肺癌化疗期间吃什么

饮食健康 2013-11-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  肺癌是威胁人类健康和生命的头号恶性肿瘤,化疗是绝大部分肺癌患者最终的选择,可是肺癌化疗期间吃什么?化疗期间的饮食对化疗的效果有着至关重要的作用,饮食得当,化疗结果更佳,而饮食不当则会影响肺癌化疗的效果。那么怎么调节化疗期间的饮食呢?肺癌化疗期间吃什么好?

  清淡易消化,少食多餐。

  肺癌化疗病人的饮食以清淡易消化、少食多餐为原则,杜绝难消化、油腻、熏制、油炸、有刺激性的食物,尽量进食清淡爽口的食物或食用一些酸性食物,有开胃的效果,还可搭配猪肉、禽肉、牛肉、鱼类及花生、红枣等食物,为了防止或减轻骨髓抑制引起的白细胞、红细胞、血小板等的下降。于此同时还要注意少食多餐,不可过饱,主餐之外还可多进食一些维C和维A的蔬果,如山楂、西红柿、橙子等。

  肺癌化疗,补硒提高免疫力

  肺癌患者免疫力低下,特别是化疗期间。因此肺癌化疗提高免疫力很有必要,肺癌患者需多进食含硒的食物,如菌类、木耳、芦笋等食物,这些食物均是富硒食物,建议用炖、煮、蒸的烹饪方式,避免油腻上火,还可以多补硒,可提高免疫力,防治细胞异化,还可以减轻化疗食欲不振、恶心呕吐、严重脱发、疼痛等毒副反应。硒元素广泛的存在菌类食品、芦笋等食物中,还可通过服用体恒健牌硒维康补硒,所含的硒麦芽活性高,补硒吸收率也较高,是不错的补硒产品。

  及时补水,适当饮茶。

  肺癌化疗患者应该注意饮水,补充充足的水分,多次补充,每次小量补充,切莫一次性喝水太多,可适当的喝茶,茶叶含有抗癌因子,对癌症的康复有一定的帮助。

  此外,肺癌化疗期间要注意室内空气的流通,避免油烟、香烟等让患者恶心的气味存在,保持清新空气,患者家属需对患者进行一些心理开导,保持豁达开朗的心态,注意肺癌化疗期间吃什么,做好饮食调节,让患者从身心上都得到很好的护理,加上适当的运动,会更有助于化疗,延长患者的生命长度,提高患者的生活质量。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻