12种添加剂 致儿童多动症

多动症 2016-10-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  5块钱买到一大堆零食,其中有锅巴、棒棒糖、跳跳糖等,以及三大包调味面制品,在当前的物价水平下,这简直不可想象,但羊城晚报记者却在广州多个中小学门口买到了,其中大部分的食品只要5毛钱一包。

  细看这些食品包装袋上的说明,添加剂一栏内容都十分“充实”,一包名为“神雕侠侣”的调味面制品,添加剂居然多达12种。

  校园周边,五毛零食随处可见

  在广州市东风东路育才小学门口,有一排售卖小零食的小店,记者随手拿起一包棉花糖询问价格,店主用手比划了个“5”,示意5毛钱。

  “孩子们比较喜欢吃哪种?”“这个”棒棒牛“卖得不错,很多孩子都爱吃”,店主告诉记者。这款名为“棒棒牛”的调味面制品,售价只要五毛钱。包装袋上食品添加剂一栏中,赫然印着柠檬黄、甜蜜素、安赛蜜、糖精钠等十种添加剂。

  事实上,校门口的小店并非贩卖“五毛零食”的主力。记者发现,临近放学前十分钟,一辆辆零食小推车已经“布阵”完毕,糖果、饼干、饮料、方便面一应俱全。一名推车档主告诉记者,现在是饮料和雪糕的销售旺季,“天气不那么热的时候,辣条面筋卖得很好,一天可以卖上百包。”但问到进货渠道和价格,该名档主笑而不语。

  一到放学时间,不少孩子直接奔向小推车,拿起零食直接给钱,十分熟练。一位接孩子的家长说,“五毛钱的东西肯定有问题,但孩子就喜欢吃这些,有点零用钱就去买,说也没有用。”记者采访了解到,大部分家长不太关注和了解小食品中添加哪些添加剂。

  超量添加,或致儿童多动症

  去年6月份,国内一家青少年儿童环保教育机构在北京、上海、西安、成都等9个城市,39所学校,对近两万名儿童进行了食品添加剂摄入情况的调查。结果发现,1/10的儿童每天食用含添加剂零食3次以上,23%的儿童每天饮用饮料1到3瓶。更加引人注意的是,调查中,有34%的儿童表示曾经因吃零食而身体不适,5%的儿童表示此类状况经常发生。

  羊城晚报记者对比买回的五毛零食发现,糖果类产品对于色素的使用十分“慷慨”。一款名为“旋转CC棒”的食品,在其添加剂一栏里,记者找到了胭脂红、柠檬黄、日落黄、亮蓝、葡萄紫五种色素。

  专家告诉记者,有研究发现,日落黄、柠檬黄、淡红色素、丽春红、喹啉黄及诱惑红这6种人工合成色素,加上防腐剂苯甲酸钠,和儿童多动症的发生可能存在关联。

  专家建议:分人群建立标准

  专家提醒,在警惕超量、超范围使用食品添加剂可能对儿童身体健康造成伤害的同时,还要警惕正常使用添加剂存在的潜在问题,不同类型的添加剂叠加使用,虽然每一种添加剂都没有超标,但是这些添加剂集中在一起,就可能给孩子带来意想不到的健康威胁。

  据悉,截至目前,国家权威部门虽然对婴幼儿食品添加剂范围进行了严格限制,同时制定了相应的配方食品和辅食的国家标准之外,针对三周岁以上的低龄儿童和青少年,却还没有专门的食品安全标准。

  专家称,在有条件的情况下,建议更细致地分人群建立添加剂的标准。

  >>更多精彩新闻

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻