圣元提醒:当心奶粉副作用

牛奶蛋白不耐受 2013-12-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新手爸妈在用奶粉哺育孩子的过程中,经常会遇到这些问题:湿疹、腹泻、胀气、烦躁、便秘呕吐、生长缓慢……这时,大部分家长都会认为奶粉出了问题,进而频繁换奶粉,但是并不见好转。针对这一现象,记者走访了有着丰富经验的相关临床医师,他们建议,“这些情况往往并不是单纯一个出现的,家长应先咨询医生,针对性地选择特殊配方奶粉进行喂养。”如果家长遇到这种问题,第一反应不要是换奶粉,而是考虑孩子是否对牛奶蛋白过敏或者不耐受。

  牛奶蛋白不耐受,对于中国爸妈而言,可能并不是一个普遍熟悉的概念。但是调查数据显示,全球配方奶粉不耐受的儿童高达三分之二,国内不耐受和过敏的情况也有近四成。那么宝宝为什么会乳蛋白不耐受呢?“牛奶是给牛喝的,人奶是给人喝的。用牛奶喂养的小孩,吃了肯定会出现不适应。”广州市儿童医院消化科的主任医师在谈及目前的配方奶粉时表示,“近十年内,配方奶粉都无法复制母乳。”

  那么婴幼儿为什么会对牛奶蛋白不耐受?又会有什么表现呢?牛奶蛋白中有母乳没有的蛋白质分子,加上肠粘膜发育和肠道菌群不成熟时过早接触配方奶时,更容易诱发牛奶蛋白过敏。最常见的过敏表现为面部及身体等处出现湿疹红斑,严重者甚至会出现喉咙肿胀、窒息等症状。虽然很多婴儿的湿疹会于生后1-2岁好转、消失,但相当比例会转为以鼻炎、扁桃体肿大、腺样体肥大等上呼吸道过敏现象,类似于“感冒”,会常出现流涕、咳嗽、发烧等。若此时,爸妈认为宝宝是抵抗力缺乏而过多使用抗生素、免疫增强剂,会导致过敏更加严重。如不及早干预治疗,宝宝的正常生长发育将受到影响。

  所以,若产后母乳真的不足,医生们都建议应给宝宝添加水解蛋白的配方粉。以国内著名的圣元部分水解蛋白配方粉为例,此类产品通过特殊的水解技术将难以消化的大分子蛋白切成小分子肽段,让宝宝的肠胃更舒适,致敏率也更低。作为国内首家也是唯一一家获得乳蛋白配方生产许可的企业,圣元乳蛋白部分水解配方粉中的蛋白质全部是部分水解乳清蛋白,分子极小。经临床实践证明,圣元乳蛋白水解配方粉能够有效降低致敏风险。同时,其中添加的益生元组合,促进宝宝肠道中益生菌的生长繁殖,保护肠道免受过敏源的攻击;DHA、AA的科学比例,也可以调节免疫系统功能同时促进孩子脑部发育。

  此外,儿科专家崔玉涛建议,想要让宝宝完全脱敏,最好办法就是及时去除过敏原,以及配合更换水解配方粉。根据耐受情况逐渐增加部分水解配方比例,直至全部使用部分水解配方。再坚持至少6个月,才可尝试普通配方。

  最后,专家还提醒,母乳喂养是降低发生过敏的风险的最好途径,有过敏家族史的婴儿如果不能母乳喂养,可以选择部分水解配方进行喂养。辅食添加时,注意避免摄入容易引起过敏的食物如禽蛋、海鲜、花生等。减少环境中的过敏原,保持家中环境清洁,远离宠物、花粉、二手烟、绒毛玩具等易引起过敏的物质。温度湿度要适中,衣物要纯棉材质的。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻