宝宝腹泻危害大 家长莫把腹泻当感冒

儿童腹泻 2013-12-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近日,寒意渐浓,又到了轮状病毒肆虐的季节,由其引发的秋季腹泻使婴幼儿的健康再次受到威胁。经过记者的多方了解,多数父母不了解轮状病毒,错把轮状病毒的患儿当成普通腹泻或者感冒治的现象之严重让人不容忽视。

  众所周知,儿童腹泻一般多因为受凉或消化不良引起的。此类腹泻的大便呈糊状,带有酸臭味,没有脓血黏液,并不具有明显的季节性。孩子一般在断食一段时候,并用消炎药治疗后便可自愈。但是高发于秋冬季节、由轮状病毒引起的腹泻会让患儿的大便多呈水样或蛋花样,并带有黏液,严重的还会伴呕吐、脱水。最让家长摸不到头脑的是,此种病毒性腹泻还会引起孩子发热,在患病初期与由感冒引起的发烧症状很相似,这就导致了大量的新手父母在孩子患病初期,对孩子进行了一系列错误的药物治疗。

  那么家长该如何分辨孩子所患到底是何病症呢?最有效的办法便是对孩子及时验便,根据医生的经验,当孩子有一些类似感冒症状出现时,家长去化验一下孩子的大便,此举对于正确的诊断和治疗都是有帮助的。

  轮状病毒是婴幼儿的秋季常见病,其危害也是显而易见的。严重的腹泻患儿还可能因严重脱水,导致手脚冰凉,发生脱水性休克。如果引发代谢性酸中毒,还会对心肌造成伤害。

  专家提醒各位父母,如出现感染,无需使用抗病毒药物,注意给孩子定期补充水分,不要脱水,并在膳食中添加有益菌群等,可自然痊愈。但是在喂养方面,有一些事项必须引起重视。对于正在母乳喂养宝宝的妈妈而言,由于轮状病毒主要侵袭肠粘膜容貌,导致乳糖酶活性降低甚至丧失,如同消化吸收障碍而发生腹泻,为了帮助缓解腹泻情况,饮食应暂时以无乳糖配方替代喂养;因为母乳也含有大量乳糖,因此若想尽快缓解腹泻建议暂停母乳喂养,在腹泻恢复期后再逐渐转为原喂养方式。如果是非母乳喂养,那么家长一定注意腹泻会引发继发性的乳糖不耐受,使大量不被消化的乳糖积滞在肠腔,导致腹泻迁延不愈,严重甚至影响孩子生长发育。所以在孩子腹泻期间,非母乳喂养的孩子一定要进食不含乳糖配方的婴儿奶粉,不可继续喂食普通奶粉。以国内的代表品牌圣元无乳糖特配奶为例,此类无乳糖配方粉是针对因慢性腹泻导致肠黏膜表层乳糖酶流失或者天生缺乏乳糖酶的宝宝设计。临床显示,这种无乳糖配方粉对于帮助缩短小儿腹泻的病程有显著辅助作用。因为它不仅是严格的无乳糖配方,而且添加了中碳链脂肪酸MCT,更加容易消化和吸收,以及优质牛奶蛋白、以及多种维生素与矿物质,帮助补充宝宝在成长过程中由于乳糖不耐受而缺失的营养。宝宝在拉肚子时可直接换成此种配方,待腹泻改善后,可以慢慢添加配方奶,但是一定要按阶段渐进式换奶,切勿马上转换。

  无论如何治疗,专家同时指出秋季腹泻的提前预防是一切的根本。有条件的母亲最好以母乳喂养;多让宝宝吃些新鲜蔬菜,补充维生素B,改善胃肠功能;注意饮食卫生,防止病从口入。最重要的,6个月至3岁的宝宝,每年7—9月份最好都接种轮状病毒活疫苗以未雨绸缪。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻