头稍小、面色有些泛黄外,这名男童与其他小孩并没有什么区别。


3岁男童10分钟吃掉8粒木炭

  据小孩的爷爷杨启祥讲,孙子当初是送到安顺一家医院剖腹产的,所以给他取名叫杨家城。杨家城1岁多刚会走路不久,他的母亲便外出打工,一直没有音讯。后来,他的父亲也外出打工。两年多来,杨家城一直是由爷爷、奶奶抚养。

  母亲离家后,1岁多的杨家城开始只吃营养快线,吃了差不多一年时间,杨启祥夫妇为此花掉了1万多元。实在供不起后,便改吃豆奶加葡萄糖。

  木炭成了他的零食

  杨家城1岁多的时候,有一天,爷爷杨启祥带他到一户村民家玩耍时,杨启祥与其他村民突然看见了令人惊讶的一幕:只见杨家城在烧过柴火的柴灰里,扒出一小颗黑黑的木炭,一下丢进嘴里,开始“咔嚓咔嚓”地咀嚼起来。杨启祥等人还发现,小孙子竟然将嘴里嚼碎的木炭全部咽下。

  此后,杨家城一看到有火堆的地方,就会走过去,找木炭啃食。有时候,杨家城突然哇哇大哭,怎么也哄不好,杨启祥夫妇就知道,他想吃木炭了,只好给他找来。为此,每次烧火做饭,杨启祥夫妇都要扒一堆木炭在一旁冷却,作为“零食”给小孙子预备起。

  时间长了,杨启祥夫妇开始感到这样下去不行,便想法不再让孙子吃。但只要一天不吃,孙子就会大哭大闹。后来,杨启祥夫妇又用棒棒糖、糕点等零食给孙子换他手中的木炭,想以此纠正孙子啃食木炭的行为,但孙子对零食却一点兴趣也没有,根本不答应换。

  10分钟吃掉8粒木炭

  杨启祥说,孙子除了大便是黑色和个头稍小外,智力、身体状况与其他小孩没什么两样,但想到孙子老这样下去肯定不行,一周前,他与妻子决定,做饭时不再烧柴,改用电磁炉,并明确告知孙子,不准他再吃木炭。

  但没有想到的是,虽说家里找不到木炭了,但等杨启祥夫妇一下地干活,杨家城就会跑到其他村民家中的火堆里寻找木炭来“解馋”,并且天天都吃,没有哪天“断顿”。

  当着记者等人的面,杨启祥从附近一村民家中找来拇指般大小、2厘米长的8粒木炭,让他吃。一下面对这么多生人,3岁多的杨家城很不适应,开始他不肯吃,在爷爷的鼓励下,他才将木炭放进嘴里。随着“咔嚓”一声,一小块木炭被他咬进嘴里,津津有味地咀嚼起来,并不时将嚼细的木炭咽进肚子里。不久,小家伙的嘴里全部变成了黑色。

  约十分钟左右,在记者等人的围观下,8粒木炭全部被小家伙“干掉”咽进了肚子。

  医生称属于异食癖

  看着意犹未尽的孙子,杨启祥感到无可奈何。

  杨启祥说,孙子的的饮食非常差,每顿只吃用白开水泡的一小口饭,主要靠吃豆奶、葡萄糖,另外就是木炭,他对疏菜、水果也不感兴趣,能吃一小点肉。

  3岁多的杨家城为何会偏爱食木炭?

  对此,安顺中风专科医院院长王兴说,小孩这种情况属于异食癖。异食癖的表现形势有多种,除啃食木炭外,有的还吃头发、泥土、破布、指甲、肥皂、玻璃等等。王院长说,这是肌体功能紊乱造成的,主要是微量元素缺乏引起,如缺锌等。如果不注意,对孩子的身体及心理健康都会有影响,容易导致舌炎、口腔炎,还会造成贫血、肠梗阻、肠穿孔、铅中毒等。

  王院长建议,这种情况,家长最好尽快带孩子到医疗机构检查,进行有针对性的治疗。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻