家长:6岁孩子每天写4小时作业

家庭作业 2012-10-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  今年6岁的安安是昆明市一所知名小学的一年级新生,可刚入学两个月,便被沉重不堪的家庭作业给弄得哭起了鼻子。爸爸董先生心疼不已,可又不敢给学校老师提意见,无奈之下,只能在微博上吐槽:“孩子才一年级,做作业就要两个小时,今天更是达4个小时。书写要求规范几乎达到变态的程度。孩子的手今天都写出血了,你是要孩子拿诺贝尔写字奖吗没时间和父母一起玩耍,没时间和小盆友一起开心。你要教出什么样的孩子反思吧,中国教育制度。”董先生的一席话引起了网友的共鸣,大家认为,这种较为普遍的“中国式家庭作业”是该有所改进了,“童年就应该是玩,每天作业应控制在半小时以内,一些重复性、惩罚性作业应取消甚至杜绝。”

  探访

  才一年级就要花4小时写作业

  对于一个一年级新生,究竟要多大的作业量才能让这位6岁的孩子写到手指出血昨天中午,晚报记者与这位家长董先生面对面,还原了这个有关家庭作业的故事。

  来看看安安10月22日(星期一)当天的家庭作业:先说语文作业,要写一页硬笔书法,大概有二三十个字;改错,将上一次作业书写不规范的超线字每个写3遍,一共大概要写100个左右;将一至十的汉字每个写3次;写偏旁,大概二三十个字;默写所有韵母和声母,大概50多个。此外还有数学作业,要写1~5的数字等,相对语文要轻松许多。

  看上去挺简单,可对于一个从未学过任何拼音和算术,刚入学两个月的孩子来说,要想在短时间内完成作业,着实很不容易。下午4点放学,董先生就把安安急急忙忙接回家,4点半,安安放下书包就开始埋头写作业,除去中途吃晚饭和休息时间(大概1个小时左右),一直做到了晚上9点半,才将家庭作业写完。为了不打搅到安安,董先生夫妇以及爷爷奶奶一直耐心地陪在一旁,至连电视都不敢打开……

  吐槽

  写字若压线要罚写3遍

  “这不是我想象中的小学生活,家庭作业怎么会有这么多呢”董先生吐槽说,算下来,安安每天写家庭作业的时间基本都需要两个小时,原本晚饭后一家人欢聚的亲子时光,就这样几乎被家庭作业全部占用了。这让董先生一家很不适应。

  董先生说,家庭作业不仅是多得离谱,而且要求还十分严格,尤其是书写规范,比如说在田字格里写一个字,不能超线,也不能压线,不能太上,也不能太下,不能太左,也不能太右,如果稍有一点不规范,就要被老师用红笔圈出来,每个字罚写3遍。好在安安还算听话,尽管作业多,但每天还是按时按量地完成了。

  作业太多,常急得哭鼻子

  不过,即便如此,因为安安年纪还小,还是会有哭鼻子的时候。董先生说,有一次就是因为作业太多,而时间又很紧,安安一下子急得哭了起来。以至于董先生夫妇多次萌生帮孩子写作业的念头,但最终还是因担心误导孩子而放弃。

  董先生介绍,因为写作业而哭鼻子的小朋友不在少数。董先生所在的同班家长群里,就有好几位家长都反映,因为作业量太大,孩子写着写着就哭了起来。甚至还有一个小女孩一到写作业时就开始哭,最后都是被家长逼着写作业,慢慢地开始产生了厌学情绪。

  书包几乎有孩子的1/4重

  除了关注孩子的作业,董先生还留意到孩子的书包。昨天,他特意称了一下安安的书包,一共竟有4.2公斤,里面除了一个水杯之外,其余就全部是书、作业本和文具。而另外一位家长也跟着称了一下孩子的书包,更是重达5公斤,几乎是孩子四分之一的体重。“看看那些背着书包的孩子,很多都是弓着腰,或者驼着背,看着太心酸了。”

  在家还得教孩子做广播体操

  五音不全的董先生表示,自从安安上学后,他不得不开始学唱歌。安安的音乐课老师说,要求课堂上学什么歌曲,父母就得提前几天在家教孩子唱。起初,老师要求家长教孩子唱《义勇军进行曲》,这个倒是会唱,可其他一些歌曲董先生就不会了,甚至都没听过,比如《虫儿飞》等。为了教儿子唱歌,董先生一般先到网上下载,遇到不会的歌曲还得提前学一遍。

  “我这还算好的了,我一个侄子他们老师还要求家长教孩子做广播体操,如果不会做,就上网下载然后现学。”董先生说,侄子所在学校的老师一发出要求,家长们就开始忙了,不过有时候是大人都学会了,孩子还没教会,可谓是“可怜天下父母心”。

  心声

  以后一定把儿子送到国外

  “以后我一定要把儿子送到国外去!”董先生开始确立这样一个目标,并和妻子一起开始为这个目标而准备,初步计划在高中左右送出去。最近,安安在语文测试中考了85分,分数看起来不低,却位居全班50人的后十名。董先生并不着急,他觉得,“挺满意的,孩子这么小就能考85分非常不错了”。

  相关新闻

  作业太多3岁娃压力大躲厕所

  简介:幼儿园大班孩子要写较复杂的汉字 还要做20以内加减法 有孩子常做不完作业。

  3岁孩子被布置10页作业遭质疑

  简介:张女士的孩子是江南地区一家民办幼儿园的小班学生,学校每月收费近2000元。“‘不让孩子输在起跑线上’并没有错,但小班孩子有没有必要布置家庭作业,该布置多少作业,这些恐怕还要斟酌。

  家长被要求批改孩子作业

  简介:长沙市孙女士的女儿朵朵(化名)刚上小学一年级,开学才一个多月全家人都觉得累得慌,原因是老师要求家长批改孩子的作业。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻