安全座椅推广需发挥法律作用

儿童安全座椅 2012-08-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  岳运生:今年7月1日,机动车儿童成员用约束系统国家标准正式实施,但是很多家长仍然缺乏使用儿童乘车安全座椅的意识,还认为家长抱孩子坐车更安全,真正为孩子准备安全座椅的家长寥寥无几,这样的情况令人担忧。

  可能很多听众朋友对儿童安全乘车座椅这个概念还很陌生,它是一种可以安装在普通汽车座椅上,供儿童乘用的专用座椅,之所以被称为安全座椅,是因为它装有儿童束缚系统,能够在发生车祸的时候保护孩子,避免因为车辆碰撞受到伤害。

  根据了解,使用汽车儿童安全座椅是目前保护儿童乘车安全的最有效方式,儿童安全座椅的使用在欧美等发达国家已经相当普遍,有的国家甚至将家长使用儿童安全座椅规定为一项法定的义务。

  而作为全球最大的汽车儿童座椅生产地的我国,儿童安全座椅的使用和推广还刚刚起步,目前我国在该领域仅有两项国家标准,主要都是技术标准,规范座椅生产厂家和汽车制造商,对于汽车驾驶人员并没有约束力。

  但根据统计,交通事故已经成为我国儿童第一大致死原因,每年有超过1.8万名儿童死于交通事故,这样的数字令人心痛,也说明当前推广儿童安全座椅的使用已经刻不容缓。

  从目前实际的情况看,儿童安全座椅的推广,应该从两个方面着手,一是要加大宣传的力度,提高大家对儿童乘车安全的重视,纠正大家一直以来对儿童乘车安全存在的误区。二是要在北京、上海等等这些经济较为发达的地区,有条件的试行儿童安全座椅的强制使用。

  当然从目前的情况看,可能还不具备实施第二步的条件,一方面这个安全座椅并不便宜,另外一方面大家充分认识到安全座椅的重要性可能还需要一定的过程。

  但是我们仍然不能忽视法律对行为的引导作用,就像当初刑法修正案八对于醉驾的规定,使得醉驾行为大幅减少一样,如果具备相应的条件,希望相关部门能够考虑将儿童安全座椅的使用纳入到交通安全管理之中,以更好的保护儿童的乘车安全。

  儿童安全座椅新国标落实遇阻家长称“抱孩子最安全”

  7月1日正式实施的《机动车儿童乘员用约束系统》国家标准到今天(31日)刚好经过了一个月时间,标准规定汽车生产企业所有车型必须安装儿童安全座椅接口和安全锁。

  通过对长春市多家汽车经销处不少国际知名品牌在售汽车的明查暗访,记者发现,由于之前没有儿童安全座椅方面的强制法规,国内在售车型对儿童乘车安全方面的配置参差不齐,也直接导致儿童安全配置成为部分汽车涨价偷工减配的一个主要对象。虽然按照新规要求,绝大多数车型都配备了安全锁,但是有安全座椅接口的却寥寥无几,现在这一点成为了硬性的规定。有销售人员表示对于新规并不知情,但是当记者表明身份之后又立刻称,目前销售的车辆都是在国标出台之前生产的,后续的到货车辆将会按照要求配齐措施。

  相关新闻:

  儿童安全座椅使用标准7月实施

  简介:继去年12月底出台后,儿童安全坐椅国标——《机动车儿童乘员用约束系统》国家标准即将于7月1日起正式实施。

  我国将强制使用儿童安全座椅

  简介:随着私家车的增多,儿童乘坐轿车的安全状况越来越令人担忧。据公安部交通管理局统计,交通意外伤害已成为造成儿童意外伤害的“第一杀手”。

  儿童乘车:安全椅使用率仅3成

  简介:车行江湖,安全第一。这是越来越多车主的共同认识,为此他们愿意花钱去购买各种主被动安全配置。但是多年来,国外儿童乘车的必备品———儿童安全座椅,一直没有受到国人的重视。

  车用儿童座椅多无安全认证

  简介:为了孩子坐车安全,市民于先生打算购买车用儿童安全座椅,但面对价格差别大性能区别小的产品,于先生却有点糊涂。13日,记者调查发现,目前国内儿童安全座椅的价格非常混乱,产品质量好坏难辨。

  儿童坐车后座中间最安全

  简介:“小孩不能坐前排,尤其是有安全气囊的车更是危险,车上都有警告标志的,可惜很多无知的家长还是抱小孩或者让小孩单独坐前排,这简直就是谋杀……”日前,小孩坐车安全再次成为网友关注重点。数据显示,中国每年就有3.5万名儿童在道路交通中受伤。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻