小学生表现不好脸上被墨水盖章

盖章 2012-09-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  这项活动主要是鼓励孩子们争优创先,考虑到印章盖在本子上无法消去,就想盖在身上奖惩分明,特别是督促表现不佳的孩子努力表现,争取少得蓝章, 多得红章。这么做确实考虑欠妥,我一定反省,以后再也不会这样了。这只是自己的个人行为,会深刻认识这一错误。

  ——— 郭老师

  “孩子表现不好,就在他脸上盖个蓝墨水的印章,这跟古代给犯人脸上刺字有什么区别”。昨日,有家长向南都投诉称,龙华新区民治街道上芬小学有老师在表现不好的学生脸上盖章以示批评。

  记者在该校三年一班教室内看到,有3名孩子脸上分别有红、蓝两种颜色印章。涉事老师称,该校有一项争优创先的学生评比活动,在具体实施过程当中,她个人考虑欠妥,将原本应该盖在本子上的印章用在学生脸上。上芬小学副校长向孩子及家长表示歉意,并称会认真反思教学工作中的问题。


在上芬小学三年一班,记者见到三名学生脸上有印章,其中一名女生头上有代表表扬的红色标志。

上芬小学三年一班,记者见到三名学生脸上有印章,其中两名学生脸上有模糊的蓝色印章,他们都曾经擦拭过。

代表惩罚的蓝色印章印在皮肤上的状态。

涉事的郭老师刚刚毕业到上芬小学工作。

  家长:孩子脸上被盖章

  张先生称,昨日中午看到邻居家的孩子放学回来,脸上有个明显的蓝色印章。详细询问才得知,是孩子所在的上芬小学三年一班老师所为。“孩子告诉 我,说学校里在搞评比活动,表现好的盖一个红色的章,表现不好的盖蓝色章”,张先生称他当时就觉得不妥,认为孩子脸上的蓝色印章会极度损伤自尊心,红、蓝 两色盖在脸上,这也是明显的区别教育,违背公平原则。

  孩子:脸上有印伤自尊

  昨日下午,南都记者在上芬小学内看到。三年一班教室内有三名孩子脸上分别有红蓝两种颜色的印章,而且都在额头明显位置。一名脸上盖着蓝色印章的 孩子称,因为自己表现不好,脸上被语文老师盖了个蓝章。“大家都知道蓝色代表不听话,表现差,很多同学都在笑我,我很伤自尊心”,这名孩子称,他曾要求老 师将印章盖在手上,不像脸上那么明显,但遭到老师的拒绝,老师还告知他,只有回家才能擦掉。南都记者走访多间教室,除了三年一班外,并未发现同样情况。

  校方:向孩子和家长致歉

  昨日下午,三年一班语文老师郭老师接受记者采访时表示,从今年年初开始,上芬小学推行“海燕争星”主题教育活动,每个孩子都有专门的本子用 来盖上特定的印章。表现优异的,比如专心听讲等,盖上红色印章以示奖励;而表现不好的,比如违纪等,盖上蓝色印章以示惩罚。集齐一定数量的红色印章后,可以获得校长在全校颁发的荣誉奖章,并且可以填写一张“心愿卡”由老师或家长帮忙实现。

  上芬小学副校长李裕向记者表示,校方此前并未知晓这一情况,经过初步调查,这一情况仅在三年一班存在。李裕称,涉事的郭老师刚刚来校参加工作,经验欠缺,动机良好但操作错误,对此他谨代表校方向孩子们和家长致歉。“我们也会进一步加强对年轻老师的培训,避免以后出现这样的问题,尊重孩子是第 一位的”,李裕称校方会认真反思此事,让这种争优创先活动评比更有意义,更利于学生的成长。

   


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻