夏季防过敏 小心三大过敏源

过敏性皮肤病 2013-08-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  不少敏感肌肤体质的人都知道,春秋天是过敏易发的季节,但却忽视了夏季。对此有专家指出,夏季天气潮湿、闷热,螨虫、日晒等原因更易造成过敏。夏季也是过敏性疾病的高发期,湿疹、荨麻疹、日光性皮炎等过敏性疾病比较多。

  三大过敏源

  那么该如何摆脱夏季过敏呢,北京中医药大学附属东方医院皮肤科主任李元文提醒,要注意防螨、防晒,吃东西和佩带饰物也要小心。

  螨虫螨虫是一种体形极为微小的虫类,也是过敏原之一,夏季的温度和湿度十分有利螨的生长繁殖。因此,夏季要使用床罩,避免使用绒毛毛毯及丝质床单;以木制品或塑料制品代替填充式家具;以木板或瓷砖为地板,尽量不要使用地毯,或是选择毛较短的地毯。此外还要加快室内空气流通,降低室内的空气湿度也可以杀死微尘螨。

  阳光夏季多见的日光性皮炎是一种由光线引起的、发生于暴露部位的过敏性疾病,导致过敏反应。建议要从少到多地参加户外活动,使皮肤色素增加,以提高对日光的耐受性,不宜在强光下呆得太久;采取一些避光措施,如戴太阳帽或涂些防光剂等。

  贪吃食物是引发皮肤过敏的一类重要过敏原。夏天里食物品种繁多,其中的一些食物就是诱发过敏的因素。如荨麻疹就是一种容易由食物引起的过敏性皮肤病,俗称“风疹块”,许多患者常常是在吃了鱼、虾、蟹、蛋、牛肉、草莓、可可、番茄、大蒜等过敏食物后发病。此外,食品的添加剂如调味品、色素、防腐剂等也可以导致过敏。海鱼和其他的一些海产品常常是引发过敏性皮炎、湿疹、荨麻疹的重要因素。许多人在吃了海鱼尤其是带鱼和大黄鱼后,会出现皮肤红肿、皮疹、瘙痒、风团等症状。其他食物(如麦类、蛋、牛奶、肉、番茄、巧克力以及夏天上市的水果等)也都可能引起过敏。

  小贴士:过敏体质少与饰品接触

  夏天里人们佩带的饰品也比较多,材料也五花八门,棉、麻、木、石、皮革、镀金、银、橡胶……而如果选择不慎,就有可能会引起皮肤过敏。而且夏天人出汗多,汗液与饰品接触会引起接触性湿疹。专家建议一旦因为佩带而产生皮肤过敏要立刻停止佩带,尽快就医。

  家庭小药箱

  对于夏季常见的一些过敏性皮肤病,可以用抗组胺药来治疗。抗组胺药(如开瑞坦等)能阻断组胺与组胺受体的结合从而阻止产生过敏反应。此外,还可以用一些辅助药物,如外用的皮质激素类药物(如艾洛松等),主要适用于过敏性皮炎、脂溢性皮炎以及瘙痒症等。

  防范过敏常备两类药,专家建议容易出现皮肤过敏的人最好常备两类药,即开瑞坦等第二代抗组胺药以及皮质激素类药物。前者能迅速缓解喷嚏、流涕、鼻痒、眼部瘙痒和灼烧感等多种过敏性鼻炎症状;后者外用(如艾洛松),主要适用于过敏性皮炎、脂溢性皮炎以及瘙痒症等。

  此外,夏季因人们流汗较多,体内营养元素流失严重,可以通过服用善存小佳维复合维生素等进行维生素和矿物质的补充。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻