走私德国版特福芬婴幼儿配方奶粉影响宝宝健康

婴儿奶粉 2013-03-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  目前,在市面上有个别公司、个人在市面公开销售非正规渠道来源的境外特福芬奶粉。从法律法规方面来说,这些奶粉没有经过出入境检验检疫。从影响婴儿的身体健康方面来说,欧洲的婴儿与中国婴儿的生理特点营养需求不同,这些欧版奶粉多项指标不符合我国婴儿配方奶粉的标准,长期食用可能会严重影响婴儿正常的生长、发育,造成难以弥补的健康危害。任何不确定的食品喂养宝宝都是不安全,不负责任的。

  走私婴幼儿配方食品危害巨大,影响中国婴儿的健康生长

  未经出入境检验检疫发放进口食品卫生证书的婴幼儿配方奶粉均属于不安全的食品。一方面中国的婴幼儿配方食品有自己国家的强制标准,是国家权威机构经过长期研究针对中国的婴幼儿体质和生理特点制定的一套配方标准。而走私进来的奶粉本身是在境外市场销售,其配方也是按照欧洲人种生理特点制定的境外国家的要求,对于是否适合中国的婴幼儿的生长并没有经过认证和评估;另外,货物经过长时间的运输以及储藏,质量受损或发生二次污染的风险增加,但却没有经过任何检测,是极其危险的。消费者购买额走私的特福芬奶粉,一旦发生了质量问题,将无法追溯,而我们作为德国特福芬中国的正规代理公司也不可能对其负责。

  通过对特福芬中国正规与德国走私版本的营养成分比照,两者之间主要有四项不同之处,其中三项德国配方走私过来的特福芬奶粉不符合中国婴幼儿配方食品的国家标准。中国的婴儿配方食品国家标准时针对中国的婴幼儿体质制定的。中国人与欧洲人的饮食习惯的不同,以及人种的不同,婴儿所需要的各种营养物质有所差异,给中国宝宝买没有通过中国认证的走私奶粉,对于婴儿的健康有很大的风险。

  区别一:德国版二段与三段奶粉中的蛋白质含量远远低于中国版奶粉中的含量,并且未达到中国较大婴儿与幼儿配方食品中对蛋白质含量的要求(GB10767)。

  中国食品安全国家标准-较大婴儿和幼儿配方食品(GB10767-2010)中要求蛋白质的指标为不小于0.7g/100kJ,不大于1.2g/100kJ.经过计算,中国正规版的特福芬1,2,3段婴儿奶粉全都符合中国的标准,在规定的指标范围以内。而德国走私版的特福芬2,3段婴儿奶粉中蛋白质含量低于中国国家标准的最低要求0.7g/100g,仅为0.57g/100kJ与0.63g/100kJ。如果婴儿在没有其他摄取蛋白质的渠道下,以德国走私版奶粉为主要摄取营养的情况下,中国宝宝很可能会蛋白质摄取不足,这会影响到婴儿脑细胞的新陈代谢,使婴儿智力发育受阻。

  人体体内,有60%左右是水分,而约20%是蛋白质。蛋白质有20种氨基酸,这些氨基酸经过复杂的组合形成筋肉、皮肤、头发、指甲、内脏器官还有免疫体等等,身体的大部分都是通过蛋白质才形成的。婴幼儿时间长期摄入蛋白质或总热量不足可能会导致“营养不良症”(Malnutrition)。临床表现为进行性消瘦、体重减轻或水肿,严重者常有脏器功能紊乱。

  日本一项研究还表明,长期蛋白质摄入不足的孩子,性格可能会过度内向。


摘自:食品安全国家标准较大婴儿与幼儿配方食品(GB10767-2010)

  区别二:德国版特福芬奶粉添加了氟化物,不符合中国相关标准。

  德国版一段、二段和三段奶粉中都添加了氟化物作为微量元素。在中国的婴幼儿配方食品标准中,氟既不是强制添加也不是可选择性添加的微量元素吧。在中国居民膳食营养素参考摄入量指南中,氟未出现在在其中,因此氟不需要额外添加到婴儿奶粉中。如果中国宝宝食用德国版的特福芬奶粉可能会过多摄入氟元素,可能影响到婴儿的健康。

  《环球科学》杂志刊文指出,儿童时期是恒牙替代乳牙的关键阶段,如果长期饮用氟含量为4毫克/升的水,刚刚长出的恒牙颜色和形状会出现异常,变成氟斑牙;而对于成人来说,4毫克/升的氟含量同样会影响身体健康:骨折几率升高,甚至可能患上中度氟骨症。虽然大多数饮用水中的氟含量远低于4毫克/升,但我们无法确定人们还从食物、饮料、牙膏等日常用品中吸收了多少氟化物。美国专家还注意到,氟化物还可能引发骨癌、大脑及甲状腺损害等。

  区别三:中国正规版特福芬奶粉添加的DHA/ARA的比例更接近母乳中的比例。

  DHA和ARA虽然对婴幼儿发育有重要作用,但是也要保证科学的摄取量。由于缺乏衡量婴儿体内DHA/ARA状况的良好指标,婴儿配方奶粉中DHA/ARA的最佳添加量的问题尚未有定论,一般的建议是模拟母乳中脂肪酸的组成(母乳中DHA/ARA接近1:2)。中国版配方中的成分是以接近母乳中的比例配制的。德国版配方奶粉1,2,3段中DHA/ARA比例均为1:1.

  区别四:中国正规版特福芬奶粉中添加了膳食纤维。

  中国正规版特福芬奶粉中添加了膳食纤维,能够帮助宝宝消除便秘。德国版中没有添加任何帮助宝宝消化的成分。

  东、西方人本身的基因差异以及后来长时间东、西方人所处的自然环境、生存条件的不同、生活方式尤其是饮食习惯大不相同决定了东、西方人的身体构造的不同。西方人的膳食结构中以高蛋白的肉食为主,而东方人以素食为主,肉食比素食易消化,而且肉在肠道里留久了会腐烂,所以西方人肠道长度要短一些。通过统计数据分析发现,以肉食为主的西方人,身高1.8米左右的身材,其肠子的长度大约是5.4米,肠长倍数为3;而以素食为主的亚洲人,身高1.7米左右的人,其肠子的长度大约为8.5米,肠长倍数为5,差距的确很大。拥有较长肠道的中国宝宝更需要摄取额外的“辅助物质”来促进肠蠕动,利大便,减少肠中有害菌繁殖的机会,及减少腐败菌发酵产生有害物质的机会。
 

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻