KindyROO杨淼:职场妈妈育儿新“六艺”

职场妈妈 2013-12-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  

  杨淼老师简介

  KindyROO大中华区教育总监、高级培训师

  儿童心理教育专家

  儿童音乐教育专家

  国际早教协会注册亲子教育专家

  中国关心下一代工作委员会“百城万婴”特聘专家

  瑞德常纺学院客座教授

  翻译澳洲专业早教书籍《越动越聪明》

  中国网络电视台《宝贝来了》活动特约嘉宾

  太平洋亲子网特约专家,“早教先锋”栏目特约嘉宾

  网易亲子特约专家

  2012中国教育事业先进人物

点击查看大图
 
  1998年我进入一个全新领域——0~6岁儿童早期教育行业,至今15年的时间里,我从未感到过丝毫厌倦,反而对自己当初的选择愈发充满自信和斗志,眼光和步履都愈发坚定。因为,我相信我的每一份付出,都能让家长有所收获,让他们真正了解孩子的成长,懂得孩子的需求,理解健康和谐的生活环境的意义。

  一、“妈妈”需要好心态

  我们生下子女,就必须肩负起养育的责任。我在怀孕7个月时,辞职回家,在儿子2岁4个月上幼儿园之后才重返职场。儿子幼年的每个成长阶段都有我的陪伴!现在,儿子17岁,我对孩子的教育没有任何遗憾。虽然儿子并不完美,但我尽到了做母亲应尽的职责,让我欣慰的是,这些得到了儿子的认可。


点击查看大图

  在全职妈妈的生活里,并非每天都能以好心情去面对孩子。对自己未来工作的担忧会让心情变得偶尔焦虑和烦躁,加之孩子时而莫名的哭闹,做妈妈的不能临阵脱逃,只能寸步不离地坚守岗位。排遣这种坏心情的最好办法就是找一些自己喜欢的事情去做,与朋友唱唱歌或是健健身让心境回归平和。其实这些令人不安的感受只是全职妈妈生活的一部分,为了孩子,我们总要割舍一些宝贵的东西。正如龙应台在《孩子,你慢慢来》中说到:“有些经验,是不可言传的。”

  对于职场妈妈而言,既要照顾宝宝又要兼顾工作,确实非常辛苦,特别是背奶妈妈,为了宝宝能够吃到最有营养的母乳,不辞辛劳令我钦佩。但我仍强烈建议妈妈们尽可能将母乳喂养持续到宝宝2岁,因为母乳和母爱是任何东西无法替代的。

  当职场妈妈们在忙碌中无暇梳理自己的情绪、态度和语言时,难免会对孩子造成无意的伤害。比如,当我们一大早争分夺秒、心情焦灼地奔往工作单位时,没有争取在出门前与孩子进行一次亲密的接触,幼小的孩子就会将“妈妈上班”同一些不愉快的情绪联系在一起,甚至出现抗拒行为。为此,职场妈妈们不要求全责备,更不要烦乱沮丧。我们必须学会合理安排时间,抓取机会,通过一起吃早餐,分离前拥抱或是亲吻,说明离开理由,将“再见”变成一种平静的仪式等方式,帮助宝宝感受并理解妈妈的爱始终存在。只有这样,孩子才能以积极、轻松的态度面对所谓的“问题”,妈妈也才能保持健康、良好的心态应对工作、应对生活。

  
共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻