【母婴消费观察】“二胎”开放促婴童业迎红利

二胎政策 2013-11-16 来源:上海证券报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   放开夫妻一方为独生子女的家庭,即所谓单独家庭生二胎的政策有望本周内“瓜熟蒂落”。

  放行单独二胎后,补偿性生育高峰将叠加婴幼儿消费升级,促进婴幼儿产业加速发展,直接受益的领域包括婴幼儿奶粉、纸尿裤、儿童玩具和母婴医疗保健等行业。

 

  近日,国家卫计委新闻发言人毛群安表示,卫计委正组织开展大量的调查研究,研究提出完善生育政策的思路,下一步将认真贯彻落实中央的决策,实施好相关的政策。
 
  这被视为国家有望实行单独二胎的明确信号。据中国证券网对多位业内专家采访,生育政策调整的方案将在三中全会闭幕后的近期重启,如进展顺利,将于今年年底或明年年初试行;同时,关于2015年之后全面放开“二胎”的政策也正在拟议中。
 
  据了解,“完善生育政策”是新组建的国家卫计委的一项重要职责。完善生育政策既要考虑维持我国的低生育水平,又要考虑群众的生育意愿、经济社会发展和人口结构变化等诸多因素。
 
  据中国社科院学部委员蔡昉预期,未来生育政策调整可能采取的方式是:在一些省市采取从“双独”到“单独”可生育二胎的转变。过去要求能生育二胎的一对夫妻必须都是独生子女,如果迈出了第一步,即只要一方是独生子女夫妻就可以生二胎,那么很显然,接下来这种情形不可能仅仅在几个省保持住,其他省份也会看齐,那就成为普遍政策。
 
  蔡昉认为,现在很多年轻家庭里的夫妻至少一方是独生子女,如果“单独”政策一出台,几乎就等于所有家庭都可以生两个孩子。
 
  据专家介绍,我国人口政策调整的原因有以下几点:人口老龄化日趋严重,将来面临一对夫妻赡养四位老人。劳动力下降造成中国市场竞争力下降,拖缓经济增长。国外人权组织对中国的计划生育政策一直有微词,新领导班子意欲有所调整。放开二胎成为新的经济增长点,因为一个小孩抚养成人至少投入数十万,拉动内需作用明显。
 
  事实上,中国的劳动年龄人口已在2012年出现首次下降。中国的总和生育率在过去几十年中一直保持在1.8——即每个女性一生中平均生育1.8个子女,而且这一指标仍将在一段时间内保持不变。要长期维持人口总量稳定,总和生育率需要在2.1上下,而中国已有20多年低于这一水平。
 
  与此同时,一旦单独二胎政策落地,也将对多个产业带来重大影响。放行单独二胎后,补偿性生育高峰将叠加婴幼儿消费升级,促进婴幼儿产业加速发展,直接受益的领域包括婴幼儿奶粉、纸尿裤、儿童玩具和母婴医疗保健等行业。
 
  假设二胎推高生育率20%叠加婴儿回声潮,3年后新生儿望达2300万,0-3岁婴幼儿比当前增长35%,母婴药类、婴幼儿奶粉类、纸尿裤原料类、儿童玩具类幼儿教辅类等企业将从中获益。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻