“狼”之错?人之过?

儿童早教 2013-05-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一夜之间,灰太狼成了众矢之的——家长义愤填膺申请禁播《喜羊羊与灰太狼》,社会学家点评动画片给孩子造成的不良影响,动画业内专家表示高度重视,电视学者称动画片中的暴力场面造成孩子行为失控,应严格审查……照此逻辑推演,把灰太狼“捏死”,此类模仿事件就销声匿迹了?显然不是。

  孩子模仿动画致烧伤这事如早先的长春丢车事件一样,首先应该明确责任方——监护人的责任。小于10岁的未成年人在法律上属于无民事行为能力人,其行为的第一直接负责人应是监护人——一般是父母。几个孩子一起出去玩,捆树点火,没有人去问责哪里来的绳子,哪里来的火源?偏偏对着一个虚拟的动画形象开起炮来,而且开得如此堂而皇之,未免有些推卸责任。

  姑且不说灰太狼到底该付什么相应的责任,先说这样的“问责逻辑”。养育孩子,养为先,育在后,除了健康成长之外,更重要的是让孩子明白是非,懂得哪些事情可以做。在孩子好奇心最强的阶段,家长更应该提高警觉、加强疏导,而对意外事件的承担,也是一个家长应尽的义务和责任。孩子身体上的损伤也许可以通过父亲植皮来弥补,但孩子内心却接受了一种推卸式教育。

  动画作品由于受众多数为青少年和幼儿,故事线索往往比较单一,角色关系也更简单,没有谍战剧里的真真假假,也没有无间道中的虚虚实实,有的就是正义和邪恶、美丽和丑陋、欺负人的胖虎和助人为乐的哆啦A梦、拯救世界的擎天柱和邪恶的威震天,当然,也有吃羊的灰太狼和被烤的喜羊羊。

  但是,没有哪部动画作品输出的价值观是“大烤活人”的,如果家长能在孩子看动画的时候稍微用点心,陪着孩子一起去体会角色中的真善美和假恶丑,适时告诉孩子应该怎么做,也许悲剧就不会出现了。有些人,只看到了灰太狼的“穷凶极恶”,却看不到羊儿们的聪明勤奋和好学谦虚。

  其实,很多家长都清楚,孩子的好行为不是靠一部动画片就能养成,同样,一部动画片也不应是孩子行为失当的唯一原因。否则,即便没有了灰太狼,没有了动画片,也无法保证此类意外事件不会再次发生。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻