维护幼儿教育公平是一个方向

招生 2012-07-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  公办幼儿园享受财政拨款,收费低、质量高,却没有公开透明的招生办法,除了招收内部子弟外,大量向社会招收“条子生”、“票子生”,靠收取高额“捐资助学费”、“借读费”和“赞助费”等维持运营,一直饱受诟病。尤其近年来,政府加大学前教育投入,却诞生了一些接受财政供养的“天价”幼儿园;与此形成鲜明对比的是,去年年初,广州“两会”前夕有政协委员提案称,在全市12个区(县级市)中,有近8个地方对民办学前教育的投入为零,以致民办幼儿园收费节节攀升。这种厚此薄彼、冷热不均的做法,让民众难以接受的同时,更使得这个矛盾更加突出。今年以来,从国家“三部委”到省政府都出台了幼儿园收费管理办法,要求不得收取与入园挂钩的捐资助学费、借读费、赞助费。诚然,此次广州出台“电脑派位”的举措,在缩小教育公平差距,弥合社会不公方面作出了突破。

  尽管番禺区率先起步,但是从进程来看,要真正让全社会分享利益却并不容易,现实中的阻力是显而易见的,谁也不愿意放弃嘴中的肥肉。但是,不作突破,视若无睹,无疑将加剧幼教资源分配不公的状况。现实的情况是,即便将所有公办幼儿园学位都拿出来“电脑派位”,仍然不能解决如今幼教资源稀缺的问题。莫说公立幼儿园一位难求,一些办学条件较好的私立幼儿园即便收费高昂,都仍然出现挤破头入学的情境,家长不惜通宵达旦排队,一些地方报名入院甚至需要惊动警方维持秩序。为了不让孩子输在起跑线上,家长可谓费尽心思。尽管把幼儿教育纳入义务教育范畴,仍未是现阶段所能承担的支出,但是维护幼儿教育公平、注重普惠却应该是政府努力的方向。不能搞亲疏有别、为少数人保留“自留地”,而应该对所有性质的幼儿园一视同仁,对各种性质的幼儿园都进行财政补贴。在现有资源无法满足幼教需要的现状下,在具体行动上、在财政投入上培植更多有能力、有条件的私立幼教,让每个孩子都能享受应有且不昂贵的教育资源。

  幼儿教育的公平,事关社会的起点公平。广州已经迈出了不太容易的一步,但从根本来说,我们还需要更多实质性的突破。

  相关新闻:

  公办幼儿园无统一招生管理办法

  简介:目前全国各地幼儿园招生正在火热进行中。记者采访发现,公办幼儿园因为没有统一、公开、成文的招生管理办法,各主办单位各自为政、自行其是,导致公办幼儿园的“一位难求”甚至超过中小学校的“名校之争”,“择校热”之后再上演“择园热”。

  母女跪教育局求小学就读资格

  简介:母女跪教育局,为求小一学位跪求时间长达一小时。14日,深圳南山区南头片区上百名家长涌进南山区教育局,要求自己的孩子能有学位上学。一名家长还带着孩子跪在该局信访办公室门口1小时。

  抢公立幼儿园学位家长通宵排队

  简介:“名额有限,去年排不上号,今年通宵排队能报上名也值得啦。”为给孩子“抢”到一个好位子,广州市白云区新兴白云幼儿园一百多名家长提前一天开始通宵露天排队,同时不惜动用高低床、充气坐垫以及长沙发。部分家庭还全家上阵,通过“接力”来熬通宵。

  政府购买学位缓解“入园难”

  简介:市政协委员、北京市二十一世纪实验幼儿园总园长朱敏近日做客首都之窗时建议,政府可以购买学位的方式缓解民办幼儿园收费贵的现状,同时,减免民办幼儿园的税收,并对水电气暖费实行民用标准。

  北京拟3年增7.5万个幼儿园学位

  简介:“北京将在三年内增加7.5万个幼儿园学位,满足户籍儿童入园需求,努力提高常住人口入园比例。”5月26日,北京市副市长洪峰就学前教育议案办理情况,向北京市第十三届人大常委会第二十五次会议交上“答卷”。


 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻