高危孕妇胎死腹中4家医院拒收治

高危产妇 2012-10-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “没有针水!没有床位!”10月25日下午4点,当怀孕8个月的赵女士在省第三人民医院再次听到这样的回答时几近崩溃。

  当天早上8点半,赵女士在大板桥中心医院做产检,发现胎儿已停止胎动2天,医生建议她去大医院做手术,没想到从下午1点多钟开始,她先后辗转到昆明市延安医院、市妇幼保健院、省第三人民医院求医,都被以“没有引产药水”、“没有床位”的原因拒收了。


前晚,赵女士终于被武警云南总队医院收治

  官渡区大板桥中心医院妇产科

  “胎儿死了,建议去大医院再确认一下”

  昆明市延安医院急诊科

  “没有引产药水,去其他医院吧”

  昆明市妇幼保健医院急诊科

  “没有引产药水,不能做手术”

  省第三人民医院急诊科

  “没有引产药水,不能做手术。也没有床位了。”

  武警云南总队医院

  “可以手术。”

  8:30

  大板桥中心医院产检

  胎儿停止胎动,建议去大医院

  赵女士今年28岁,老家在云南省会泽县,6年前嫁到昆明大板桥新发村委会岔河村。8个月前,她怀上了第二胎。

  “两天前肚子就不舒服,也感觉不到胎动。”赵女士的母亲浦女士说,由于她们住在山坡上,交通不方便,而且一个星期前还做过产检,便想等到25日赶街天再去医院做检查。

  25日上午8点30分,赵女士在母亲陪伴下到大板桥中心医院做产检。“做完B超,医生说孩子已经没有胎心2天了。”浦女士称,当时医生说卫生院条件有限,建议她们去大医院再确诊一下,可能要做引产手术。

  昨天本报记者联系大板桥中心医院,值班医生表示,赵女士之前一直在该院做产检。10月11日时,赵女士还来做过产检,当时她已怀孕35周,产检显示一切正常。但25日赵女士再来检查时,已经没法听到胎动。“因为医院条件有限,而引产手术有一定危险性,所以在发现胎儿死亡后,诊治医生建议赵女士到大一点的医院做手术。”该值班医生称。

  13:00

  延安医院急诊科

  没有引产药水,建议转院

  25日当天,听到大板桥中心医院产检医生说“胎儿死了”的消息后,赵女士和母亲急忙给亲友打电话。

  赶来的亲友开车把赵女士送往市区的医院。下午1点多钟,赵女士被送到昆明市延安医院。

  “挂了急诊号,医生检查后说没有做引产的药水,建议我们转往市妇幼保健院。”浦女士说,情急之下,他们只得往市妇幼保健院赶去。

  “我们医院已经停止做引产手术了。”昨天下午,昆明市延安医院的一名工作人员就此事表示。但对于停做引产手术的原因,该工作人员没有给予答复。

  14:20

  市妇幼保健院

  没有引产药水,建议转院

  “同样挂了急诊号,交了200元押金,医院再次建议我们转院治疗。”浦女士说,当时医生看了女儿的病历后,只是摸了一下女儿的肚皮,就说医院没有引产那种针水,不能做手术,让她们去省第三人民医院。

  浦女士提供的市妇幼保健院门诊缴费单据上显示,赵女士交押金的时间为25日14时21分。

  市妇幼保健院新闻发言人杨先生昨天表示,查阅了当天医院收治病人的信息之后,并没有发现赵女士的看病记录,“因此也不存在医院拒收的说法”。

  15:30

  省第三人民医院

  没有床位不能做手术

  从市妇幼保健院出来,无奈的母女俩又赶往云南省第三人民医院。挂了急诊号,医生做了B超检查了胎心,确诊胎儿已停止胎动2天,并说胎儿身上开始起霉点了。

  “医生检查完了也对我们说没有引产的药水了。”浦女士说,女儿当时听到这样的答复几乎绝望了,请求医生直接动手术取出死胎。可医生又说医院没有床位,还是不能手术。

  此时已是下午4点,从早上产检开始,赵女士水米未进,已经非常疲惫。面对医生的答复,赵女士无助又伤心,一言不发地走出医院大门后,坐在旁边的花台上号啕大哭起来。

  “我们妇产科只有34个床位,到25日为止已经有50多位病人了,连走廊都加满了。”昨天上午,云南省第三人民医院相关工作人员表示,当时的床位的确很紧张,无法安排赵女士入院。而对于“没有引产药水”的说法,该工作人员说:“医院的引产药水每隔几天会进一次,有时的确会出现药水紧张的情况。”

  19:40

  武警云南总队医院

  可以手术

  看到赵女士一家在医院外的路边哭泣,好心人建议她们给媒体打电话求助。于是浦女士拨打了昆明电视台的热线电话,赶到现场的电视台记者多方联系,最后武警云南总队医院答应收治赵女士。

  晚上7点40分,在记者的带领下,赵女士一家抵达武警云南总队医院。等候多时的医生用轮椅将赵女士推到妇产科开始检查。再次检查的结果是:“8个月大的胎儿没有胎心,已经死亡。”

  晚上9点50分左右,浦女士和赶来的女婿陶先生签署了手术同意书后,赵女士被推进了手术室。“我听医生的,只要能保住大人就行了。”在手术室外的走廊上,陶先生显得有些焦虑不安。到晚上12点,赵女士终于被推出了手术室,手术很顺利,孩子被拿掉了。

  昨天下午2点30分,武警云南总队医院的妇产科急诊室内,赵女士正虚弱地躺在病床上,眉头紧锁。守了一夜的陶先生正躺在一张陪床上休息。

  “真是让人又急又气,孩子已经保不住了,如果大人有什么事的话,那可怎么办啊?”再次说起求医过程中的经历,浦女士连说后怕,不过她和家人都表示非常感谢帮助赵女士脱离危险的媒体记者。

  死胎原因

  赵女士戴环受孕

  昆视消息昨天,武警云南总队医院医务处主任刘莉说:“赵女士在4年前已经子宫上环,谁知今年怀上了孕,这是孩子致死的最大元凶。”

  刘主任说,赵女士是戴环妊娠,节育环还没取出来就妊娠了,妊娠后这个环始终是一个异物,对孩子还是有损害;此外,它的胎盘和脐带都存在问题。刘主任认为,如果戴环妊娠,可能会导致子宫破裂,不仅会影响到胎儿,而且会影响到孕妇的自身健康。赵女士之所以怀孕,是因为节育环从宫颈掉到了宫腔内,一直没有检查出来。

  业内分析

  拒收高危产妇

  是怕惹医患纠纷

  高危产妇连续被几家医院拒收,真的是没有药水、没有床位那么简单吗?业内人士认为,根本原因还是医院担心惹上医疗官司。“今年内,我们医院闹的医疗纠纷都是产科,都是高危产妇被其他医院拒绝后,在我们这里收治后导致的医疗纠纷。”昨天,某省级医院医务部主任说。

  胎死腹中达两天之久,胎儿有可能在宫腔中已经腐烂,因为胎儿腐烂引发的各种感染,很有可能引起产妇的脓毒血症。而产妇一旦患上脓毒血症,死亡率非常高。“我们很难向病人家属解释清楚。而很多不理智的家属往往就觉得医院肯定有过错,医疗纠纷就发生了。”

  与此同时,高危产妇大多数情况下并没有经过系统产前检查。对于收治医院来说,收治的风险也大大抬升。

  而对于一些医院没有引产药的说法,产科相关专家认为此事根本不可能发生。引产所需要的“天花粉”和“利方诺”属于医院常备药品,如果没有这两种药品,医院还可以采用促产药品,让产妇自主分娩出死婴。“唯恐胎儿在宫腔中腐烂引发一系列感染,威胁到产妇生命安全,继而引发医患纠纷才是医院拒收的高危产妇的主要原因。”该专家表示。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻