郑州明年将设“弃婴岛” 福利院称为减少二次伤害

弃婴 2013-11-27 来源:河南商报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   郑州儿童福利院:无法改变婴儿被遗弃时,只能尽量减少二次伤害

  有这么一个“小岛”,面积不大,但里面设施齐全:有婴儿床、保温箱、报警器……这就是“婴儿安全岛”,专门接收被遗弃的婴儿。

  明年6月1日前,河南省第一个“婴儿安全岛”,将会在郑州市儿童福利院投入使用。但“婴儿安全岛”从出现那天起,就一直争议不断。

  “婴儿安全岛”郑州明年将投用

  今年6月,有人在郑州市南曹乡卫生院附近,发现一未满月的女婴,脸上爬满了蚂蚁。“孩子送来时已经奄奄一息了,幸亏抢救及时。”谈起接收弃婴的这些经历,郑州市儿童福利院副院长侯晓学有些难过。

  关于婴儿被遗弃后可能遭受的二次伤害,常出现在媒体报道里,却一直都无法彻底避免。

  昨天,有媒体报道称,明年深圳将设立“婴儿安全岛”,内设保温箱、婴儿床等设备,造价约15万元。

  这条消息,再次将“婴儿安全岛”引入公众视野。

  其实,早在今年7月,民政部就下发过一则“中国儿童福利和收养中心开展‘婴儿安全岛’试点工作方案的通知”(下简称“通知”)。“通知”确定2013年8月至2014年12月底,各省(自治区)可选择省(区)会城市或弃婴现象比较集中、具备条件的其他中心城市作为试点地区,开展“婴儿安全岛”试点工作。

  郑州市儿童福利院承担着河南省的“婴儿安全岛”试点工作。

  “安全岛前期的选址、设计、内部设施、管理制度已经规划好了。”侯晓学说,预计明年6月1日前,“婴儿安全岛”就能投入使用。

  侯晓学称,安全岛将设在郑州市儿童福利院附近,以便及时发现被遗弃的婴儿。该安全岛设施齐全,配备了暖箱、婴儿床、空调等,还要配备延时性报警设备。“不过还没具体的造价预算。”侯晓学说。

  现状

  据侯晓学介绍,2008年福利院成立之初有150名儿童,5年过去了,除了一些被收养和成年后被转移到社会福利院的,儿童福利院已接收儿童约800名。“算下来每年都有上百个被遗弃的儿童,大部分都是有病的孩子。”侯晓学说。

  根据以往的公开报道,河南商报记者发现这些儿童大都被遗弃在公园、小区、医院门口等处。

  侯晓学分析,郑州市儿童福利院接收的遗弃儿童数量庞大,与郑州市的特殊情况有关。

  他说,郑州市作为省会城市,交通、医疗等条件发达,其中不乏一些外地人到郑州给孩子看病,感觉无望后,将孩子遗弃。

  说法

  倡导家长勇于承担责任,爱护自己的孩子

  从郑州市儿童福利院接收的这些被遗弃儿童的情况看,大都是先天性有缺陷,比如说脑瘫、先天性畸形等。

  一位从事社会救助工作多年的人士称,婴儿被遗弃与现有的社会保障与救助制度不完善有关,有时候家里一个病人,就能拖垮一个家庭的现象也时有发生。因此,侯晓学总结说,“安全岛”的设置,是尊重生命,并不是鼓励遗弃,至于制止遗弃,依赖的是更健全的医疗保障、社会保障制度。

  “每年送到福利院门口的婴儿也都有十多个。”侯晓学说,虽然并没有出现因来不及救治而死亡的案例,但是他觉得安全岛的出现,并不能彻底改变被遗弃婴儿的命运,但至少能让一部分被遗弃的孩子不遭受二次伤害。

  侯晓学认为,安全岛的出现是尊重孩子的生命,保护他们的健康。同时,也是以另外一种方式,倡导家长勇于承担责任,爱护自己的孩子。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻