新西兰涉毒奶粉引中国妈妈担忧

奶粉 2013-01-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新西兰涉毒奶粉事件继续发酵。尽管新西兰最大的乳制品公司恒天然声称双氰胺残留为“极微量”,但中国妈妈担心,“极微量”双氰胺残留也可能有损宝宝健康。

  范围广:恒天然供应众多品牌

  按恒天然大中华区和印度区总裁魏柯文的说法,仅有少量奶粉产品检出“极微量”的双氰胺残留,且是欧盟设定的安全限值的百分之一。魏柯文没有透露具体产品的信息,他称,“婴幼儿奶粉产品均未检出双氰胺残留”。

  上海奶业行业协会副秘书长曹明是指出,含有双氰胺的奶类产品可能会对婴幼儿产生副作用,婴幼儿器官的构造、发育和机能都不完善,对食品十分敏感,容易导致堵塞肾脏等情况发生。

  据了解,包括明治、雅培、雅士利、美赞臣、惠氏等国际品牌均涉嫌从恒天然进口原料。在中国市场上,安怡中国和安满品牌均是恒天然完全掌控下的品牌,国内半数以上的烘焙连锁店选用其旗下的安佳乳品。

  妈妈忧:公布涉毒品牌、原产地及批次

  权威数据显示,中国是新西兰乳制品最大的出口市场。2008年,国产一品牌奶粉中检测出含有三聚氰胺。此后,来自新西兰、澳大利亚和欧洲的乳制品受中国消费者的追捧。

  网友不敢相信新西兰奶粉也会有问题,网友“依依MM琼”称自家宝宝长期饮用新西兰奶粉。她在微博上说:“急急急!到底哪些奶粉被测出有双氰胺啊?”

  “沫溪shengli”在微博上说:“我对乳制品市场很失望。之前发现三聚氰胺,现在发现双氰胺,不知道明天还会发现什么!”很多网友呼吁相关机构公布被检测出含双氰胺的乳制品品牌、原产地及批次。

  在行动:国家质检总局介入

  京沪两地,奶源标志为“新西兰原产”的奶粉仍在正常陈列和销售,家乐福超市北京望京店一名工作人员说:“我们没有收到下架的官方通知。”上海市工商部门表示,已及时跟进,正密切关注事件的最新发展。

  国家质检总局也已全面介入。据悉,国家质检总局已紧急与新西兰相关部门取得联系,要求对方尽快提供详细信息,其中包括奶粉中检出二聚氰胺物质的含量,涉及的奶粉具体品牌、产地、批次等具体情况。不过,是否会对各个奶粉品牌启动二聚氰胺残留量的检测,国家卫生、质检等部门尚未对此表态。

  在中国台湾,多家零售终端均表示,要从联络供货商入手,清楚了解此事。台湾当地家乐福负责人称,会先清查奶粉有哪些种类,会在清查来源后,再进一步提供数据。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻