新生儿缺左手家长告医院索赔48万

产检 2012-07-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕妇多次到平谷区医院进行产检、保健及B超检查,每次均被告知胎儿正常,可孩子出生后却没有左手。司法鉴定结果显示:医院存在过错。

  近日,患儿的父母将医院告上法院,索赔48万余元。

  昨日,平谷区法院庭审时,医院方不认可该鉴定结论,申请鉴定人员出庭接受质询。

  孕妇曾4次做彩超检查

  孩子父母吕女士和佟先生诉称,吕女士怀孕后,先后9次到平谷区医院进行产前系统检查和保健,四次在医院做彩超检查和一次血清筛查,每次医生均告知胎儿一切正常。2011年4月8日,吕女士产下一子,孩子出生即缺少左手。

  吕女士夫妇认为,医院未认真履行职责,对胎儿残疾情况未履行注意义务和告知义务,存在严重过错,侵犯了其夫妻的生育选择权。残疾孩子的出生,给夫妻俩带来了巨大的精神痛苦,也给贫困的家庭增加了抚养、治疗、照顾残疾孩子的沉重经济负担。因此,他们起诉医院,索赔各项损失48万余元。

  孕妇被指错过筛查时间

  据了解,此案庭前,法院委托的司法鉴定中心鉴定结论显示,医院对孩子的出生存在过错(医疗过错参与度为20%-40%),孩子为五级残疾。鉴定中还标明,孩子在未成年阶段配置仿真手掌的价格4500元,每2年需更换;成年阶段配置假手26500元,6年更换。

  昨日庭审时,医院代理人不认可鉴定中关于“医疗过错参与度20%-40%”的结论,当庭申请鉴定人员出庭接受质询。

  “医院曾告知吕女士在胎儿21周至24周时进行胎儿畸形筛查,但她未按时就医筛查,错过了畸形筛查时间。”医院表示,按照胎儿畸形筛查规定,必须筛查出的畸形情况不包括本案中孩子缺少左手的情况,“孩子左手缺失是先天造成,医院没有侵权行为,不应承担赔偿责任”。

  该案开庭一个小时后,宣布休庭。

  ■庭审焦点

  B超检查人员是否有资质?

  在庭审中,原告代理人称,医院在为吕女士做4次产前B超检查时,其中一名B超操作人的资质已经过期,还有一人的资质取得是在孩子出生之后,另外一人只有医生执照而没有B超设备操作资质。

  医院方称,B超检查人员没有资质与损害后果之间没有因果关系,资质上的瑕疵不必然构成侵权,与孩子的出生也没有因果关系。

  ■追访

  “外出时,总将孩子左臂捂在大人怀里”

  “没带孩子来,是怕他在法庭上闹。”昨天,参加庭审的佟先生说,自孩子出生以来,他和媳妇抱孩子出门时,怕被人笑话,都是将孩子的左臂捂在大人的怀里。后来想总要面对现实,现在带着孩子出门时,就不那么遮遮掩掩了,但依然能感受到异样眼光,“真怕孩子大了承受不了”。

  “看着别人家大人领着孩子的手出门,我和孩子妈妈就难过。”佟先生称。

  相关新闻:

  6次产检未检出婴儿缺陷孕妇起诉

  简介:距离陈凯夫妇的案件二审结束已有3个月时间,二审最终维持了一审的判决:苍南县蒲城卫生院赔偿其精神损害抚慰金3.5万元。这距离他们先前索赔的21.8万元存在相当大差距。

  9次产检仍生残疾儿 广东“产检门”开审

  简介:先后9次到医院产检,其中两次B超检查结果显示胎儿“远端显示不清”或“欠理想”,但院方未告知其进行进一步检查,最后孕妇曾秀静产下一名缺左脚的婴儿。曾秀静认为,南海妇幼保健院的这一行为致使婴儿健康权受损,也剥夺了其作为母亲的知情选择权,要求赔偿56万元。

  产检正常双胞胎产后夭折

  简介:3个星期前,漳浦的林先生夫妻俩很幸福:双胞胎男婴即将临产,眼看着幸福要如期而至。

  产检未查出孩子畸形状告医院

  简介:深圳一名孕妇在产前先后做了4次B超检查结果良好,儿子出生后却发现他的左右脸明显不对称,“右耳几乎长在下巴部位”,出生至今都要靠头发遮挡。

  小编说:责任!责任!
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻