牛初乳9月起禁入婴儿食品

牛初乳 2012-08-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  富含多种营养素、增强免疫力、改善胃肠道、促进生长发育……被誉为“21世纪的保健食品”、“21世纪免疫之王”的牛初乳,一直以来是婴幼儿配方产品的宠儿。然而,近日卫生部发表声明,自今年9月1日起,婴幼儿配方食品中将不得再添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品,曾经的“免疫之王”在经历了起起伏伏的吹捧和争议后,正式“告别”婴幼儿配方食品领域。

  “不是一直说是牛奶中的‘黄金’吗?怎么突然间不许用了呢?”“牛奶有问题,现在连牛初乳都信不过了,我们的孩子怎么办?”很多妈妈都在为宝宝健康捏一把汗。对此专家表示,暂无数据表明口服牛初乳对婴幼儿有明显不良影响,但审慎起见,还是尽量少食为妙。

  背景

  “免疫之王”

  备受争议

  牛初乳是母牛产犊后3天内的乳汁,和普通的牛奶不同,其中富含大量免疫因子和生长因子,被誉为是“21世纪的免疫之王”。“目前,确有部分研究发现,口服牛初乳制品能够提高免疫力,改善胃肠道功能,增强体质、恢复运动性能,但是这些初步的研究成果还缺乏科学数据支持,具体会有什么副作用也尚不清楚。”食品专家分析,其实,如果仅仅把牛初乳当做体弱多病者的一种保健食品是无可厚非的,也确有一定功效。但是很多商家打着“牛初乳可以促进婴幼儿生长发育,增强抵抗力”的广告,把它加入到婴幼儿配方食品里,从开始就存在广泛争议。

  此外,牛初乳中含有的各种激素,也成为历次牛初乳事件的“罪魁祸首”,如不久前盛传的牛初乳致性早熟事件,矛头就直指牛初乳激素含量超标。

  新政

  国内叫停婴幼儿食品添加牛初乳

  其实在国外,对于牛初乳用于婴幼儿配方产品就一直十分谨慎。澳大利亚将牛初乳作为补充类药物管理,新西兰规定添加牛初乳的膳食补充剂类食品不得用于0~6个月婴儿。然而,此前国内对于“牛初乳”的使用,一直没有明确的解释。

  近日,卫生部在函复质检总局关于进口牛初乳类产品适用标准问题时,明确表示“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品”,并设置即日起至2012年9月1日为过渡期限,在此期间符合规定的产品在保质期内可继续销售。“制定婴幼儿配方食品标准的首要原则是安全性,长期食用牛初乳对婴幼儿健康影响的国内外科学研究较少,缺乏牛初乳作为婴幼儿配方食品原料的安全性资料。”

  卫生部有关负责人称,牛初乳对婴幼儿来说不是传统食品,也不是必需食品。所以,对婴幼儿配方食品的原料采取严格的安全性评估制度,列入婴幼儿配方食品相关标准后方准许使用。“目前,牛初乳未列入婴幼儿配方食品标准及相关标准中。国际上也未允许牛初乳添加到婴幼儿配方食品中。”

  相关新闻:

  婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳

  简介:卫生部就质检总局办公厅《关于进口牛初乳类产品适用标准问题的函》作出答复,婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。

  婴幼儿不能食用牛初乳 纯属大众误读

  简介:上个月,卫生部在其官网挂出回复给质检总局的《关于进口牛初乳类产品适用标准问题的复函》,指出“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。”一石激起千层浪,该内容被消费者解读为婴幼儿不能服用牛初乳,坊间各种对牛初乳的负面声音喧嚣尘上。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻