出生率上升 奶粉市场有望年扩容70亿元

二胎 2013-11-27 来源:信息时报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  人口出生率的上升,对于奶粉行业的利好不言而喻,根据国家卫生计生委专家的估计,实施“单独二胎”政策之后,国内婴幼儿奶粉市场的年增量约为10%~20%,每年国内婴幼儿奶粉市场扩容量约为38.5亿~77亿元。
 
  11月18日,三元股份、西部牧业等乳业股齐齐涨停,贝因美、伊利股份、光明乳业同样出现上涨。19日,以上各股的此波涨幅有所下调。“单独二胎”政策的落定,给乳制品行业注入新的“正能量”。业界普遍预测,自2015年起的5年之内,我国奶粉行业市场容量每年将增加10%~20%,奶粉市场有望年扩容70亿元。
 
  新生儿年增9%~19%
 
  11月15日,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》发布,提出启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整和完善生育政策。
 
  国家卫生和计划生育委员会副主任王培安表示,启动实施单独二胎政策,全国不设统一的时间表,将由各省(区、市)根据实际情况,确定具体时间。但是,各地启动实施的时间不宜间隔得太长。
 
  南开大学人口发展与研究所教授原新表示,广东省可能率先实施。北京大学社会学系教授陆杰华认为,最快今年年底将启动,2014年会有1/3省份实施。
 
  根据国家卫生计生委专家的估计,实施“单独二胎”政策之后,近几年我国的新出生人口将提高到2000年前后的水平,即每年新生1780万~1950万婴儿,比2012年的1635万的水平提高9%~19%左右,也即婴幼儿奶粉的行业销量空间扩容将达到10%以上。若考虑奶粉喂养比例的提高和奶粉价格的自然增长,未来几年行业整体收入增速可能超过20%。
 
  今年奶粉总销量将达600亿元
 
  人口出生率的上升,对于奶粉行业的“利好”不言而喻,而国产奶粉品牌将更为受益。知名乳业专家王丁棉表示,国家放开二胎对乳业有拉动作用,市场容量增长20%~30%,去年国内奶粉市场总销量是550亿元左右,而政策对乳业的拉动将在明后年体现。某婴童店老板岳先生表示,该政策对婴童行业有拉动作用,但目前暂无计划扩大进货量,届时按市场的需求决定。
 
  根据AC尼尔森11月的报告,1~11月份,全国奶粉业总营业额比去年同期增长9%,销售数量与去年持平。有奶粉界资深人士对记者表示,今年估计销售额将达到600个亿左右(不包括走私),这几年都有10%的增长,“而放开二胎后的市场增长要一两年以后才能看到。”
 
  宏源证券分析称,“单独二胎”政策放开后,预计之前十年内(2005年~2014年)已生育头胎的家庭有望在未来五年内(2015年~2019年)生育二胎。预计未来五年每年将新增单独二胎婴儿190万,在目前基础上增加12%,按现有奶粉业规模估算,市场容量有望增加70亿元左右。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻