奶源不是唯一标准 进口奶粉工艺同样重要

婴幼儿奶粉 2012-11-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  上周,国家质检总局在官网上公布了最新一批不合格的进口食品名单,其中涉及到多个从新西兰、澳大利亚进口的奶粉品牌,超过23吨婴幼儿奶粉被禁止入境。这令中国消费者十分不解,新西兰和澳大利亚都是全球公认的优质奶源基地,连这些地方的奶粉都出问题,那我们还能喝到放心奶粉吗?

  在全球范围内,能与新西兰、澳大利亚齐名的奶源基地并不多,只有瑞士、荷兰、德国、爱尔兰等少数几个国家,我们所熟知的奶粉品牌也大都产自这些地区。对于奶粉来说,奶源无疑是至关重要的,即使先进的现代科技也无法从根本上改变奶源的等级与基因。但想要打造一罐优质奶粉,奶源还不是唯一的决定因素,奶粉配方和加工工艺同样不可忽视。

  瑞士素来享有"世界花园"的美誉,其境内的阿尔卑斯山脉牧场也成为了全球最为优质的奶源基地之一,赫尔达夫集团旗下的康喜奶粉(康喜宝宝、康喜贝贝、康喜高高)正是产自这里。为了保证每一勺奶粉的品质,康喜按时到牧场采集新鲜牛奶,经检验合格后,直接按照CODEX标准加工成奶粉,全部过程在12小时内完成,这就是所谓的"鲜奶加工"。

  很多朋友可能不太理解"鲜奶加工"的含义,它主要是针对"还原奶加工"而言的。为方便运输和保存,一般企业都是将从牧场采集的液态牛奶先加工成基础奶粉,将其运送到加工车间后,还原成液态奶,然后进行配方处理,再次加工成配方奶粉,投向市场。而鲜奶加工则是直接对从牧场采集来的液态牛奶进行配方处理,没有"还原"这个步骤,最大限度地保护蛋白质的结构和活性,还能留存天然乳香味。

  那么,采用什么样的标准来对牛奶进行加工呢?相信这也是很多朋友关注的话题。目前,CODEX标准是国际公认的最为安全的奶粉配方,由世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FAO)共同制定,对奶粉营养成分的组成和含量、卫生学标准如农药和杀虫剂的残留量、致病菌的检测等各个方面都给予了严格的规定,以至于包装和标签的表述,都有详细的标准要求。多年来,CODEX标准已在160多个国家广泛使用,至今尚未出现配方安全问题。

  一些朋友可能还心存疑问,为什么婴儿要喝配方奶粉,喝用鲜奶直接喷成的奶粉,不是更天然吗?其实不然的,因为奶牛分泌的乳汁是为牛宝宝准备的,与人类母亲分泌的乳汁成分有很大区别。为了让婴儿喝到适合于自身生长发育的奶粉,需要根据不同年龄段的生长需要,对奶粉成分进行改良。首先,要剔除不适合的部分,比如牛乳中酪蛋白含量高,不利于婴儿的消化吸收;其次,要增加婴儿所需要的一些营养成分。有了这样一道程序,奶粉才能更加接近母乳,有利于婴儿的吸收。

  由于国产奶粉问题源源不断,很多中国消费者都将目光转向了进口奶粉。但类似的新闻事件也启发我们,在选择进口奶粉时,既要看准奶源,也要注意工艺,以免顾此失彼,带来不必要的麻烦。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻