没上学前班孩子跟不上被迫休学

休学 2012-12-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  杭城某小学,有个一年级学生悦悦(化名),上学前家长“放养”,上学后两个月,因跟不上学习进度,家长让他休学了。孩子现在回到老家,在当地一个幼儿园上学前班,学拼音、做100以内的加减法。

  有不少家长抱怨,现在一年级的课,相当于以前三年级的水平,不进行学前培训,很难跟上。

  现在的一年级课文,真的很难吗?孩子读小学前,要不要上学前班?要不要学拼音识字?记者跟进,作了采访。


现在一年级的课相当于以前三年级的水平

  一年级的悦悦休学了

  原因是跟不上班里的课

  昨天上午,记者来到杭城某小学一(6)班,看到教室的墙壁上有一张男孩子的照片,眼睛大大的,照片周围贴着一些“小星星”。他就是离开这个教室已经快1个半月的悦悦。悦悦目前正在贵州老家的一所幼儿园里读学前班。一个周日班长悄悄地告诉记者,这些“小星星”都是同学送给男孩子的。

  悦悦的位置还空在那里,在第一排。他的同桌是一个可爱的小女生。问到退学的悦悦,女孩告诉我,他上课不太认真,喜欢动来动去的,而且每次考试都不好,有一次语文考40分都不到。

  “他学得太累了!”悦悦的妈妈徐女士,在电话里说起儿子休学的事,归结于学习太难,跟不上。“开始还行,到后面就不行了,数学还可以,拼音掌握不好。老师教得很辛苦,放学了还给他补课,还是学不好。后来孩子就不愿听课了。”

  一次比较重要的考试,男孩语文考了30多分,是全班最后一名。“因为我做生意的原因,小时候他待过的地方多,贵州、安徽和杭州,发音也不准,他读出来的拼音,老师都听不懂。我自己拼音也不太会,实在辅导不了,就把我妹妹叫来帮忙。但这个时候他已经不想学了,想了很多办法都不行。”徐妈妈说。

  徐妈妈是做服装生意的,因为工作忙,儿子在读幼儿园时,是“放养”的。“周围有不少孩子在上学前班,我没时间,就没让他上。他上小学了,别的孩子都学过拼音了,他不会,就学得很累。”徐妈妈有些后悔,当初如果提前学一点拼音,兴许就跟上了。

  儿子这个样子,徐妈妈只能让他休学。办了休学手续,母子俩回了老家,她自己的生意也不做了,就陪着儿子。

  徐妈妈还有一个体会,“现在一年级的课太难了,相当于我们那时三年级的水平了。”

  一年级教材难不难

  认识:蝌蚪、鼠、鹰、箫、瀑、镰

  在钱报家长会QQ群,有家长反映说,女儿今年六周岁,上小学一年级。每天看着她写作业,实在是一种煎熬!“我1975年生的,记得我小学一年级语文学的是:人、口、手、上、中、下。‘弯弯的月儿小小的船’,已经算是难一点的课文了。数学学的是1+1=2,10以内的加减法。”

  看看女儿的教科书,语文认字表(需要认识,不用会写):鲜、蝌蚪、鼠、鹰、箫、瀑、镰……写字表(会读会写):夜、致、晓、霜、跳……数学:100以内加减法,要求会进位退位;认识钟表,不光是整点整分,还要问你,10点42分再过七分是几点几分,两小时前是几点几分?认识人民币方面,问:100元钱能换成几个20元和几个10元(答案可不止一个呀!比如2个20的,6个10元;或者是4个20,2个10元)。”

  悦悦所在小学的一位语文老师告诉记者,现在小学一年级的语文教材(该校用的是人教版教材),比以前要难得多。小学一年级第一册,要认的字有400个,会读会写的字有100个。

  “一年级的语文教材,看了后会晕死的,也是先学拼音,学了一部分后就要认有拼音的字了,还要学儿歌,要学句子,再后来是没有拼音的课文了。”

  这位老师说,在开一年级新生家长会时,有不少家长提出来,说现在一年级的教材,要学的东西太多了,学习的时间又短,感觉教学节奏比较快。“这是事实。现在一年级强调的是识字量,孩子开头的学习,会有些累,等拼音学完了就会好很多。”

  ●上小学前识字少,以后读书不一定差

  对于这个问题,很多家长随大流,早早地把孩子送进了学前班。为什么?现在一年级的教材太难了,不早点学,怕在学校里跟不上。

  学前识字好不好?杭州胜利小学陆虹多年来一直教小学低段,以她多年的经验看,觉得学前识字量跟孩子今后学习成绩好坏,没有必然联系。“二年级识字量的差异在减弱,到了三年级,差异几乎消失了。”陆虹说,一年级新生在识字量上有差异,这个情况存在多年了,学校曾做过一个调查,结果显示,来报名的新生中,有的学生一个字不会认,有的学生认500个字,最多的学生能认2000个字,但“从这几年的观察看,识字少的学生,读书不一定会落后。”

  ●学拼音关键是发音要准,提前学没必要

  杭州长寿桥小学副校长曹爱卫说,她教过一个孩子,爸爸是大学教授,读一年级前也是放养的。“第一天学拼音,孩子回到家里就哭,说拼音太难了,第二天也是这样,但学了几天以后,孩子找到了学习拼音的规律了,马上就跟上了。”

  曹爱卫说,家长“抢跑”是没有必要的,“学过的孩子,早期可能学习上比较轻松,但这种差距在一两年内会消失。抢跑的家长,如果是让孩子学知识,而不是一种学习能力和学习习惯,抢跑了也是没有优势的。”

  曹爱卫说,提前学拼音就更没必要了,“学拼音关键一点,发音要准,一旦孩子在外面学了不标准的拼音,以后要改过来就很吃力了。况且小学一年级,学拼音是一块主要内容,学校会花大量的时间在这上面,每个孩子都能学好的。”还有些孩子,好像提前学会了写字,但写的字像画画一样,笔画顺序是错误的,要改过来也比较困难。

  ●读书给孩子听,培养阅读能力很重要

  曹爱卫觉得,家长与其“抢跑”,不如多花点时间在孩子身上,陪他们玩一玩、进行亲子阅读

  “我有两个故事。一个是我们学校的门卫,不识字,教不了孩子,但他只要有空,就带孩子去附近的书店,孩子看书,他在旁边陪着,他孩子现在已经在杭高读书了;另一个是一所大学实验室的清洁工,孩子没人管,他就把孩子带到实验室,扔给他一本书,孩子字不认识,就问实验室里的大学生,题目不会做,也请教大学生,现在成绩非常好。”

  杭州天长小学副校长蒋军晶一直在推广儿童阅读,他认为在孩子小的时候,培养他们的阅读能力很重要。“父母读书给孩子听,可以把书展开,不仅能培养孩子的专注力,书上的很多字,孩子自然而然就会了。报班识字,没这个必要了。”在生活中识字,也是一种很好的方式。

  相关新闻

  面对“超前教育”家长进退两难

  简介:如果一个6岁的孩子只会10以内加减法,你会有什么样的想法?日前,教育部发布《3-6 岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)公开征求社会各界意见,《指南》分别对3-4岁、4-5岁、5-6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了期望。其中针对5-6岁学龄前儿童,《指南》指出“能通过实物操作或其他方法进行10以内的加减运算。”

  升学压力加剧幼升小暗流涌动

  简介:“这几个月在给女儿找学校的过程中,我终于知道什么是压力了,上了好小学将来上好中学就容易,上了好中学就有可能上好大学。可是这些学校的学习压力也真是大,不让她提前学点儿,将来真有可能跟不上。”袁露说,“我知道最终我们一定会被推上‘拼孩子’这条路的,但是没想到这么快。”

  基础教育"超前化"引发热议

  简介:“别让孩子输在起跑线上”,这是近年来在青少年教育方面一个十分时髦的提法。起跑线在什么地方?是中学、小学还是幼儿园?
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻