过敏,下一代国人健康隐患?

过敏宝宝 2013-07-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  据统计,五分之一的中国新生儿家庭正经历着宝宝过敏的困扰,湿疹、腹泻、哮喘……这些因过敏引起的疾病看似没有生命威胁,却给患儿及其家庭带来长期的健康阴影,严重影响其生活质量。专家呼吁广大父母:过敏影响一生,早期预防至关重要。

  发病率持续上升 每五个中国宝宝就有一个遭受过敏困扰

  据流行病学调查统计,过敏性疾病的发生率在近30年间至少增加了3倍,涉及22%的世界人口,成为了全球第六大疾病。而在中国,面临过敏威胁最大的是婴幼儿群体,我国婴幼儿过敏风险的逐年升高已是医学界公认的现实。在7月8日第九个世界过敏日来临之际,著名儿科专家,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心过敏/免疫科主任陈同辛教授向记者介绍了我国婴幼儿过敏问题严峻的现状。

  中国过敏宝宝骤增 发病比例与发达国家趋近

  婴幼儿过敏发生率持续增加已成为全球高度关注的公共健康问题。最新统计数据表明,食物过敏在儿童中的发病率已达5%-8%,而特应性皮炎(湿疹)在发达地区的婴幼儿和儿童中的发病率,更是从上个世纪60年代的3%上升为90年代的10%。

  过敏是一种“文明病”,发达地区和城市的发病比例高于非发达地区和乡村。然而随着我国工业化、城市化的发展,过敏威胁已不再遥远,越来越多的中国宝宝罹患过敏性疾病,形势不容乐观。据陈同辛教授介绍,近年来我国婴幼儿过敏人数急剧增加,和发达国家一样呈快速上升趋势:“在过去10年里,仅上海市14岁以下儿童哮喘发病率在过去10年内就增加了153%。目前,中国有五分之一的宝宝遭受过敏困扰,这个数字已经接近了发达国家婴幼儿过敏的发病率。”

  过敏风险无处不在 过度保护也是一种伤害

  过敏的易感性是可遗传的,但遗传并不是导致宝宝过敏的唯一因素。陈同辛教授告诉记者,随着环境的变化和生活方式的改变,剖宫产率居高不下、对“卫生”的过度要求等同样是重要的致敏因素。可怕的是,大多数父母对于这些潜在的风险并无充分了解。

  在我国,大多数城市家庭只有一个子女,家庭的过度重视和保护影响了宝宝免疫系统的正常发展,无形中增加了宝宝过敏的风险。一方面,出于所谓安全性的考虑,越来越多的准妈妈选择剖宫产,使得中国的剖宫产率高达46.2%,位居亚洲之首。但在生产过程中宝宝无法接触到妈妈产道内的细菌,加上抗生素的使用和术后母乳喂养的延迟,会拖延甚至阻碍宝宝肠道正常菌群的尽早定植,不利于宝宝免疫系统的建立和成熟,从而增加了过敏的风险。临床研究显示,对于无家族过敏史的剖宫产儿,其过敏风险增加23%,而对于有家族过敏史的剖宫产宝宝,过敏风险将增加3倍。

  另一方面,随着人们卫生意识的加强,“干净”二字被提到一个无以复加的高度,爱儿心切的父母为了给宝宝提供一个清洁卫生的居住环境,避免细菌侵袭宝宝而在生活中大量使用消毒剂、除菌剂,但这种过度的清洁使宝宝在早期缺乏对微生物的接触,可能抑制其免疫系统的发育,从而引发过敏。

  过敏影响一生 提高预防意识是关键

  与过敏宝宝急剧增加的现实和无处不在的过敏风险相比,公众对于过敏问题的轻视和预防意识的落后似乎是一个更加亟待解决的问题。陈同辛教授指出,过敏与遗传存在着一定关系,目前治疗还没有取得突破性进展,过敏体质会伴随终生,随着年龄增长,过敏会在不同阶段呈现不同症状。因此,过敏问题重在预防。为了孩子一生的健康,广大父母应当重视婴儿过敏问题并加强预防观念。

  对于婴儿来说,由于和外界接触较少,加上胃肠道和免疫发育不完善,食物过敏往往成为漫长过敏进程的第一个阶梯,而牛奶蛋白是新生儿最常接触到的第一个过敏原。宝宝对牛奶蛋白过敏常常表现为湿疹或胃肠道不适,但是父母却往往因为缺乏对过敏的正确认识而疏于预防,耽误治疗,导致在宝宝成长的过程中,发生过敏性鼻炎、过敏性哮喘等其他过敏性疾病的机会大幅增加。此外,过敏的反复发作还可能带来其他健康问题的困扰,并发多种疾病,给孩子身心健康成长和家庭的正常生活带来长期的影响和压力。

  为了有效降低宝宝过敏风险,陈同辛教授建议,以纯母乳喂养4-6个月以上是预防宝宝牛奶蛋白过敏的最好办法,能够有效降低宝宝湿疹和呼吸道过敏的发病率。因为母乳是低敏的,而且母乳喂养的过程有益于宝宝自身免疫系统的发育,训练宝宝的口服耐受能力;而当妈妈母乳不足时,应在医生指导下,首选经过临床验证的,效果明确的适度水解蛋白配方奶粉,降低宝宝过敏风险,避免过敏对宝宝健康产生更深远的伤害。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻