“单独”生育二胎政策启动实施

开放二胎 2013-11-16 来源:新华网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        新华网北京11月15日电(记者 任沁沁 孙亮全 李树峰)“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。”



(视频截图来源:腾讯网)

        15日发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,宣布这一人口与生育政策的重大调整。分析人士指出,此举标志着中国逐步放开严控生育政策,向“放开二胎”过渡,这是中国人口和生育政策适应经济社会发展形势所作出的重大调整。

        专家观点

        “反映了中国政府在调整人口结构上的努力和与时俱进。”中国社会科学院社会学所研究员李银河说。

        中国人民大学人口与发展研究中心教授顾宝昌认为,实行“单独二胎”政策将使中国人口结构更为健康、完善,中国人口的超低生育率已延续20年之久。

        从计划生育到开放“二胎”

        20世纪70年代初以来中国政府开始大力推行计划生育;1978年以后计划生育成为中国的一项基本国策。

        中国人口控制已基本上超过了预期。国家卫生计生委新闻发言人、宣传司司长毛群安11日表示,40多年来,中国由于计划生育累计少生了4亿多人,大大减轻了人口过快增长对资源环境带来的压力。

        中国人口出生率由1970年的33.4%,下降到2012年的12.1%;人口自然增长率由1970年的25.8%,下降到2012年的4.95%,是世界平均水平的一半。

        “完善生育政策既要考虑维持中国的低生育水平,又要考虑群众的生育意愿,还有经济社会发展和人口结构变化等因素。”毛群安说。

        因应现实,中国计划生育政策不断调整,2011年,“双独二胎”(夫妻双方都为独生子女,可生二胎)政策已经覆盖全国。

        然而,“未富先老”、劳动力短缺、独生子女家庭养老问题日益严峻。各界开始呼吁从“双独二胎”转向“单独二胎”(夫妻双方一方为独生子女,即可生二胎)。

        《中国老龄事业发展报告(2013)》显示,2013年中国老年人数量将达到2.02亿;国家统计局数据显示,2012年末,中国15至59岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,比上年减少345万人。

        改革开放以来,中国经济持续快速增长的一个重要因素归功于人口红利。此间人士认为,过低的生育水平将降低经济潜在增长率。

        “劳动力人口的下降,标志着人口转型的拐点,意味着中国的人口红利将进入逐渐收缩的态势。”中国社会科学院社会学所副所长张翼认为,“单独二胎”政策是调整人口结构的重要手段之一。

        网友声音

        对于不少希望拥有第二个孩子的“单独”家庭来说,这项政策无疑令人兴奋不已。媒体工作者王小建第一时间通过微信向在海外工作的妻子传递了“福音”:“老婆,我们可以生二胎了!”

        “我早就做好准备了!你呢?”老婆在微信那头兴奋不已!

        王小建的妻子是家里的独生女,他们已有一个五岁的女儿,一直希望能再有个孩子与女儿作伴。但因王小建非独生而深受政策困扰。

        兴头上的王小建随即向单位申请了一个月年假,去国外陪老婆。

        而对于在内蒙古包头工作的赵文龙而言,“这项政策最大的意义是昭示了公平”。他说,原有计划生育政策对有钱人来说并没有约束作用,“如今的政策让生育机会更均等”。

       此外,政策的放宽,也让很多独生子女家庭有了保障。赵文龙说,“独生子女政策让家庭面临很大风险,一旦孩子出现意外,就可能成为 失独 家庭。”

       有人担心放开“单独二胎”后,生育率会有所反弹。尹志刚认为,短期生育率可能略有反弹,但长期来看不会大起大落。

        “现实环境的制约,育儿成本的提高,让很多年轻人不会盲目跟风生育。”北京市人口研究所副所长尹志刚指出,由于生活、教育成本的提高,低生育思维定式已在处于生育期的新生代家庭中悄然形成。

        国务院组织开展的人口发展战略研究认为,中国人口总量峰值应控制在15亿人左右,妇女总和生育率保持在1.8左右,过高或过低都不利于人口与经济社会的协调发展。而目前,中国妇女总和生育率在1.5到1.6之间。

        “国际公认的维持人口正常更替需要的妇女总和生育率是2.1。”李银河表示,从“单独二胎”启动实施着手,释放一部分生育势能,是中国完善生育政策的表现。三中全会决定同时强调“坚持计划生育的基本国策”。尹志刚认为,“ 单独二胎 政策与计划生育并不矛盾,是基于目前生育水平面临反弹压力的谨慎考虑。”

        他说,这项政策“既没有完全放开二胎,更没有放开三胎四胎;原来是计划生育,调整后还是计划生育”。

        不过,人口总量的持续上升造成的人口与资源环境矛盾依然尖锐。专家提醒,未来中国应进一步完善生育政策,更好地均衡个体、家庭与社会在生育问题上的权利、义务及利益,促进人口、资源环境和社会经济协调发展。

        【相关新闻聚焦——政策出台“一波三折”】

        “单独生二胎”有望全面放开

        【导语】近年来,放开二胎的呼声日渐强烈。在网络上,关于生育政策调整的话题总能引来热议。不光是普通民众,许多知名学者、人大代表及政协委员通过各种渠道...

        【母婴消费观察】“二胎”开放促婴童产业迎红利

        【导语】放行单独二胎后,补偿性生育高峰将叠加婴幼儿消费升级,促进婴幼儿产业加速发展,直接受益的领域包括婴幼儿奶粉、纸尿裤、儿童玩具和母婴医疗保健等行业...

       
六成网友想生二胎 放弃多因“养不起”

        【导语】“二胎政策”要放开?虽然国家卫计委随即回应方案还在调研中,但这条新闻已经撩拨了很多人的心。超六成网友支持“二胎政策”调整,近两成人投了反对票...

       
二胎放开建议引发多方激辩 网友称不想生不敢生

        【导语】有专家建议2015年全面放开二胎政策,也有专家说放开二胎政策,百害而无一利。网间对其利弊也开始了热闹的讨论.. . 

       
卫计委辟谣:“单独二胎”政策还在定夺

        【导语】近日,有媒体报道中国将放开“单独二胎”政策,方案将于三中全会后不久公布,也有媒体称公布时间大约在13日或14日...

       
什么原因 中国少生了4亿多人?

        【导语】国家卫生计生委新闻发言人、宣传司司长毛群安11日接受媒体采访时表示,40多年来,我国由于计划生育累计少生了4亿多人,大大减轻了人口过快增长对资源环境带来的压力...

       
“单独二胎”是否放开?还在研究中

        【导语】“单独二胎”政策真的会重新启动并在年内试行吗?“二胎”政策真的会放开吗?2日上午,一则关于国家卫计委将“单独二胎”政策重新纳入工作议程...    
  
    
【相关知识阅读】

        要二胎 孕前检查有啥不一样

        孕前检查指的是准备生育的夫妇在怀孕前进行的身体检查。随着现代社会各因素的影响,经产妇(已生过一胎的女性)的数量急剧增加...

       
专家答疑:第一胎剖宫二胎可自然分娩吗?

        一般情况下,第一胎剖宫产,建议间隔至少2年后再行第二胎的计划怀孕,届时根据胎儿和母亲的情况...

       
专家答疑:第一胎正常顺产,怀二胎时两次自然流产,怎么回事?

        自然流产的原因是很多的,这与第一胎的顺产没有关系,建议到正规医院结合你的具体情况检查诊断及治疗...

       
专家答疑:第一胎早产,第二胎还会早产吗?

        临床上虽然会出现第一胎早产,第二胎也是早产的情况,但是这并不是绝对的,还要分析第一胎早产的原因,例如是否存在前置胎盘,是否有劳累过度...

       
专家答疑:二胎与一胎生产时有什么不同?

        经产妇和初产妇在产程上略有不同,一般初产妇的产程比较长,一般从不规则阵痛就是第一产程到第三产程就是快生要12个小时以上...


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻