自然社会家庭环境如何影响孩子

儿童身心健康 2013-06-03 来源:青年时报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  时报讯 由中国儿童少年基金会、贝因美主办,中国育婴网承办的第五届儿童健康发展(六一)论坛暨环境对儿童健康发展影响专业论坛在西子湖畔召开,论坛邀请到了国内知名儿童保健专家、教育专家分别以自然、社会、家庭三大环境为背景,深入探讨环境对儿童身心健康的影响,共议营造儿童发展有利环境之良策。

  昨日上午,贝因美“亲子爱之道”成功生养教大讲堂全国巡讲(杭州站)热辣开讲,拥有国际研究背景的贝因美高级育婴专家高致娟坐镇大讲堂,分别就“营养与儿童健康”和“家庭亲子沟通与儿童健康”为杭城家长传道解惑,通过鲜活、实用的案例给家长进行育婴指导,诠释贝因美成功生养教理念中的“亲子爱之道”。昨日下午的论坛上,各路专家们也纷纷发表了自己的观点。

  育婴专家

  后天环境对孩子很重要

  高致娟在讲座上向家长们介绍了控制型、乐观型、组织型和安全感型四类人格特质。她指出,虽然孩子的人格特质受到父母亲启动基因的影响,但是后天的环境基因却占到了儿童人格特质形成的52%。“所以父母亲要发觉、培养孩子的独特之处,重视个人特质,学着去了解孩子,才能够建立良好的亲子关系,进而才能够养成一个良好生活习惯。”

  在现场提问与回答环节,浙江大学医学院附属儿童医院儿童保健科主任邵洁也一一做了解答。据悉,2013“亲子爱之道”贝因美成功生养教大讲堂全国巡讲将持续1个月,在全国20个省会城市开讲,传播贝因美成功生养教理念和以爱为核心的亲子文化,携手全国的家长们共同营造利于孩子身心健康的家庭环境。

  儿保专家

  自然生存环境影响儿童发展

  当今社会,环境污染让孩子的身体健康面临很多挑战。浙江大学医学院附属儿童医院儿童保健科主任医师邵洁指出,环境污染日益加剧,儿童健康防治工作尤为重要,中国儿童普遍缺铁现象应该成为重视的问题。铁是制造人体血红蛋白必需的原料,而血红蛋白又是氧和二氧化碳的运输载体,帮助身体排出二氧化碳。婴幼儿可以通过食用含乳铁蛋白的奶粉、铁含量丰富的食材等方式补铁

  此外,邵洁十分提倡母乳喂养。“现在世界卫生组织推出要求母乳喂养,纯母乳喂养是6个月,以后再逐步添加辅食,6个月以后,可继续母乳喂养至2周岁。母乳喂养的好处,可以降低儿童的发病率和死亡率,延长纯母乳喂养时间可以促进运动发育和认知功能。”

  省特级教师

  让每个孩子有梦想

  现在有的孩子为什么没有梦?其实他们小的时候是很有梦的。

  浙江省特级教师、杭州青少年活动中心主任黄建明举了个例子:“我小孩现在读初二了,她小的时候在幼儿园阶段,最早的梦想是长大以后当孙悟空。后来发现孙悟空是男的,她说那我就做妖怪,因为妖怪可以穿裙子,很漂亮,也有本事。小学二年级到香港去迪士尼玩了一下,回来的梦想就是长大以后要到香港去上大学,因为放学以后可以到迪士尼去玩。到小学快毕业的时候,她的梦想是做一个明星,现在我再问她,你长大想干吗?不知道,没梦了。”

  黄建明指出,面对现实环境因素的复杂性,如孩子学习压力大、社会实践机会少等方面,家长应该充分理解并帮助孩子实现自立。尊重孩子的选择,建立和谐亲子关系,培养孩子分析问题和实践行动能力。

  黄建明也在论坛上呼吁:“家长们应多听听孩子的梦想,鼓励他们实现梦想!”

  智威汤逊亚太区CEO

  童年≠听话

  西方人是怎么看中国小孩子的?西方人都觉得,童年就应该是过得天真无邪的,除了玩还是玩,还有不断地探索。在过去传统的中国,童年就是听话,听妈妈的话。但是随着中国社会的变化,中国的儿童也开始边学习边玩,小孩子接受教育的机会也越来越大。

  “我读到这样一个数据,每一个7岁的孩子上学,他们背的书包重是8公斤。现在差不多100%的家庭都是有电脑的,帮助孩子在那里学习。”智威汤逊亚太区CEO唐锐涛说,在今时今日的中国,每一对父母内心都有这样一个冲突,中国社会在成功的严厉压力下作为父母要去妥协,另外一方面他们又向往能够带给孩子探索与快乐的童年。

  智威汤逊亚太区CEO唐锐涛认为,中国父母要把对孩子的保护变成一种快乐的保护,让孩子在玩耍中学习,光有智商不够,还要注重培养孩子的情商。当孩子有压力的时候,父母要帮助孩子释放压力,要奖赏和释放。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻