【行业观察】“青蛙王子”被指夸大销售数据

婴童护理品牌 2013-10-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   10月16日10时30分左右,曾多次狙击中资概念股的机构格劳克斯(GlaucusResearch)发布了一份唱空在香港上市的内地婴童个人护理品牌——青蛙王子(01259.HK)的研究报告。受此影响,青蛙王子在一小时内股价急挫,跌幅达25.7%,报4.66港元。随后,公司发布公告宣布,从11时43分起停牌。
 
  格劳克斯针对青蛙王子最大的质疑是其销售数据。格劳克斯称,根据尼尔森(Nielsen)零售数据、中国政府就消费品牌关注度的研究、公开税务记录,以及国家工商行政管理总局的数据等资料,青蛙王子的实质销售不足公司声称的25%。并指出,青蛙王子的价值只有0.75港元至0.98港元,相对昨日公司停牌前的4.66港元,这意味着其股价可能还有八成的潜在跌幅。
 
  具体来看,格劳克斯认为,青蛙王子夸大销售数据的质疑来自四方面的疑问。
 
  首先是夸大儿童滋润液销售。格劳克斯认为,青蛙王子销量表现最好的产品儿童滋润液,其2012年的销售额为7.23亿元人民币,占总收入的46%,经过分销商的提价销售,2012年该产品的零售额至少应该达到12.05亿元。然而,根据尼尔森零售数据,该公司儿童滋润液2012年销售额只有1.35亿元。
 
  其次,夸大产品为中国第一品牌。在青蛙王子的宣传中,公司声称自己是儿童润肤露的中国第一品牌,儿童沐浴露及洗头水的第二大品牌,不过,格劳克斯根据中国政府所做的一项调查指出,不足7%的消费者知悉青蛙王子的品牌,这意味着其儿童沐浴及滋润类别产品的市场认知度不可能进入行业前8位。
 
  再次,青蛙王子2012年年报表示,其前五大客户所占销售比达14.2%,合计为2.33亿元,不过,根据国家工商行政管理总局的资料,其中四大客户去年的平均购买活动只有1100万元人民币,相当于青蛙王子所指的24%。
 
  此外,格劳克斯还表示,公司财务报表中还有多项异常数据,比如销售增长率、资本回报率、库存周转率等数据的表现,都与上海家化、宝洁集团、贝亲集团等行业龙头的数据相异。
 
  昨日中午,记者就格劳克斯研报中的质疑,以邮件的形式询问青蛙王子,但截至记者截稿时,并未收到公司回复。
 
  福建漳州民企青蛙王子国际控股有限公司,成立初期是一家综合型日化企业,1998年转型婴童护理产品,于2011年7月15日在香港上市,当时招股价为2.6港元。受2012年中国出生率上升,以及年轻父母对儿童护理产品需求的提升,公司股价表现较好。10月11日,公司股价创出上市以来新高6.76港元。
 
  安信国际最新发布的研究报告就给予该公司“买入”评级,并将该公司未来6个月目标价调高至7.2港元。
 
  中概股狙击战的硝烟已经逐渐散去,中资企业赴海外上市的信息也越来越多。此次青蛙王子事件会否引发新一轮的中概股危机,引发外界关注。
 
  从格劳克斯的战绩来看,青蛙王子可能将面临一轮艰难的自白战。相比香橼、浑水等知名狙击中概股的做空机构,位于美国加州的格劳克斯可谓后起之秀,此前曾揭发中金再生(00773.HK)造假,并导致其清盘。此外,在港上市的西部水泥、在新加坡上市的闽中食品,以及在美上市的搜房网均遭到过该机构的质疑,公司股价遭遇重挫。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻