牛初乳禁令仅限婴幼儿配方食品

牛初乳 2012-08-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  清理5000余项食品标准

  昨日,卫生部召开新闻发布会,公布《食品安全国家标准“十二五”规划》。卫生部食品安全与卫生监督局局长苏志在会上指出,由于受食品产业发展水平、风险评估能力等因素制约,现行食品标准存在矛盾、交叉、重复,近期将印发《食品标准清理工作方案》,全面启动对5000余项食品标准的系统清理工作,到2013年底,提出现行相关标准或技术指标继续有效、整合和废止的清理意见。


昨日,卫生部新闻发言人邓海华左在回答记者提问。

  婴幼儿可按需食用牛初乳

  今年4月,卫生部在官网挂出回复质检总局的《关于牛初乳类产品适用标准问题的复函》,指出婴幼儿配方食品生产厂家不得在产品中添加牛初乳为原料,并以9月1日为最后期限,该函曾一度被公众解读为婴幼儿不适宜食用牛初乳,9月1日开始牛初乳将退市。3个多月来,整个牛初乳行业销售跌至谷底,受到重创。

  昨日,国家食品安全风险评估中心研究员严卫星指出,该《复函》实际上是指生产企业在生产婴幼儿配方奶粉或米粉中不得添加牛初乳为原料,并非指婴幼儿不能食用牛初乳,因此,这只是限定婴幼儿配方食品,其它婴幼儿辅助食品和保健食品不在限制范围。而按照牛初乳行业规范生产的牛初乳粉,例如1~2克的独立包装,可以给有需要的婴幼儿食用。同时,9月1日“大限”指的是添加了牛初乳的婴幼儿配方食品不得继续销售,并非牛初乳不得销售。中国疾病预防控制中心营养与食品所研究员杨月欣指出,牛初乳也是奶粉,根据需要可以食用。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花对记者表示,6个月以下婴幼儿若有需要可以在医生建议下食用牛初乳。

  食品营养标签制明年施行

  卫生部2011年10月公布了《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011),将于2013年1月1日正式施行,严卫星在会上指出,我国居民营养与健康调查结果显示,居民膳食中盐、脂肪、能量摄入偏高,造成肥胖、心血管等慢性非传染性疾病防治形势严峻。这项重要食品安全基础标准的公布实施,标志着我国全面推行食品营养标签管理制度,对指导公众合理选择食品,促进膳食营养平衡,降低慢性非传染性疾病风险具有重要意义。通则规定,预包装食品应当在标签上强制标示四种营养成份和能量(“4+1”)含量值及其占营养素参考值(NRV)百分比,“4”是指核心营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠,“1”是指能量。

  杨月欣指出,营养素参考值(NRV)是一组专门用于营养标签的参考值,就像一把尺子,消费者不需要计算,就直观地判断出自己所食用的这种食物,已经占据了一天所需营养的百分之几。也可以帮助消费者选择适合自己的食物。

  相关新闻:

  婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳

  简介:卫生部就质检总局办公厅《关于进口牛初乳类产品适用标准问题的函》作出答复,婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。

  婴幼儿不能食用牛初乳 纯属大众误读

  简介:上个月,卫生部在其官网挂出回复给质检总局的《关于进口牛初乳类产品适用标准问题的复函》,指出“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。”一石激起千层浪,该内容被消费者解读为婴幼儿不能服用牛初乳,坊间各种对牛初乳的负面声音喧嚣尘上。

  牛初乳9月起禁入婴儿食品

  简介:自今年9月1日起,婴幼儿配方食品中将不得再添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品,曾经的“免疫之王”在 经历了起起伏伏的吹捧和争议后,正式“告别”婴幼儿配方食品领域。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻