牛初乳禁令:孩子不是实验品

牛初乳 2012-08-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  卫生部日前重申,“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品”,并强调这一要求将自9月1日起执行。消息一出,国内证券市场乳业股普跌,一度销售火爆的牛初乳婴幼儿食品也将面临退市。宣称高营养价值的牛初乳为何被禁止添加到婴幼儿食品中?记者进行了调查。

  大限将至商家和家长一起纠结

  早在今年4月,卫生部函复国家质检总局关于进口牛初乳类产品适用标准问题时就指出,“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品”。8月13日,卫生部有关负责人进一步明确不得使用牛初乳的范围,即婴幼儿配方食品,包括婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品、特殊医学用途婴儿配方食品这三类食品。

  禁令颁布后,国内乳业股票受到冲击。8月14日,光明乳业、皇氏乳业、伊利股份以及在香港上市的蒙牛乳业的股价均出现不同程度下跌。

  国内销售市场也引发连锁反应。记者15日在北京宣武门附近一家大型超市看到,之前销售火热的牛初乳产品,柜台上只剩下亨氏品牌的金装纯牛初乳粉和生命阳光·新西兰品牌的婴儿牛初乳配方粉,后者产品外包装上标注着“专为0-1岁婴儿科学配制”。“这款产品9月1日后就要下架,不建议购买。”超市工作人员告诉记者,由于国家颁布禁令,以后婴幼儿牛初乳配方奶粉不能再出售,店里也只剩下最后两罐,店里所售的其他婴幼儿奶粉都是没有添加牛初乳成分的产品。

  记者在淘宝网、1号店、阿里巴巴等电商网站看到,仍有大量商家在出售牛初乳产品,不少商家还在搞各种促销活动,而一些网店存在误导消费者的行为。一家名为母婴专卖店的淘宝商店正在以“买一送一”的促销手段出售2011年9月产的“新西兰原装纽瑞兹牛初乳粉”,该牛初乳标注的适宜人群包括孕产妇、婴幼儿和老年人。

  一些家长也颇为纠结。山东东营市的任女士的女儿5岁了,为了给孩子补充营养,女儿两岁前她曾买过大量牛初乳配方奶粉。如今听到这类奶粉被禁卖,她感到十分无奈:“都已经喝了,还能怎么办呢,就当是有好处吧。”

  身世揭秘到底有多高营养价值

  到底何为牛初乳?记者调查发现,目前国内学术界对于牛初乳的定义尚存在分歧,分奶牛产崽后头三天和头七天乳汁两种观点。

  有专家指出,牛初乳是奶牛产崽后7天之内的乳汁,属于生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大,产量低。中国农业大学原食品学院院长、畜产品加工教授南庆贤则认为,牛初乳是指奶牛产崽3天内的乳汁,每天可挤三次,只有这三天内所挤的9次奶才称得上“牛初乳”,而且从第一次奶到第九次奶,营养含量越来越少。

  南庆贤说,与从母体脐带关系获得免疫力的新生婴儿不同,饮用牛初乳是新生小牛获得免疫力的唯一途径,所以第一天的牛初乳一般都是小牛食用,剩下两天的牛初乳才能用来进行加工生产。

  据介绍,牛初乳在提高人体免疫力等方面的功能价值已得到认可。中国农业大学教授、中国畜产品加工研究会乳品专业委员会副主任罗永康认为,牛初乳蛋白质含量较高,且有大量的免疫因子和生长因子,脂肪和糖含量较低,比较适合年龄大、体弱多病的人食用,在免疫力低的时候可以适当进补。

  不过,关于牛初乳是否适合产业化开发食用,专家观点也不一致。一种认为牛初乳营养价值高,可以开发食用;一种则认为牛初乳是给小牛食用的,不建议人体食用。

  据了解,国内市场上的牛初乳产品最早是从新西兰进口,近年来国内部分乳品企业也开始开发牛初乳产品。国内知名乳业企业北京三元食品股份有限公司一直没有生产牛初乳产品,三元公司奶源部经理郑健强告诉记者,三元之所以没有在奶粉里添加牛初乳,主要是牛初乳产量很低,“有限的牛初乳主要用来喂养小牛,以满足小牛的生长发育需要,只有奶牛健康了,牛奶才能健康。”

  尚无定论不能拿孩子做实验

  国家食品安全风险评估中心研究员严卫星说,卫生部基于审慎的原则,通过综合考虑,规定在婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳。

  “虽然目前也没有资料和研究成果表明,食用牛初乳会对婴幼儿带来不利影响,但卫生部从防患于未然的角度出台禁令,可以减少风险,是必要的。”罗永康认为。“牛初乳对婴幼儿有没有负面影响,不能拿孩子做实验。”南庆贤认为,成年人机体抵抗能力强,饮食结构是综合性的,食用牛初乳可以增强免疫力。但两岁以下的孩子的食谱以奶为主,特别是0-6月的孩子,食品非常单纯。“牛初乳的酸度、营养成分、免疫蛋白球都是有浓度的,因此小孩特别是初生婴儿,不能冒险食用。”

  专家介绍,牛初乳的质量会受到两方面影响,一是牛初乳粉的加工程序比较复杂,不能热加工,热加工会把里面有效成分破坏掉,只能采用技术水平较高的喷雾干燥、冷冻干燥等技术;其次,九次牛初乳间的成分差异很大,营养成分减少很快,越往后的奶营养越差,不能保证奶源的质量,质检部门难以查验。

  据介绍,目前,牛初乳未列入我国婴幼儿配方食品标准及相关标准中,国际上也未允许牛初乳添加到婴幼儿配方食品中。在牛初乳主要进口来源国,澳大利亚将牛初乳作为补充类药物管理,新西兰规定添加牛初乳的膳食补充剂类食品不得用于0至4个月婴儿。

  不过,中国疾病预防控制中心营养与食品所研究员杨月欣等专家指出,除卫生部公布的三类配方食品外,其他食品里面可以添加牛初乳。9月1日起执行的规定,也是指这三类配方食品,而不是说9月1日起不能继续销售牛初乳。

  相关新闻:

  牛初乳9月起禁入婴儿食品

  简介:自今年9月1日起,婴幼儿配方食品中将不得再添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品,曾经的“免疫之王”在 经历了起起伏伏的吹捧和争议后,正式“告别”婴幼儿配方食品领域。

  婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳

  简介:卫生部就质检总局办公厅《关于进口牛初乳类产品适用标准问题的函》作出答复,婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。

  婴幼儿不能食用牛初乳 纯属大众误读

  简介:上个月,卫生部在其官网挂出回复给质检总局的《关于进口牛初乳类产品适用标准问题的复函》,指出“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。”一石激起千层浪,该内容被消费者解读为婴幼儿不能服用牛初乳,坊间各种对牛初乳的负面声音喧嚣尘上。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻