婴儿游泳馆缺“门槛”

婴儿游泳 2013-05-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  婴儿游泳馆属于新兴领域,有关部门对于开办婴儿游泳馆还没有设立准入门槛,也缺少卫生方面的专项要求,对于相关操作人员的资质、场地环境等也无明确规定。



婴儿游泳馆需要设立准入门槛

  自己的小孩处于什么年龄阶段该学什么,怎么去学,是个很关键的问题。再者婴儿游泳对孩子的智力及身体的成长到底有多大的益处,目前并无多少科学的解释。有儿科专家的观点是婴幼儿学游泳的最佳年龄在4岁到5岁,但是对这一观点知道的家长并不多,就更谈不上认同了。

  近日,上海市黄浦区一名不足2个月大的男婴在家中浴缸套游泳圈游泳时不慎溺水窒息,生命垂危。孩子家长缺乏安全意识,更缺少急救技能,这些都有可能酿成大祸。

  在家中浴缸学游泳要注意安全,但是去婴儿游泳馆学游泳在卫生条件和安全保障以及在技能指导方面并不一定就多了几分安全感。此外,婴幼儿游泳用具质量参差不齐,对婴儿安全、健康也是个隐患。

  目前,婴幼儿游泳馆缺乏准入门槛,监管属于空白,有关部门应把婴幼儿游泳馆纳入监督范围。既然存在卫生条件及人员安全和急救技能等问题,就不应该只停留在发证阶段,必须探讨制定相关的准入条件。

  只有重视婴儿学游泳背后的真问题,才能真正做到防患于未然,从而减少婴儿游泳溺水事故的发生。

  相关知识推荐:

  孩子游泳后要预防哪些病

  
导语:孩子游泳前,家长要给孩子涂上防晒霜或其他防晒用品。在太阳黑子活动期间,因紫外线会强烈刺激皮肤,此时不要让孩子在露天游泳池中游泳……【详细】

  孩子夏天游泳需注意的事项

  导语:孩子经常游泳可使心肌发达,新陈代谢旺盛,心跳比同龄幼儿慢且有力,这就为承担更大的体力负荷准备了条件……【详细】

  婴儿游泳用套颈游泳圈最危险

  导语:在人体的颈部外测中点,颈动脉搏动最明显的地方有略微膨大的部分,称为颈动脉窦。颈动脉窦内有许多特殊的感觉神经末梢,如果颈动脉窦受压即刻引起血压快速下降、心率减慢甚至心脏停搏,导致脑部缺血,引起人的昏厥……【详细】

  【健康百科】婴儿游泳

  >>>更多健康知识
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻