前车之鉴要吸取,轮状病毒秋季防护进入攻坚战

轮状病毒 2013-12-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近日,沪上某月子中心有4名婴儿感染轮状病毒事件被炒得沸沸扬扬。据业内人士透露,在月子会所里出现这么大规模的感染,最可能是护理人员的“手卫生”没有做到位,以及对奶瓶使用消毒不规范,造成交叉感染。那么在秋季这个轮状病毒高发的季节,如何防治才能让更多宝宝免受病痛之苦呢?

  据沪上一名儿科医学专家介绍,轮状病毒感染是秋冬季婴幼儿腹泻最常见的病原之一。腹泻是婴幼儿急诊和死亡(除呼吸道感染之外)的第二位病因,全世界因急性胃肠炎而住院的儿童中,约50%是轮状病毒性腹泻。我国每年大约有1000万婴幼儿患轮状病毒感染性胃肠炎,占婴幼儿总人数的1/4。轮状病毒主要感染小肠上皮细胞,从而造成细胞损伤,引起腹泻。经粪-口传播,也有部分患儿可经呼吸道感染而致病。轮状病毒感染潜伏期1至3天,多发生在6至24个月婴幼儿,大于4岁者少见。临床表现为急性胃肠炎,除腹泻以外,还有发热、呕吐、严重的可出现脱水症状。

  轮状病毒

  据沪上另一家月子会所管理人员说,轮状病毒传染性极强,如发病没有及时发现,3至5天内周围的婴儿都会受到感染。所以父母在发现孩子出现临床表现之后,一定要送医院确诊,并在第一时间对孩子与外界进行隔离。

  同时,儿科医学专家称,轮状病毒本身会给孩子造成一定的病痛伤害,但是很多家长不知道,这项病症会引发继发性的乳糖不耐受,——由于病毒造成肠粘膜损伤,导致乳糖酶分泌减少或丧失。此时婴幼儿继续摄入大量含乳糖的奶类食物,会使大量不被消化的乳糖积滞在肠腔,导致腹泻迁延不愈,严重甚至影响孩子生长发育。这种由轮状病毒引发的并发症也值得给予充分的重视。

  有这样惨痛的前车之鉴在前,父母在秋季一定要将防治轮状病毒作为一场攻坚战来打。专家提醒各位父母,如出现感染,无需使用抗病毒药物,在膳食中添加有益菌群等,可自然痊愈,不会留下后遗症,家长不必过于恐慌。但需要注意防止婴儿在患病期间出现脱水,喂食要更加精细。一方面要坚持母乳喂养,另一方面,对于超过半岁的婴儿或是母乳不够,应给予婴儿不含乳糖配方的婴儿奶粉,不可在孩子腹泻期间继续喂食普通奶粉。例如圣元无乳糖配方奶粉,就是针对因慢性腹泻导致肠黏膜表层乳糖酶流失或者天生缺乏乳糖酶的宝宝设计。临床显示,这种奶粉对小儿腹泻有明显改善作用。除了不含有乳糖,配方中含有优质易吸收的蛋白质、脂肪、碳水化合物,及多种维生素、矿物质,满足腹泻期婴儿营养所需,有助于宝宝康复。宝宝在拉肚子时可直接换成此种配方,待腹泻改善后,可以慢慢添加配方奶,但是一定要按阶段渐进式换奶,切勿马上转换。

  为避免发生感染,家长还应定期对婴儿用品进行消毒灭菌。尽量减少宝宝在户外与高密度人群的接触,每天勤通风换气;遇到已感染的患儿,要及时进行隔离处理,避免一传十,轮状病毒大规模爆发情况再次发生。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻