从学区房遭疯抢看教育资源之稀缺

学区房 2013-01-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  大房换小房,再拼150万,只为学区房

  近日,据《经济观察报》一篇新闻报道:家住北京东五环外的一位女士将自己100多平的大房子卖掉,再拼出150万,只为换得一套90平米的老旧二手房,此举一出,让人瞠目。但诸多年轻父母、尤其身处北京的父母们却丝毫不露惊色,甚至多半都会心一笑,了然了然。

  原来,那位女士购买的是一套位于海淀的学区房,虽然房子为上个世纪的老旧楼房,户型也不合时宜,但一切的房产价值和经济指标在这里都黯然退下,因为中国特殊的国情和时下的教育背景决定了这套房子势必逆势而上、把房子硬件软件等等指标远远抛开,只因它早早被套上了学区房的黄金标签。


报道称北京部分学区房报价达6.2万

  学区房成新宠,缘何皇帝的女儿不愁嫁?

  中国走到21世纪第二个十年,激烈的竞争早已不是从风华正茂的20岁开始,在6岁、在3岁、甚至在母体里,孩子们就要被冲锋号唤醒好梦,他们身前已经是战马嘶鸣、千里沙场,开弓没有回头箭。在最重要的起跑线上,殚精竭虑的父母们岂能让孩子们落后于人?

  在中国的特殊国情和教育资源稀缺背景下,优秀师资和教学资源都是极其稀缺的,因此,为避免人人奋不顾身冲向名校名师,也人为设置了按区域择校的“严酷”竞争法则:除去一定比例学生以成绩录取,相当名额为学校所属区域居住孩子所留。这就决定了学区房的身价,它已经摇身一变,从一栋简单的水泥房子变成孩子起飞的航母平台。只见,父母一声令下:冲啊!孩子们如离弦之箭,把同龄人远远抛于脑后。

  学区房花有几日红?教育公平在何方?

  学区房的逆市暴涨究竟能“扛”多久?其实这个答案直接要问教育资源的公平公正分配需要多久。就像中国经济发展需要均衡,如果中国城镇经济生活水平发展实现均衡,在北上广深有的便捷在家乡也都有了,试问,还有多少人愿意背井离乡、离别亲人在异乡受苦?实现资源均衡、机会均等,这个可以有,加快教育资源改革、平均、公正,这个也真的可以有。到那时,学区房就像当年的粮票一样,只是一个在字典里能见到的老物件儿,我们还得告诉孩子们这是怎么怎么回事。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻