网友传捐精室内有女护士帮忙

捐精 2012-09-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  每次伴随捐精话题的被提起总有一些无关捐精本身的段子随之而生

  其实是,这个时代的人们面临各种压力无法释怀的自我调侃

  捐精在中国的历史,从上世纪八九十年代的无序采精和地下精子交易泛滥,再到2003年开始国家规范精子市场,呼吁健康且高学历男子踊跃捐精,其实不过二三十年。

  但每次伴随捐精话题的被提起,总有一些无关捐精本身的段子随之而生,这些有趣的段子产生背后,其实是,这个时代的人们面临各种压力无法释怀的自我调侃。

  捐精室里有爱情动作片也有漂亮护士帮忙

  专家说:那是网友PS或恶搞出来的

  记者在百度网页上搜索这句话的起源,最多被记者收集到的就是2008年网上流传很广的一篇帖子,这个帖子上面说,上海一家捐精机构内部捐精流程照片外泄。这个所谓外泄的照片上,一台电脑上正播放着国产“爱情动作大片”,几个捐精的男子穿着隔离服排成一排躺在床上,几个女护士正帮忙取精。之后,随便哪个论坛转载这篇帖子后,都会引来过万的点击率。

  近日,广东省计划生育专科医院主任医师唐立新在接受新快报采访时说,他之前也看过网上流传的“漂亮护士帮忙捐精”的照片,但是这在国内的正规精子库里是不太可能出现的,网络上面的照片应该是网友PS出来的,或者从某些非法网站上截取后张冠李戴。

  唐立新说,取精室里讲究的是卫生和隐私,现有的设施和清洁制度,是可以支持捐精者依靠自己采到不受污染的精液的。

  捐精会造成“天下情侣都是失散多年的兄妹”

  专家说:在中国,一个捐精者的精液最多只能提供给5名妇女受孕

  每当情人节时,网上总有一些单身者受不了身边情侣们秀恩爱,发出自己的“诅咒”,“愿天下所有情侣都是失散多年的兄妹”。但是今年情人节前后,一些和捐精有关的论坛上开始有网友传言,如果越来越多的人去捐精,那么在未来,“诅咒”的内容并非无法实现。

  这样的说法流传已久,已经找不到出处。但是在国家人口计生委科研所研究员、博士生导师、现任中华医学会生殖医学分会副主任委员、人类精子库管理学组组长陈振文看来,这种担忧是完全没有必要的。

  “首先,后代相遇并结识,这个概率小得几乎可以忽视。”陈振文说,美国的一项研究表明,在一个80万人左右的社区,一个供精者生出25个孩子,其后代结婚的几率几乎为零。而在中国,根据规定,捐精者一生只能在一个人类精子库中捐精,合格的精液只向卫生部批准的生殖中心提供,一个捐精者的精液最多只能提供给5名妇女受孕。即使5次都受孕成功,在13亿多人口的大国,这5个孩子相遇并相爱的几率也微乎其微。

  陈振文还说,目前在伦理方面的措施很全面,“捐精者不必担心会出现《雷雨》里面的情节,毕竟那是文学创作,不是现实。”

  捐精百次可以买房

  专家说:勉强可以买一部iPhone5

  2012年9月6日,这家媒体的官方微博账号发了一条戏谑式的微博,网上热传:“各地精子库告急,‘某’丝逆袭时机到!捐精付首付,卖肾还贷款!以深圳目前房子均价计算,男人捐精216次即可获得100平方米住房的首付款约65万元!原来买房也不是很难啊!”

  此后的一天,很多媒体和网上论坛网友都在做一道计算题:全国各地凑足购房首付需要的捐精次数,广州买100平米米商品房需要捐精138次,杭州需要100次,北京需要208次……

  很多之前买不起房的男士们对此纷纷表示,自己“逆袭”的时候终于到了,甚至还有一些大学生提出要以“捐精”做兼职,赚足学费和生活费。

  为此,广东省计划生育科研所副所长、生殖遗传主任医师郑立新大方说,捐精买房是不可能的,勉强可以买一部iPhone5。

  为避免近亲结婚的发生,2006年卫生部公布的《人类辅助生殖技术与人类精子库校验实施细则》规定,每位供精者的精液标本不得使5名以上妇女受孕。一旦满5名,这份精子就将被销毁。

  郑立新说,一个捐精过程需要多次提取精液,随后对提取的精液进行艾滋病复检,复检通过后才能启用。在今年9月之前,每提取一次精液,一般补贴200元,复检通过后,再按每次300元给捐精者补齐。虽然在最近,每次完整的捐精补贴已经从3000元涨到了5000元,但是依旧“离买房的首付相差甚远。”

  同时,郑立新还说,实践中完成一次捐精流程,一般提取精液的次数不会超过10次。据此测算,一个男人一生捐精补贴一般不超过5000元。全国各个精子库的资料都是联网共享的,绝不存在“捐了又捐”的可能。

  捐精捐多了会“猝死”

  专家说:“精尽人亡”,纯属无稽之谈

  2012年6月20日,湖北一家媒体以标题“华中科大博士生校内捐精猝死其父索赔四百万”报道了这样一件事情,事情是这样的:2011年2月12日,湖北武汉华中科技大学博士郑刚走进位于华中科技大学里面的湖北省人类精子库,一个小时之后,他猝死在了取精室里,那是他第五次捐精。

  虽然事发16个月后这件事情才见诸报端,但是实际上“猝死”一事在刚发生时就已经在网络上引起了不小的波动,很多网友用“精尽人亡”来形容这件事,甚至网上还一度流传“杜绝捐精”以及“捐精前要和医院签生死合约”的段子。

  对此,广东省计划生育专科医院主任医师唐立新说,捐精理论上安全,不会导致猝死。死者可能生前患有某种疾病,没有被查出来,而捐精时诱发了该疾病。因为在捐精后人会比较亢奋,比如有心脏病这类潜在疾病的高危人群,本身就不符合捐献条件。至于网上“精尽人亡”的传言,唐立新说,纯属无稽之谈。他说,捐精与正常的性生活射精并没两样。精液积满,会通过性生活、自慰或遗精等方式排出体外,就算排精过量,人顶多会感到身体疲劳、无力。

  专家:自助捐精可能带来巨大隐患

  自助捐精有两种方式:一是直接性接触,二是将精液注入女方下体流进子宫,后一种方式更普遍。深圳第二人民医院生殖中心主任蔡学泳认为自助捐精可能带来巨大隐患。首先,注射器和量杯如果细菌超标将会导致宫腔感染。其次,在人工受精中,为了保证孕育出色的后代,往往有一个洗精的流程,确保杀灭传染病原,并且保证与卵子结合的都是活力最好的精子,但这一点民间捐精根本做不到。最可怕的一点是,因为没有监控,这种捐精方式往往没有节制,如果这些同父异母的孩子真的结了婚,他们的后代会有很严重的基因缺陷。

  相关新闻

  捐精供不应求催熟地下捐精市场

  简介:电视剧《黑冰》中,女毒枭刘眉为了躲避死刑,由被关押的男性同伙将精液装入注射器,再递给一墙之隔的刘眉,然后注入下体从而怀孕,使得其死刑被改无期。因精子库一精难求,如今这种直接“注射”的捐精方式在黑市中悄然兴起。

  自助捐精者多动机不纯须取缔

  简介:记者暗访发现,网络上出现大量“自助捐精”群,捐精者自称可通过直接或间接方式,使求精者受孕。

  揭秘精子库:捐精室墙上贴艳照

  简介:8月29日,记者专程造访湖北省唯一的人类精子库,试图揭开它神秘的面纱。

  

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻