香港十一黄金周将进行奶粉压力测试

香港奶粉 2013-09-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  据香港《大公报》报道,香港食物及卫生局局长高永文昨日于电台节目表示,当局负责检讨本港奶粉供应链的委员会已委聘顾问公司,将于十一黄金周期间进行压力测试,检视及评估供应链改善措施是否有效。压力测试针对奶粉供应链的四个范畴,包括奶粉从外地补货的效率、奶粉分发及送货能力以及零售商补货机制、奶粉商“订购热线”处理订货要求的效率,以及研究在香港多个零售点提供预订配方粉服务,确保奶粉供应稳定。
 

图:当局在黄金周期间进行压力测试,验证会否再出现奶粉荒/资料图片
 
  顾问公司药房抽检监督
 
  高永文强调,顾问公司分析压力测试的数据需时,加上撤销限奶令涉及法理和技术程序,因此相信未必能于短时间落实有关政策。他亦拒绝透露测试详细内容及日期,认为预先公布详情,会令测试失去意义。食卫局发言人补充表示,当局就十一黄金周进行的压力测试已准备就绪,但不能透露详情,因为进行压力测试的原因之一,就是希望检视有关改善措施是否持久,以及经得起需求高峰期的考验,例如十一黄金周的考验,以及视乎情况在农历新年前的考验。
 
  政府现有一个研究如何完善配奶粉供应链的委员会,成员包括主要奶粉供应商及零售商、家长、物流界、学术界和消费者界别人士。港九药房总商会理事长刘爱国透露,压力测试将由顾问公司派员突击到药房购买奶粉,并观察零售商库存,了解药房是否预留充裕奶粉供本地家长购买等。
 
  妈咪会会员获发奶粉券
 
  刘爱国称在压力测试期间,七大奶粉供应商会透过公司的“妈咪会”,向本地母亲会员供应每月最少六罐奶粉,她们凭“奶粉券”到95家参加压力测试的药房可换购奶粉。药房会备存每个品牌的不同阶段奶至少12罐奶粉,作“奶粉券”换领之用。他认为若药房商会跟厂商合作推出的“奶粉券”制度行之有效,及药房能承诺预留充裕存货作本地家长供应后,限奶令即可考虑撤销。
 
  奶粉商美素佳儿发言人表示,十一黄金周期间会确保市面有充裕奶粉供应,不担心本地家长会难以购买奶粉,甚至出现“奶粉荒”情况,公司会配合政府制订的临时政策,保障本地家长权益。
 
  为保障本港有充裕婴幼儿配方奶粉供应,港府于今年3月1日起宣布《2013年进出口(一般)(修订)条例》,规定离港人士若于24小时内携带逾1.8公斤,即大约两罐36个月以下婴幼儿配方奶粉出境即属违法。一经定罪,最高刑罚为罚款50万元及监禁两年。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻