您对孩子的教养态度正确吗?

小天才公益讲座 2013-09-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  您对孩子的教养态度正确吗?
 
  ——小天才“幸福进万家”公益讲座走进福州
 
  【背景】2013年8月31日,知名记者唐老鸭(唐师曾)在博客《开学,致儿子》中说:“孩子,足迹有多远,心就有多宽。心宽,你才会快乐。万一无力远行,就让书籍带你走。拓宽视野,借助读书和常识让思想远行。”唐师曾对孩子的教育态度得到众多父母的力挺!
 
  父母是孩子的第一任也是孩子的终身老师。不同的家庭,由于父母幼年经历的教养方式、所受的社会教育、文化水平、道德修养、社会经济地位等等的不同,导致父母在对子女的教养态度上千差万别。而父母对孩子教养态度的好与坏,直接影响孩子的一生。
 


郑琼老师在“幸福进万家--智慧母亲快乐成长”福州公益讲座演讲
 
  2013年8月31日,“幸福进万家--智慧母亲快乐成长”家庭早教公益讲座走进福州。在讲座上,中国学前教育研究会会员、福建省幼教研究会理事、原福州市蓓蕾幼儿园园长郑琼老师特别强调了父母的教养态度对孩子的重要性。
 


“幸福进万家--智慧母亲快乐成长”福州公益讲座现场
 
  那么,什么是父母教养态度呢?郑琼老师认为,父母教养态度主要是指父母教育子女的目的、内容和方法。针对目前中国的家庭教育现状,郑老师重点介绍了几种很常见的教养态度:民主型、溺爱型、放任型。而溺爱型和放任型的教养态度对孩子的成长、健全人格塑造都是有着非常不利的负面影响。
 
  郑琼老师指出,父母的思想、性格、言行举止,包括父母的关系和整个家庭氛围,所有这些都一定会影响到家庭里的孩子。家庭早教表面看是教育孩子,实际上父母也要不断进行自我完善、自我教育。提高自己对孩子的教养态度,与孩子形成一种良性的互动,这样的家庭早教才能达到预期目的。比如海明威的父亲从小培养孩子的独立和冒险精神,傅雷从小培养孩子的艺术天赋和治学精神,唐老鸭鼓励孩子知行合一让思想远行等都是比较科学正确的教育态度和方式。
 
  讲座中,郑琼老师也与现场100多位妈妈展开了深入的交流,对妈妈们的问题都进行了逐一回答。在交流中,她强调,0-6岁孩子不同发育阶段有着不同敏感期,父母应抓住不同敏感期针对性设置早教内容。学龄前孩子重在培养孩子自立能力和良好习惯,而为更好达成这一目的,可选择像小天才早教机这样有科学早教理念和内容的早教产品辅助施教。
 


孩子各种敏感期时间表
 


积极举手回答问题的妈妈们
 
  据记者了解,“幸福进万家--智慧母亲快乐成长”公益专题讲座由中国人口福利基金会主办,儿童早教品牌小天才、摇篮网协办。现场共100位达人妈妈和宝宝参与了本次讲座。同时,这也是继杭州站后小天才协办的第三场以科学家庭教育为主题的公益论坛。目前,小天才早教机不仅凭科学早教理念、全面系统的早教内容、专家线上、线下论坛方式小天才品牌全方位满足妈妈们的家庭早教需求http://www.okii.com/zjxd/zjmodule.action。与其他早教品牌不同的是,小天才品牌以全国讲座的形式集合大批专家资源为父母提供面对面的家庭早教帮助,比我们常见的只提供早教产品的服务更全面、科学、更具针对性和实用性,也因此更受到全国妈妈的欢迎和认可。
 


宝宝现场体验小天才早教机
 
  想了解本次福州讲座的更多信息请点击:http://www.okii.com/index.html

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻