暑期预防意外伤害减少儿童伤亡

儿童伤害 2012-06-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  据中国之声《央广新闻》报道,今天上午,中国疾控中心慢病中心与全球儿童安全组织联合发布《世界儿童预防伤害报告》。

  报告显示,伤害已经成为威胁我国儿童生命健康和生活质量的重要因素之一。十年间,中国儿童伤害死亡率尽管稳中有降,但是从现在调查的比例来看,伤害仍然是儿童死亡的首位原因,而且近五年来比例有所上升。其中道路交通伤害、跌落、溺水、烧烫伤和中毒是威胁儿童健康的主要一些伤害类型。全球每天大约有2000多名儿童死于非故意或故意伤害,有数以千计的受伤儿童就医,而且往往会留下终身残疾。在中国,伤害是0-14岁儿童的第一位死亡原因,每年有近5万名,0-14岁儿童因为伤害而死亡。

  从疾控中心的监测情况来看,溺水和道路交通伤害发生的时间是集中在6到8月份的暑期,而且伤害程度也是重伤为主。我们经常说伤害的发生是因为意外,但是任何意外都是可以预防的,如果我们对儿童伤害展开一些及时的预防的话,那么每天至少可以挽救1000名儿童的生命,减少大约50%的伤害。而且在幼儿时期开展教育,做到行为的养成和使用技能的培养其实非常重要的。

  那么针对不同的伤害类型,我们也有一些应对的措施或者教育口号。比如道路交通伤害,我们要给儿童养成“车后我不玩”的习惯;幼儿跌落也是导致伤害的一个重要的原因,家长除了做好家庭窗户护栏,更要让孩子记住一句话:“我不是小鸟,我不会飞翔”。

  只有通过这种日常行为导向的建立才能真正预防伤害。因为没有"偶然"的事故,只有可预防发生的伤害。

  相关新闻:

  溺水成儿童意外死亡头号杀手

  简介:近几年,儿童因病致死的比率逐年降低,意外死亡却跃居第一位,其中溺水成为儿童死亡的“头号杀手”。随着夏季的来临,中小学生发生溺水事故又进入了高发期。对此,乌鲁木齐市疾控中心专家提醒市民:增强防范意识,小心溺水危险。

  暑期涉及儿童的交通事故增多

  简介:暑假开始以来,我市涉及儿童的交通事故频发。据市公安局交警支队四大队有关民警透露,今年7月份,该大队辖区内涉及儿童的事故就发生20余起,其中重大交通事故2起。

  幼童坠楼频发暴露多方短板

  简介:用“幼童坠楼”为关键词搜索,结果触目惊心。就在同一天,江西南昌市发生两起儿童坠楼事件,1死1伤。2011年7-9月间,浙江杭州、宁波两地发生3起幼童坠落事件。而2010年,深圳在短短20天内便至少发生8起儿童坠楼事件!

  幼儿烫伤切忌“第一时间送医院”

  简介:父母刚一转身,2岁的童童(化名)就将柜子上的热水瓶拽掉下来,满瓶热水从童童的颈部一直浇到屁股!童童的母亲赶紧把孩子的衣服脱下,火速抱起孩子,直奔当地医院。后因烫伤面积太大急送镇江江大

  

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻