淡定应对宝宝厌奶期

婴幼儿奶粉 2013-08-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  来电妈妈100会员中心:

  宝宝年龄:4个多月

  咨询关键字:厌食厌奶奶瓶、换奶粉

  咨询内容:我家妞妞4个多月,一直喝配方奶,最近几天开始突然变得不爱喝。我很担心,想尽办法想让妞妞喝,可是越着急她越不喝,最后妞妞一看到奶瓶就烦得直哭。宝宝突然厌食奶,请问医生该怎么办呢?我现在考虑换奶粉可以吗?

  医生在线:

  向阳红

  毕业于武汉江汉大学临床医疗系,从事儿科临床工作近20年,现任合生元健康医学顾问,二级营养师,首席育婴专家。

  对于上述宝宝的情况,不建议更换奶粉。宝宝喂养困难或厌奶的原因很多,有生理性的,也有病理性引起的,所以妈妈一定要细心查找原因。特别是婴幼儿的厌奶期,大部分都发生在4~6个月大时,但也有一些个体婴幼儿早在1~2个月大就出现厌奶的现象。厌奶期一般持续的时间在1~2个星期,有小部分的可延迟一个月时间,只要宝宝的各项身体状况和发育都正常,这样就算是正常表现。

  宝宝不爱喝奶,怎么办?

  First:搞清楚宝宝不喝奶的原因

  当宝宝出现不爱喝奶情况时,妈妈不要着急,而是要认真查找一下原因。一般而言,导致厌奶情况,主要有以下三方面情况:

  生理因素

  首先,妈妈不用担心,先观察宝宝的身体状况有无改变,是否处在要生病的前期,同时宝宝有无出现呕吐便秘、腹胀、腹泻、发烧等症状,如有这些症状应该立刻就医,对症治疗。

  环境影响

  随着年龄增大,宝宝的生理发育及感官也逐渐完善,对周围环境也很好奇,所以会分心好玩,也会不好好喝奶。而厌奶并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线正常,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就无须过于担忧。然而,如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要观察是否生病前期、消化不良微量元素缺乏等,就要对症处理了。

  心理因素

  由于从出生开始,宝宝每天喝的都是同一种食物,一段时间后,可能会产生厌恶喝奶的情况,这也是宝宝在提醒爸妈,该给他吃些不同的东西了。适时给宝宝流质食物,便会逐渐恢复胃口。如果宝宝活动力佳、精神也好,只是食欲稍差,妈妈也不要太担心。

  Second:掌握科学的应对方法

  介绍完宝宝厌奶的可能原因后,下面给家长一些具体的应对方法:

  不宜随意更换奶粉

  如果是生理性的,只要宝宝精神状态好,就无须担心,不要强迫喂养,而是按需给予。

  Tips:注意补充益生菌

  2岁之后婴幼儿胃肠道微生态才初步建立,且易受外界因素影响,如婴幼儿在断奶和添加辅食期间,容易出现肠道菌群失衡,及早给婴婴幼儿补充益生菌,可以帮助调节体内环境,为肠道添活力,帮助营养吸收。特别推荐合生元儿童益生菌粉,该产品在生产时每袋添加不少于100亿的进口益生菌,增加宝宝肠道有益菌;使用益生菌活性保护技术,保证足量益生菌活着到肠道,帮助改善宝宝体内环境,促进营养吸收;添加精选进口奶粉,香浓奶味宝宝更喜爱。

  针对厌奶原因,进行喂养调整

  可以从改善喂食方式做起,采取较为随性的方式,不需要按原来的量喂养,以少量多餐为原则,等宝宝想吃的时候再吃(延长喂养时间或饥饿疗法)。可以通过游戏消耗宝宝的体力,例如按摩、肢体活动等,当他精力耗尽、感到饥饿时,进食的状况也会获得改善。

  如果是因生病、便秘等引起的厌奶,则要注意调节喂养,补充果汁和水分,减少过多营养摄入,饮食多样化。这种状态还可以补充合生元益生菌,因为益生菌对保护肠道菌群平衡,促进胃肠道微生态健康有很好的作用,胃肠道功能好了,宝宝的胃口也会对应好起来。

  注意环境的刺激

  避免过多画面和声音刺激宝宝进食(不要吃饭时看电视,更不要追着喂),养成良好的喂养环境,进餐环境最好柔和安静,进餐时间也不要太长,半小时左右。如果宝宝不想吃就撤掉饮食,下次固定时间再喂养。

  注意奶嘴的不适应

  有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶,如有这个问题,家长就要对奶嘴进行调整。

  注意适当添加辅食

  有部分4个月宝宝可以尝试慢慢增加辅食,特别是在厌奶期内,可尝试新的辅食,可从米粉(推荐合生元有机大米粉)开始,陆续再加入蔬菜泥果泥。不过记得要遵守由少到多,由细到粗,由稀到稠的原则,从一小茶匙开始,再慢慢加分量。每种辅食可先尝试3~5天,并观察宝宝的状况,但主要还是以奶为主食。

  宝宝不愿意天天吃单调的食品,怎么办?

  成人每餐都可以吃不一样的食品,而宝宝每餐只有奶或米糊,肯定会觉得单调。这时妈妈可以用合生元蔬菜粉、鳕鱼粉、水果粉等,为宝宝变换出不一样口味的食物哦!

  1.在宝宝喝的奶中,加入其中调匀食用。由于蔬菜、水果中含有较多天然色素,加入奶粉中可能会看到颜色发生变化,请不必担心,这是正常现象,不会对宝宝的营养吸收产生影响。

  2.直接与调制好的婴幼儿米粉混匀食用。与合生元有机米粉搭配,是最佳的添加方式。

  除以上建议外,其实还有最为重要的一点,就是妈妈要注意自己的情绪和心情控制,因为焦虑、烦躁和压力也会传染给宝宝的,他们也会因感受到而产生抗拒。其实只要宝宝各方面都健康、正常,也没有生病,妈妈就可以放宽心,用顺其自然的态度面对待宝宝的厌奶期。

  更多育儿知识,立即下载《妈妈100育儿杂志》APP!

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻