专家呼吁预防儿童蛀牙,家长引导监督儿童护牙是关键

儿童护牙产品 2013-03-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  儿童蛀牙率过高家长须警惕

  根据我国最新的全国口腔流行病学调查结果显示,我国5岁儿童乳牙蛀牙的患病率高达66.0%,而更惊人的是其中的97%都未经治疗;12岁儿童恒牙蛀牙的患病率为28.9%,有89%未经治疗。世界牙科联盟(FDI)年会给出的数据则更为直观:中国5岁儿童平均每人有4.5颗龋齿,12岁儿童,龋病牙高达12.4颗。儿童蛀牙,已经成为困扰儿童健康成长的大问题,因此,家长掌握正确的儿童护牙知识非常重要。


  儿童蛀牙危害多家长须了解

  蛀牙,又称龋齿。儿童蛀牙主要有两大类型:乳牙龋病,恒牙龋病。其中以乳牙龋病为主,大部分的父母认为乳牙迟早会脱落,有了蛀牙不用看医生治疗,这样的观念是错误的,也正是这样的想法才会导致我国乳牙蛀牙的高患病率和未治疗率。

  乳牙是我们的第一幅牙,大约在婴儿6个月大时萌发。乳牙龋病的类型包括:I度龋、II度龋、Ⅲ度龋、Ⅳ度龋、奶瓶龋、环状龋、猖獗性龋等。其中,奶瓶龋是最为常见。

  乳牙蛀牙可能对儿童带来以下一些全身或局部的危害:

  1.乳牙是儿童重要的咀嚼器官,蛀牙会降低牙齿的咀嚼效率,甚至妨碍进食,影响孩子的营养摄入,进而影响以后的生长发育。

  2.乳牙蛀牙后,不及时治疗会向深部发展,形成牙髓炎,使牙根出现化脓性炎症,感染恒牙牙胚,影响恒牙的发育和生长。

  3.儿童时期的颌骨和面部发育需要咀嚼功能的刺激,乳牙蛀牙后,孩子无法食用较硬的食物,颌骨因失去正常的生理刺激而发育不足,造成之后恒牙的排列不齐。

  4.单侧的乳牙龋坏,往往造成偏侧咀嚼的习惯,导致面部发育的不对称,颌骨受到的功能性刺激减少,颌面部不能正常发育,有可能导致面部畸形。

  5.由奶瓶龋造成的乳前牙龋齿,会影响儿童牙齿美观及发音,对儿童心理造成不良的刺激,对孩子的心理发育很不利。

  6.蛀牙还可能成为慢性病灶,引起身体其他组织器官的病变,如视力降低、长期低热、风湿性关节炎、肾炎等。

  因此,当家长发现儿童出现乳牙蛀牙时,应该及时检查治疗,乳牙的健康与否直接关系到恒牙的好坏。


  儿童护牙第一步家长是关键

  既然乳牙蛀牙会给儿童的生长发育带来那么的多危害,我们应该怎么防治呢?有关专家表示,父母是孩子的第一任老师,是协助孩子护牙的第一人。

  儿童护牙的第一步是从父母开始的:妈妈在孕育宝宝的时候,应该注意补充钙、磷等微量元素和维生素;宝宝出生3-6月后,要密切留意宝宝的乳牙萌发情况,营养紊乱或疾病均有可能影响乳牙的萌发和恒牙的发育;幼儿期,父母要为宝宝做好口腔清洁工作,并引导宝宝养成良好的口腔清洁习惯;6-12岁,乳恒牙替换的重要时期,父母要协助孩子正确清洁牙齿,控制糖份等致龋食物的摄入;为孩子定期做口腔检查。

  在日常生活中,家长们可以从均衡饮食和口腔日常清洁护理两方面来防治儿童蛀牙。

  蛀牙的发生过程需要食物的参与。食物中的糖类是蛀牙发生的"罪魁祸首"。良好的的饮食习惯有助于减少蛀牙发生的可能性。

  1.减少致龋食物的摄取。所谓致龋食物,及时粘性发酵食品,如糖果糕点、含糖的饮料等。

  2.摄取自洁性食品。自洁性食品,如蔬菜、水果等含纤维素多的食物,有利于抑制牙菌斑的形成。

  3.选用糖的替代品。可用山梨醇和木糖醋代替蔗糖。

  除了良好的饮食习惯外,还要注意做好口腔日常的清洁护理工作。从孩子出生起家长就要帮助他们做好口腔的清洁工作,大致可分两个阶段进行:

  1.0-3岁时,在喂养完或吃完甜的食物后,可以给宝宝喝一点开水;或者用消过毒的纱布或乳胶指套牙刷蘸清水或者儿童护牙剂溶液为宝宝擦洗牙面,都可达到清洁牙齿和口腔的目的。

  2.3岁以后,可以教育孩子使用合适的儿童牙刷和牙膏自己刷牙,同时引导孩子养成早晚刷牙,饭后漱口的习惯。

  此外,专家特别提醒家长注意,虽然含氟牙膏具有防蛀效果,但小朋友在刚开始学刷牙时,会经常吞咽牙膏,而幼儿摄入过多的氟化物可能导致氟斑牙甚至引起氟中毒,因此在选择儿童牙膏时,要注意牙膏的安全性。可选用儿童护牙剂作为儿童牙膏的替代品,这是一类新研发出的儿童护牙产品,它的主要成分为活性生物材料,这种材料与人体的骨组织结构相同,因此使用起来完全安全无害。同时,儿童护牙剂既可作为普通牙膏使用,还可以溶于水作为漱口水使用,方便家长为不同阶段的儿童清洁牙齿。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻