大学生呼吁取消幼儿入园乙肝检测

乙肝 2012-09-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  郑州女大学生高华,9月19日,将300余封装有“国家关于幼儿入园体检规定”的信件背到了郑州市东大街邮局,这些信件将被寄往河南、陕西、山西等地各级妇幼保健院。随信附送的还有她用A4纸写下的“妇幼保健院按规定体检,幼儿入园勿违规查乙肝”的提示。


志愿者高华整理要发出的信件

  近日,有乙肝公益人士发起给全国妇幼保健院寄送幼儿入园体检规定的活动,为乙肝宝宝拥有平等的受教育权而努力。据查阅《2012幼儿入园(入托)乙肝歧视调查报告》,目前,还有五成的妇幼保健院违规对幼儿进行乙肝检测,乙肝宝宝入园现状仍十分严峻。

  高华在网上看到这一消息后,遂决定响应活动,志愿扛起周边地区的寄信重任。

  高华说:“9月份是孩子们开学的时间,也是很多乙肝爸妈发愁的时期。妇幼保健院无视国家法律暗查乙肝,不仅侵犯了乙肝宝宝平等的受教育权,而且给许许多多的家庭带来伤害。希望各级妇幼保健院可以按照国家规定的体检表进行入园体检,不随意更改体检项目,违规进行乙肝检测。”

  通过查阅相关法律法规,高华发现,各级妇幼保健机构在体检项目的设置和乙肝宝宝入学资格的认定方面起着非常关键的作用。卫生部和教育部的多部文件也都规定了妇幼保健机构在幼儿入园体检工作中负有业务指导的职责。

  据志愿者高华介绍,山东籍乙肝妈妈李华的孩子是一名乙肝宝宝,因当地幼儿园在入园时要求进行乙肝项目检测并、且明确拒收乙肝宝宝而难以入园。为了使得孩子可以在保护隐私的情况下顺利入园,李华可谓想尽了办法。

  据了解,“乙肝爸爸”杨华的宝宝今年4岁半了,因为在入园体检的时候学校的老师知道宝宝是“乙肝宝宝”,在日常的生活中,对宝宝区别对待。杨华在接受采访时告诉笔者,幼儿园要求宝宝在吃饭的时候自带碗筷,并且嘱咐别的孩子不要和宝宝玩,孩子的心灵受到了极大伤害。

  在东大街寄信现场,市民李永生告诉笔者:“这个寄信活动很不错,乙肝宝宝被拒绝入园,对其心灵伤害非常严重,孤独和缺乏常规教育,将可能使孩子形成孤僻、抑郁、甚至反社会的性格;而且,现在的家庭都是独生子,孩子遭歧视,会引起整个家庭的不满。”

  据悉,2010年2月10日,国务院人力资源和社会保障部、教育部、卫生部联合下发了《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,明确规定:“取消入园体检中的乙肝检测项目”、“维护乙肝表面抗原携带儿童受教育权利。”

  高华说:“全中国有一亿之多的乙肝病毒携带者,乙肝宝宝拥有平等的受教育权是每位战友的呼声,如果今天不呼吁,相信明天歧视还将继续。各级妇幼保健院如果可以按照法律规定依法体检的话,相信幼儿园乙肝歧视将成为历史。”

  相关新闻

  北京取消儿童入园乙肝五项体检

  简介:上月末本月初,北京市各区县陆续取消托幼机构儿童入园体检中的“乙肝携带”检测,“乙肝宝宝”入园难将被突破。

  三成幼儿园拒收“乙肝宝宝”

  简介:目前我国“乙肝宝宝”入园入托时仍有阻碍。对携带乙肝病毒的幼儿,32%的幼儿园明确拒绝。

  海口多数幼儿园拒收乙肝宝宝

  简介:2月10日,人保部、教育部、卫生部联合发出通知,要求对现行的有关入学、就业体检中关于乙肝项目检测的规定进行废止或修改。3月4日,总部设在北京的反歧视公益机构益仁平中心分别向海南省教育厅、卫生厅寄送举报信,举报其下属机构海口市教育局、卫生局没有按照相关要求落实这一情况。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻