秋季儿童增强抵抗力的三大要领

儿童抵抗力 2013-09-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  马上就要进入十月了,如今早晚温差大,一旦稍有不慎,很容易感冒,尤其是抵抗力脆弱的儿童更容易出现口干舌燥、腹泻等症状,这个时候,父母更应该注意给儿童调整生活起居,增强他们的抵抗力。父母可从以下三方面入手。

  一、儿童穿衣不要急

  秋天气温一下降,很多妈妈生怕孩子冻着,忙不迭地给孩子添加衣物,把孩子裹得像个“小肉球”。其实秋季气候变化无常,早、中、晚及室内外温差较大。包得太多,孩子运动出汗后自己减少衣物反而更容易受凉,所以妈妈应当随温度变化及时为孩子增减衣物,而不是“一步到位”。

  俗话说“春捂秋冻”,也就是指衣服不要穿得太多,被子不要盖得太厚,让儿童有一个适应的过程。由于气温变化较大,在外出时给儿童备用一件外套和一顶小帽,降低儿童的受凉几率。回家后,别急着给儿童脱外套,因为秋天的气候常是外面闷热而室内凉爽,很快给儿童脱去外套就容易受凉诱发感冒。

  二、儿童易补维生素

  秋季气候干燥,孩子很容易发生咽喉干痛等“秋燥症”,所以平时的饮食除营养丰富外,还应清热润燥。少给孩子吃刺激性和高热量的食物,多为他准备富含水份的蔬果和营养的美食。蔬果和肉、蛋、豆制品里含有丰富的维生素,能提高孩子免疫力,让秋季病菌无机可趁。一般来说,食物中的维生素等营养都很容易受到破坏,而且孩子常常有挑食的习惯,所以儿童秋季要特别注意补充维生素。对儿童来说,越全面的微量营养元素支持,越能够给孩子提供完善的防御免疫力。因此家长可以选择众多专家所推荐的善存小佳维复合维生素,它含有儿童一天所需的18种维生素矿物质,是目前配方最全面的儿童维生素。

  三、讲卫生防腹泻

  孩子秋季有时突然拉肚时,疾病质以属“寒”者为多,因为孩子体温调节功能不完善容易着凉,如果碰巧吃不卫生食物,尤其是沾有“轮状病毒”食物后,往往就会腹泻;普通应用抗生素就能控制腹泻时却往往无效,因为抗生素只能杀灭病菌,而不能消灭病毒。所以秋季要特别注意食品清洁,尤其是瓜果要洗净再给孩子吃,而且不要一次吃得太多。

  总之家长要从孩子的起居和饮食两方面着手,全面护理,才能让孩子安然度过秋天。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻