关于羊奶粉的误区

羊奶粉 2012-07-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  喝牛奶过敏的宝宝才喝羊奶?

  羊奶是和母乳最为接近的乳品,任何体质的婴儿都可以喝。而对于那些肠胃较弱体质较差的宝贝,羊奶尤为适合。羊奶内含有多种矿物质和维生素,如钙磷钾镁锰等营养全面丰富。而且羊奶的脂肪球颗粒大小和人奶相同,仅为牛奶脂肪球大小的1/3,所以羊奶的消化率可以达到94%以上。

  另外羊奶和牛奶都含有大量的乳清蛋白,并且羊奶不含牛奶中可导致过敏的异性蛋白。不仅如此,羊奶中还含有人奶中才有的上皮修复因子,可以修复上鼻支气管胃肠等处黏膜。所以对于那些患有呼吸道胃肠疾病的宝宝,羊奶是尤为适合的奶品。这一点上来讲要注意的是,市面上许多羊奶粉实际上是添加了牛乳清蛋白或者其他乳清蛋白的,这将使羊奶本身的一些优势大打折扣,所以妈妈们在选择奶粉的时候一定要看清楚蛋白质来源。比如佳贝艾特羊奶粉的奶粉罐上就是明确标注100%纯羊乳蛋白的。

  国外研究表明,从婴儿时期开始喝羊奶的孩子,在智力发育牙齿发育身体灵活性、协调性方面都比喝牛奶的孩子指数高,所以即使不考虑牛奶过敏的问题,羊奶仍然是宝宝很好的选择。

  宝宝喝羊奶会导致贫血?

  的确新鲜羊奶中铁质,叶酸含量低,其实新鲜牛奶以及其他乳类也一样。叶酸的作用是帮助铁的吸收,如果长期饮用新鲜牛奶(新鲜羊奶),宝贝体内会因为缺乏骨髓制造红血球的必要营养成分,而引起巨幼细胞性贫血。所以新鲜羊奶(新鲜牛奶)并不适合给婴儿喝。但是,现在的配方羊奶已经经过专门配方,根据宝贝的身体发育特点添加了很多营养素,尤其强化铁和叶酸的含量,所以喝配方牛奶一样,完全可以给宝贝饮用,妈咪不必担心宝贝会发生贫血。

  羊奶有膻味,宝宝不爱喝?

  对羊奶的这种误解是可以理解的,因为羊奶的确有令人不快的膻味。不过现在的羊奶粉已经解决了这个问题。其实羊奶本身是没有膻味的,而是因为羊奶吸收了繁殖季节公羊散发的强烈的膻味,再加上3种脂肪酸(羊脂酸羊油酸羊蜡酸)的特殊味道,就形成了人民不喜欢的这种口味。现在通过一些有效的方法,比如产奶期间公母羊分开饲养,日粮的恰当配比,吸附中和掩盖控制奶加工的条件等等,以及一些先进的羊奶除膻工艺,最终使羊奶和牛奶一样浓香可口。比如一款荷兰原罐进口的佳贝艾特羊奶粉,小编在超市的时候正好碰上佳贝艾特的导购小美眉在做免费试饮活动,亲自试饮之后,就完全没感觉到膻味。

  配方羊奶里营养素不全面

  这种理解是错误的。和婴儿配方牛奶粉一样,配方羊奶粉也根据不同的年龄段,专门依照羊奶的特点进行配方,以最大程度利于宝宝的身体健康成长。一般婴儿配方牛奶粉中包含的人体的必须的营养成分,比如多种维生素和矿物质、亚油酸、亚麻酸、DHA、核甘酸等,在羊奶粉的配方表里都可以找到。一些羊奶粉还添加了一些有利于婴幼儿生长发育的营养物质,如能提高婴幼儿身体免疫力的活性免疫球蛋白。因此,可以说配方羊奶粉非但不会不如配方牛奶,在某些方面还会比配方牛奶粉更营养更全面,更适宜给宝宝饮用。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻