记者探访自闭症儿专门幼儿园

自闭症 2012-09-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  自闭症的孩子不多见。如果不是近日深圳发生19名家长联名“驱逐”自闭症孩子的事件,我们也许只会在每年的“世界自闭症日”了解到些许关于自闭症儿童的信息。本月14日,深圳又一名自闭症男童爬窗上学坠亡,两起关于自闭症儿童的新闻事件引起社会普遍关注,也引起了广泛的思考。记者近日走访了江苏省首家针对自闭症儿童开放的特殊幼儿园--南京明心幼儿园。在这里,100多位来自全国各地的自闭症儿童接受70多位老师的照顾和干预训练。

  自闭症孩子

  被拒收并不少见

  针对深圳发生的家长“驱逐”自闭症男孩的事件,南京明心幼儿园的教务主任李敏老师叹息说:“这样的事情并不奇怪,我们这边很多孩子也是被普通学校拒收才转过来的。只是深圳发生的这件事被曝光出来而已。”随着自闭症患儿的逐渐增多,李老师表示担忧,“一方面是至今仍然无法明确发病原因,另一方面国内这方面的训练机构比较少,自闭症患者的未来很成问题。”

  李老师告诉记者,该园接收的最小年龄是20个月的宝宝,“目前有100多位自闭症患儿,大多由家人陪护治疗。最大的也就十二三岁。”李老师介绍,目前国内对自闭症患儿的恢复机构还比较少,100多位孩子中,有很多是外地的。有的家庭条件也不好,租房子住,每天陪孩子一起上学。为了让自闭症孩子得到更好的康复训练,该校还特地开设了小学班,未来也会考虑开中学班。

  自闭症又称孤独症,是一种较为严重的儿童发育障碍性疾病,发病率较高,通常起病于3岁以前,“自闭症是没有办法治愈的,只能说通过早期干预和训练,尽量让患儿达到部分自理的恢复程度。很多家长也不愿意面对现实,更不愿意面对镜头。”李敏老师介绍,大部分自闭症患儿的智力都存在问题,只有极少数会表现出某一方面的“超能力”,“以前我们也碰到过一个孩子,记忆力惊人,能记住200多个国家的国旗。但这是极少的。”

  6个月就能进行筛查

  越早干预效果越好

  相关信息显示,门诊上很少有家长能在孩子未满1周岁前就发现孩子有自闭症的。大多数自闭症儿童上了幼儿园后,在幼儿园里出现明显的不合群,家长才会在老师的建议下去医院检查。事实上,心理门诊上有一套专门评价婴幼儿心理疾病的量表,一般在孩子半岁左右就能进行筛查,自闭症等心理疾病都能被初步筛查出来,这样就能及早到专门的机构进行干预治疗。

  “自闭症孩子外表看起来和普通孩子一样,但家长如果细心观察,还是能发现一些异常症状。”李敏老师称,家长也需要了解一些鉴别常识。

  记者采访了研究过自闭症患儿的南京乐高活动中心的冯洁主任,她介绍自己所在的机构每周都会对有自闭症倾向的孩子免费开放。“现实中,很多孩子只是有自闭倾向,或者称为亚斯伯格症。除了一些医学上的康复,这些孩子更需要社会行为的训练。”冯老师还举了一个生动的案例——一名有自闭倾向的小学生,因为不爱喝汤,所以在学校吃饭时,把碗里的汤倒到邻桌孩子的碗里,邻桌孩子当然不能接受,于是又倒回来……“这个往别人碗里倒汤的孩子,他并不知道这件事做得不妥,因为他不知道做这件事要征得别人的同意。”

  “星星”的未来

  在于更好融入社会

  自闭症儿童有一个美丽的名字:星星的孩子。因为他们就像天上的星星,一人一个世界。对于自闭症产生的原因,到现在为止国际医疗组织都没有明确的说法,因此不排除跟脑损伤、病毒侵入和遗传有关。

  “曾经接触过一名自闭症孩子,家长一开始并不清楚,入园一段时间后,老师发现了孩子的异常,跟家长反映后才去医院确诊、治疗。”南京一所幼儿园的园长告诉记者,因为这位小朋友并不存在暴力倾向,所以一直让他就读到大班毕业。“如果再碰到这样的孩子,我们还会尽力给他一个和正常孩子一样的机会,也是给这些痛苦的家长一个机会。”

  冯洁老师介绍,国内针对自闭症康复训练的专业机构并不多,不少家长也认为,训练的目的是让孩子能正常上学。“在一些发达国家,自闭症的孩子每人都有一个‘影子’老师,在中国目前还很难做到。所以自闭症孩子的训练更需要家长付出极大的努力,甚至家长也需要一起接受培训。”冯老师还呼吁,希望有更多男老师能加入进来,帮助自闭症儿童进行康复训练。

  南京明心幼儿园的李敏老师还透露,该园通过南京市残联市残疾人托养中心项目运营管理机构专家评估,成为市残疾人托养中心项目运营管理合作单位。这意味着大龄的自闭症患儿将有机会得到更好的照顾和训练。

  网友祝福

  看得我的眼睛已经湿润了,这真的是一个伟大的姐姐,希望姐弟俩能够一天一天的好起来!——网友暖暖手

  佩服这个女孩,更为她的行为感动。也祝福他们姐弟俩。——网友叮当小钰

  流眼泪了,这个姐姐担负起了父母应有的责任啊,伟大的姐姐。希望弟弟赶快好起来。好人有好报的。——网友辉辉山山

  心里真难受。了不起的姐姐,祝福你们姐弟俩,一切都会好起来的。——网友老妈驾到

  祝福:带着8岁的自闭症弟弟一位17岁少女的坚守和担当

  相关新闻

  世界自闭症日:挽救星星的孩子

  简介:他们不聋不瞎,却听而不闻、视而不见;他们有双如星星般明亮的眼睛,却不愿与人对视,甚至拒绝所有试图走进他们世界的“外人”;他们有个好听的名字——星星的孩子,而另一个名字却让他们的父母在梦中都能哭醒,那就是“自闭症孩子”。

  世界自闭症日:只为一丝微笑

  简介:自2008年,联合国将每年的4月2日定为“世界自闭症日”起,“自闭症”这种被称作“精神癌症”的疾病开始为人所知晓。志愿者们往往付出数年的无声陪伴才能换来一个灿烂的微笑,但是他们心甘如怡。

  大龄自闭症儿童安置困难

  简介:《中国自闭症儿童现状分析报告》显示,九成家长担心孩子就业,大龄患者养护最受关注。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻