儿童皮肤过敏预防要“多管齐下”

儿童皮肤过敏 2013-10-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  进入十月,受天气等影响,荨麻疹、神经性皮炎、疱疹、皮肤过敏的患儿也益增多。秋季是季节性皮肤过敏症状的高发期,过敏性皮肤病是儿科皮肤疾病中比较多见和较严重的一种类型,会对儿童日常生活、学习和玩耍带来不同程度的影响,因此要引起家长的重视。

  环境方面:

  每个人的过敏原都不同,除了可以测试出常见的过敏原之外,大部分的过敏原是尘螨和灰尘,因此居家环境最好减少绒毛或羽毛填充玩具,少装窗帘或铺地毯,尽量清除家中灰尘杂物,使用防尘螨寝具,如果孩子对动物毛发,像是狗毛、猫毛、羽毛等,也会过敏的话,家里就不合适养猫狗及小鸟等宠物。同时,秋季有过敏体质的儿童也尽量少到野外、树下活动,如果外出要带上口罩,并尽量减少皮肤暴露部位。

  饮食方面:

  有过敏性皮肤症状的孩子,家长应把每月所吃食物种类、食入时间(如月、日、时等)、过敏发生时间一一加以记录。一旦有过敏发生时,可从记录中找出食物与过敏发生的关系。

  同时要注意从饮食方面调节,以提高宝宝的抵抗力。儿童正处于不断生长发育阶段,对营养素的需要量相对较多,营养不足,抵抗力就比较差,所以一定要做到营养均衡和充足。营养素除了通过食物进行补充外,另一个重要的补充途径就是营养补充剂,营养补充剂方便而且营养全面。如众多专家所推荐的善存小佳维,它含有儿童一天所需的18种维生素矿物质,是目前配方最全面的儿童维生素,就是一个不错的选择。

  药物方面:

  发生过敏性皮肤疾病后,千万不要随意到药店买药膏给孩子涂抹,因为外用药中多数都含有激素,如果用在面部会形成激素性皮炎,表现为用药后短期内很快见效,停药后反而加重,长期使用下去形成药物依赖性,皮肤变得粗糙、萎缩,皮疹更严重,治疗起来难度更大、更棘手。最好到正规的医院进行斑贴过敏实验,明确致敏原因,在医生的指导下对症治疗。

  最后提醒家长们注意的是,不仅季节变化、气温骤变和湿度会影响过敏儿的症状,情绪和压力也可能让过敏病情更恶化,因此要避免孩子激动、兴奋,保证好睡眠。

  总之,家长想要预防或改善孩子的过敏症状,要从日常生活中的方方面面多加注意,多管齐下,才会有好的疗效。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻